β
$ 56.27
62.92
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 августа 2007, 10:36

Геннадий Айдаев: Мы созидаем – и горожане это видят

Несмотря на то, что до выборов в Госдуму, депутатов Народного Хурала и мэра Улан-Удэ еще четыре месяца, а большинство населения и вовсе находится в летних отпусках, от некоторых партий уже слышны громкие заявления. Де-факто мы имеем дело с избирательной кампанией, которая в той или иной мере уже начала влиять на политическую обстановку в столице Бурятии. Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева.


– Геннадий Архипович, как вы оцениваете политическую ситуацию в городе за 4 месяца до выборов?

– Ситуация нормальная, город работает в обычном режиме. Недавно я встречался с представителями политических партий - были все, кроме “Яблока”, которые работают сегодня в жесткой оппозиции. С партиями договорились, что будем действовать “по позитиву”. А сегодня мы готовимся к зиме, идут благоустроительные работы, ремонтируются дороги. Одним словом, мы заняты делом, и, честно говоря, просто некогда отвлекаться на различные политические акции. Но есть определенные силы, которым такая позитивная работа в городе не нравится, и они пытаются вновь вернуться к тому, что мы уже когда-то проходили в начале 90-х годов. Но тогда все было оправдано: пенсионеры хотели вовремя получать пенсию, бюджетники - заработную плату; все хотели иметь в домах тепло и горячую воду. Сегодня многие уже и забыли, что такое было. Нет задолженности по оплате труда. Два года подряд мы за счет городского бюджета повышаем зарплату самой малообеспеченной категории - работникам дошкольных учреждений. С 1 сентября - очередное повышение зарплат бюджетникам на 15 процентов. То, что из-за долгов по ЖКХ мы сидели летом без горячей воды, тоже в прошлом. Два последних года удерживаем тарифы, а, к примеру, жителям поселков Восточный и Загорск вообще компенсируем расходы на воду - 22 миллиона рублей ежегодно, чтобы плата за водопользование была по городу везде одинакова.

Сегодня пришел новый президент, у которого большие планы и наработки, в том числе и по особой туристско-рекреационной зоне. Наконец-то мы увидели реальные деньги от республики, из федерального центра. В прошлом году мы сделали ремонт дорог всего на 34 миллиона рублей, а в этом году с помощью партии “Единая Россия” город получает 275 миллионов рублей…

Видимо, в этой связи город стал для кого-то очень интересным, лакомым кусочком. Есть информация, что криминал (и московский, и соседних областных городов) уже начал активно вкладывать деньги в то, чтобы усадить в кресло мэра “своего” человека, который потом будет лоббировать их интересы. Они идут во власть не с целью делать добрые дела, а “приложиться” к деньгам, которые сегодня появились в городе Улан-Удэ. Впереди нас еще ждут выборные баталии, политтехнологии, “черный пиар”, причем на выборах всех уровней. Но, оценивая сегодня политическую ситуацию в городе, можно сказать, что выборы мэра уже начались.

– Кстати, вы открыто и честно - раньше, чем ваши будущие оппоненты, - заявили о своем намерении участвовать в выборах, и сразу же подверглись резкой критике, причем эта взаимосвязь очевидна. Обвинения в ваш адрес звучат разные, но чаще всего можно услышать, будто вы в мэрии что-то украли. Как будто мэрия - это база или склад готовой продукции...

