$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 января 2008, 19:16

Дело Александра Налетова отправляют в суд

Интервью прокурора Республики Бурятия Валерия Петрова газете «Номер один».

— Валерий Георгиевич, расскажите, пожалуйста, о судьбе громких коррупционных дел последних лет.


— Расследование уголовного дела по обвинению министра финансов республики Александра Налетова в превышении должностных полномочий и совершении незаконных сделок с драгоценными металлами по статьям 286, 191 УК РФ в настоящее время завершено. Ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела, длившееся практически на протяжении года, буквально на днях окончено. Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.


19 марта 2004 года возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при заключении договора между правительством Бурятии и ООО "Кримсон" по разработке и внедрению государственной автоматизированной системы финансового управления закупками для госнужд республики. В настоящее время данное расследуется следственным комитетом при прокуратуре РФ, следствие до настоящего времени не завершено, срок следствия продлен до апреля 2008 года.


Следователями СУ СК при прокуратуре РФ по РБ завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего руководителя аппарата президента-правительства РБ Дагбаева, которому предъявлено обвинение по статье 159 ч. 3 УК РФ ("Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере") и по ст. 285 ч. 2 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ"). В настоящее время по делу выполняются требования ст. 217 УПК РФ — ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела, после чего, оно подлежит направлению в суд.


— В чем заключается суть реформы прокуратуры, какие функции теперь выполняет собственно прокуратура, а какие — следственный комитет? Как строятся взаимоотношения между прокуратурой и ее следственным комитетом? Каким образом назначаются руководители этих органов?


— Следственный комитет при прокуратуре РФ является ее неотъемлемой частью, обеспечивающей расследование преступлений. Следователи следственного комитета при прокуратуре отнесены законом к прокурорским работникам.


Образование следственного комитета необходимо для разделения двух важнейших функций — предварительного расследования и прокурорского надзора.


Следственное управление следственного комитета по Бурятии возглавляет бывший прокурор Советского района Вячеслав Сухоруков. Вячеслав Викторович продолжительное время проработал в прокуратуре Бурятии, зарекомендовал себя как добросовестный и профессионально подготовленный работник.


Дальнейшее формирование следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Бурятии осуществлялось под его руководством в тесном сотрудничестве с нами. Новый орган был сформирован полностью из числа работников прокуратуры. Между нами сложились деловые взаимоотношения. Мы прекрасно понимаем все сложности становления нового органа расследования. Мною даны указания всем районным прокурорам, сотрудникам аппарата прокуратуры оказывать всю необходимую помощь каждому следователю.


— Прошло почти три месяца с момента начала реформирования прокуратуры Бурятии. Как реформа отразилась на функционировании прокуратуры? Что было целью реформирования и к каким конкретным результатам привела реформа?


— Как показывает этот непродолжительный период работы, происшедшие перемены сказались положительно на решении задач прокурорского надзора. Главное требование прокурора в уголовном судопроизводстве сводится к очень простой формуле: "Каждый преступник должен быть изобличен, а права потерпевших — восстановлены". Это можно обеспечить только в том случае, если на каждой стадии уголовного судопроизводства будут соблюдены требования закона. Именно такова сегодняшняя цель прокуроров.


Мы тщательно подходим к обеспечению законности на стадии возбуждения уголовного дела, предъявления обвинения, при производстве других важнейших следственных действий, оперативно рассматриваем жалобы на действия следователей, принимая необходимые меры, когда это нужно. Хочу также напомнить, что прокурор, как и раньше, утверждает обвинительное заключение, направляет уголовное дело в суд и обеспечивает поддержание государственного обвинения в суде. Принципиальная позиция прокуроров способствует повышению качества расследования и законности на всех этапах следствия.


Наши требования находят полное понимание в следственном комитете, нарушения, выявленные прокурорами, своевременно устраняются, чему в большей степени способствует то, что перед нами стоят общие цели и задачи — борьба с преступностью.


— Какие направления работы в наступающем 2008 году будут приоритетными для органов прокуратуры Бурятии? С какими итогами прокуратура заканчивает 2007 год?


— В наступающем году прокуроры продолжат реализацию своей важнейшей — правозащитной — функции. Одна из главных задач — обеспечение соблюдения законности в ходе предвыборной кампании и выборов президента России. Сосредоточим усилия на защите трудовых, пенсионных прав граждан, продолжим проведение проверок в жилищно-коммунальной сфере, организуем проверку соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов.


В числе основных направлений деятельности — надзор за соблюдением законов в ходе реализации приоритетных национальных проектов.


Намечен ряд проверок в природоохранной, земельной сферах.


В сфере экономики планируются проверки исполнения бюджетного и налогового законодательства. Продолжим оценку законности заключаемых государственных и муниципальных контрактов.


Одна из приоритетных сфер прокурорской работы — противодействие коррупции и нарушению законов о государственной и муниципальной службе.


Определенная работа проделана и при осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и органов дознания: выявлено и поставлено на учет более 1400 преступлений, укрытых за истекший год сотрудниками милиции от регистрации, внесено 500 представлений по фактам нарушений закона, к ответственности привлечено более 400 сотрудников милиции, из них около 100 — руководители подразделений МВД различных уровней. По более чем 11700 уголовным делам утверждены обвинительные заключения, что свидетельствует о том, что свыше 11 700 преступников привлечены к уголовной ответственности за совершенные противоправные деяния.


Рассмотрено более 1500 заявлений и обращений граждан на действия и бездействие следователей прокуратуры, органов внутренних дел и дознавателей, из которых 40% удовлетворены, т.е. почти в каждом втором случае восстановлены права и законные интересы граждан — участников уголовного судопроизводства.


В наступающем году приоритетными останутся такие направления надзора, как надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и органов дознания, за соблюдением законности при приеме сообщений о преступлениях.


Константин Краюхин, «Номер один»

Комментарии (1)

  • 9 января 2008, 17:03

     

    Видимо вы по ошибке сюда попали.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^