β
$ 56.71
63.37
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 декабря 2007, 08:06

Василий Устинов: Новые выборы мэра Улан-Удэ неизбежны

Выборы мэра 2 декабря оставили больше вопросов, чем ответов. Сегодня результаты голосования каждая сторона трактует по-своему. Спор переходит в область судебных баталий. Между тем, было бы небезынтересным узнать и еще одну сторону. Кандидат в мэры города, генеральный директор ОАО «Росичь» Василий Устинов убежден, что новые выборы в Улан-Удэ неизбежны.


- Василий Васильевич, возвращаясь к выборам, почему Вами было принято  решение баллотироваться на пост мэра города?


- Оно принималось не мной единолично. В начале сентября ряд руководителей крупных предприятий, горожане, в том числе депутаты прошлого созыва Народного Хурала собрались для обсуждения вопроса – кого поддержать на выборах. 


Поскольку уровень коррупции в городе достиг беспредельных величин, надо было выдвигать на пост мэра альтернативную кандидатуру. Мне было предложено баллотироваться, и я дал свое согласие. Решение не было спонтанным.


- Ваша компания едва началась, как сразу же закончилась, чем это объясняется? Прессингом в ваш адрес?


- Учитывая мой характер, на меня никто не давил. Давление оказывалось на тех руководителей предприятий, кто хотел поддержать меня финансово. Они дрогнули и необходимых денежных средств для проведения кампании не поступило.


- Есть мнение, что ваше выдвижение сыграло на руку Айдаеву, поскольку тех 11%, которые вы которые набрали, не хватило Толстоухову.


- За меня голосовали люди, которые ни при каких обстоятельствах не стали бы голосовать ни за того, ни за другого. Но почему-то многие именно рассуждают – что именно Геннадию Айдаеву было выгодно мое участие. Это в корне неверно, поскольку иначе он бы не предлагал мне очень настойчиво снять свою кандидатуру в его пользу и получить пост первого заместителя мэра.


- Александр Толстоухов тоже Вам что-то предлагал?


- И он тоже предлагал мне такой же пост. Быть может, я пошел бы им навстречу, если бы видел перспективу у того или другого. Но, к сожалению, ни в том, ни в другом я мэра не вижу.


Я полагаю, что одна группа хочет удержаться у власти, а вторая группа хочет ее от власти оттеснить, причем последняя - весьма мощная команда.


Мое выдвижение спутало им обоим карты и запустило процесс, который мы будем наблюдать еще продолжительное время. Ни тот, ни другой не получили большинства голосов избирателей, выборы пошли по неожиданному для обоих сценарию. Айдаев не ожидал, что наберет так мало, Толстоухов – что так много, и сегодня две группировки входят в клинч, выходом из которого может быть признание выборов недействительными.


- За несколько дней до выборов Вы подвергли жесткой критике кандидата в мэры Геннадия Айдаева, заявив, что его выдвижение его улан-удэнского отделения партии «Единая Россия» было сфальсифицировано. Не боитесь, что  это может закончиться для вас обвинением в клевете?


- Мне некого и нечего бояться. Будучи депутатом Верховного совета Бурятии, я выступал с жесткой критикой бывшего президента в коррумпированности его окружения. После этого, как я уверен – в отместку, в отношении меня было сфабриковано уголовное  дело, якобы по хищению средств на предприятии. Естественно, все судебные инстанции в Бурятии были на стороне действующей власти. Но я дошел до Москвы и был полностью оправдан и реабилитирован. С тех пор я убедился в том, что некоторые события будущего можно предвидеть. Ведь задолго до моего конфликта с экс-президентом я знал, что у меня будет серьезная борьба с ним, и дело закончится моей победой в Москве. Для того, чтобы восторжествовала правда и справедливость, мне понадобилось более 4 лет. Но нет худа без добра. За это время я обогатился глубокими познаниями в юриспруденции и судиться со мной тем, кого я затронул в своем письме и выступлениями (правда, как я полагаю, под подставными лицами), уверен – для них они закончатся проигрышем. По поводу Геннадия Айдаева. Я, как член партии, имею право высказать свое мнение по его «выдвижению», и я его высказал. На конференции большинство делегатов было настроено голосовать против его кандидатуры. Поэтому были поражены, когда Айдаев прошел. То, что расследование затягивается, только укрепляет уверенность в том, что выдвижение Айдаева Геннадия Архиповича было произведено с нарушениями закона. Но есть факты, которые уже сегодня подтверждают это. Так, «единоросса» Леонида Бляхера на конференции не было, за него кто-то расписался, получил бюллетень и проголосовал. 


Насколько я знаю, мое письмо вызвало определенное движение наверху. Впрочем, если выборы отменят, оно потеряет актуальность. Поскольку уверен, второй раз Геннадия Айдаева «Единая Россия» на пост мэра не выдвинет.


По-моему мнению, время Айдаева, также как и Потапова, уходит. И он после десяти лет нахождения в кресле мэра, думаю, прекрасно понимает, что ему недолго осталось находиться у власти. Считаю, что он боится уголовных дел, а нахождение у власти позволяет ему оказывать какое-то давление на правоохранительные органы.


- Когда, по Вашему мнению, в городе будет новый мэр?


- Думаю, месяца через три. Сегодня для города и горожан сложилась просто идеальная ситуация по законной смене власти. Убежден, что выборы отменят в связи с массовыми фальсификациями. И на новых выборах ни Геннадий Айдаев, ни Александр Толстоухов уже не будут рассматриваться, как реальные кандидаты. Ведь я абсолютно уверен, что им обоим нужны лишь те финансовые ресурсы, которые крутятся в городском бюджете, интересы горожан их волнуют лишь в период выборов.


- В Улан-Удэ разворачиваются уличные акции  протеста.  Насколько они могут повлиять на общественное мнение относительно легитимности мэрских выборов?


- У меня нет никаких сомнений, что эти акции только подтверждают общественное мнение, которое сформировано. Убежден, что выборы мэра честными могут считать только заинтересованные лица. Когда все честно, то подсчет голосов идет три-четыре часа максимум, а затем одни начинают пить за победу, а другие - за поражение. Здесь «считали» почти сутки, и убедить людей, что не было манипуляций с бюллетенями и протоколами, уже невозможно.


Поэтому реальная борьба начнется в судах. Вернее в высоких кабинетах федерального центра, где и будет принято решение по мэру.


- А если выборы отменять не будут?


- Считаю, что в 2008 году в Улан-Удэ в этом случае начнется долгоиграющий сериал громких арестов и Улан-Удэ станет городом, на который будут показывать пальцем, как на наиболее коррумпированный. На уровне города  все только и говорят о созданной в последние годы  «откатной системе», которая в отличие от экономики работает без сбоев.  В этом случае о благоприятном инвестиционном климате, о «дожде» российских и иностранных инвестиций придется забыть. Деньги не идут в регионы со слабой и коррумпированной властью.


- Хорошо, допустим, выборы отменяют, назначают новые. Когда это может произойти?


- Скорее всего, 2 марта 2008 года, либо в декабре того же года. К этому времени «Единая Россия» подберет честного, опытного, вменяемого кандидата, он пойдет на выборы и одержит убедительную победу. И будет работать в интересах города и горожан!


Алена Коновалова, «Центральная газета»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^