– Когда нечего сказать, то обычно и прибегают к самой грязной лжи. Чем несуразнее ложь, тем больше вероятность, что в нее поверят. У нас в мэрии проходят постоянные проверки: прокуратура, Счетная палата. Только с начала этого года было уже восемнадцать крупных проверок, которые длятся по 3-4 месяца. Это, конечно, отвлекает от работы, но мы совершенно открыты. Все проводится с торгов, как этого требует закон; бюджет прозрачный. Все эти обвинения беспочвенны - украсть деньги просто-напросто невозможно. Мы создали свою контрольно-счетную палату при городском совете, которая проверяет все деньги, поступающие в город. Конечно, иногда фиксируются факты нецелевого использования средств в отраслевых комитетах. Но по результатам проверок не возбуждено ни одного уголовного дела, потому что нет состава преступления. Что такое “нецелевое использование”? Вот выделено, к примеру, на ремонт детсада миллион рублей, а направили 1 миллион 54 тысячи, потому что денег не хватило, а ремонт необходимо заканчивать. Потом, конечно, мы этот вопрос выносим на сессию, все утверждаем, но факт-то уже есть. Таких бухгалтеров мы наказываем в дисциплинарном порядке.

– Ну тогда еще один вопрос. Говорят, что вы в мэрии развели семейственность, и администрация чуть ли не наполовину состоит из ваших близких и дальних родственников. Это правда?

– Да, говорилось уже об этом, и не один раз. Кого считать родственниками? Жену, детей, братьев-сестер… Жена у меня - пенсионерка, она никогда не работала в мэрии, до выхода на пенсию была начальником отдела в департаменте занятости. Старшая дочь - кандидат наук, зав. отделением республиканской больницы, главный эндокринолог республики - это явно не городское учреждение. Сын юрист, тоже кандидат наук, работает помощником в Верховном суде. Младшая дочь - студентка, она еще определяется, куда пойдет работать. Одна сестра работает на предприятии, вторая - учителем в школе. Родители - пенсионеры. Других близких родственников нет. Двоюродные братья-сестры тоже работают не в мэрии…

Конечно, если постараться, родственниками можно признать всех людей. Был случай как-то: пришел ко мне один очень уважаемый человек, которого, видимо, тоже ввели в заблуждение, и говорит: “Вот, Геннадий Архипович, у меня есть сигналы, что в мэрии работают ваши родственники, и западных бурят больше, чем восточных…”. А я сам западный, с Иркутской области. Предоставили цифры, факты - и оказалось, что восточных из всех работающих в мэрии бурят - 62 процента, а западных - только 38. Мы-то подбираем кадры не по национальности, не по разрезу глаз и цвету волос, а по деловым, профессиональным и моральным качествам. Потом мы уже с ним сели, и я говорю: “А вы знаете, что моя жена - кяхтинская, восточная бурятка? И как мне теперь делить детей? А единственный сын вообще женат на русской...”.

Мы никогда не делали и не будем делать различий по национальному признаку. И вообще я всегда придерживался “золотого правила”: с родственниками в одной организации работать нельзя.

– Геннадий Архипович, что бы вы хотели сказать, обращаясь к жителям Улан-Удэ, которые дважды вверяли вам город?

– Возможно, многих удивил тот факт, что я задолго до выборов объявил о том, что пойду на третий срок. Но я никогда этого и не скрывал. У меня есть программа, которую мы сегодня реализуем. Для меня самое главное - созидать. Первые несколько лет мы восстанавливали то, что было разрушено после 1991 года. Только в последние годы появилась возможность работать на развитие. Город стал благоустраиваться, начали много строить, делать дороги. Никогда такого не было, чтобы возводилось сразу два моста в городе! У меня задача - чтобы город начал развиваться стабильно. Сегодня появилась такая возможность. За это время я хочу подготовить хорошую, профессиональную команду молодых менеджеров. А то, знаете, просто зло берет: сегодня власть в Улан-Удэ хотят получить непрофессионалы. Это что, снова ввергнуть город в пучину, из которой мы с таким трудом выбрались в 90-х? Я считаю, что здравая часть горожан - а их абсолютное большинство, - не хотят и не допустят этого. И мы со своей командой не допустим, чтобы к власти пришли криминальные элементы, которые хотят дестабилизировать обстановку. Думаю, мы сейчас находимся на правильном пути. Мы созидаем - и горожане это видят.

«МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^