$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 августа 2007, 10:36

Геннадий Айдаев: Мы созидаем – и горожане это видят

Несмотря на то, что до выборов в Госдуму, депутатов Народного Хурала и мэра Улан-Удэ еще четыре месяца, а большинство населения и вовсе находится в летних отпусках, от некоторых партий уже слышны громкие заявления. Де-факто мы имеем дело с избирательной кампанией, которая в той или иной мере уже начала влиять на политическую обстановку в столице Бурятии. Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева.


– Геннадий Архипович, как вы оцениваете политическую ситуацию в городе за 4 месяца до выборов?

– Ситуация нормальная, город работает в обычном режиме. Недавно я встречался с представителями политических партий - были все, кроме “Яблока”, которые работают сегодня в жесткой оппозиции. С партиями договорились, что будем действовать “по позитиву”. А сегодня мы готовимся к зиме, идут благоустроительные работы, ремонтируются дороги. Одним словом, мы заняты делом, и, честно говоря, просто некогда отвлекаться на различные политические акции. Но есть определенные силы, которым такая позитивная работа в городе не нравится, и они пытаются вновь вернуться к тому, что мы уже когда-то проходили в начале 90-х годов. Но тогда все было оправдано: пенсионеры хотели вовремя получать пенсию, бюджетники - заработную плату; все хотели иметь в домах тепло и горячую воду. Сегодня многие уже и забыли, что такое было. Нет задолженности по оплате труда. Два года подряд мы за счет городского бюджета повышаем зарплату самой малообеспеченной категории - работникам дошкольных учреждений. С 1 сентября - очередное повышение зарплат бюджетникам на 15 процентов. То, что из-за долгов по ЖКХ мы сидели летом без горячей воды, тоже в прошлом. Два последних года удерживаем тарифы, а, к примеру, жителям поселков Восточный и Загорск вообще компенсируем расходы на воду - 22 миллиона рублей ежегодно, чтобы плата за водопользование была по городу везде одинакова.

Сегодня пришел новый президент, у которого большие планы и наработки, в том числе и по особой туристско-рекреационной зоне. Наконец-то мы увидели реальные деньги от республики, из федерального центра. В прошлом году мы сделали ремонт дорог всего на 34 миллиона рублей, а в этом году с помощью партии “Единая Россия” город получает 275 миллионов рублей…

Видимо, в этой связи город стал для кого-то очень интересным, лакомым кусочком. Есть информация, что криминал (и московский, и соседних областных городов) уже начал активно вкладывать деньги в то, чтобы усадить в кресло мэра “своего” человека, который потом будет лоббировать их интересы. Они идут во власть не с целью делать добрые дела, а “приложиться” к деньгам, которые сегодня появились в городе Улан-Удэ. Впереди нас еще ждут выборные баталии, политтехнологии, “черный пиар”, причем на выборах всех уровней. Но, оценивая сегодня политическую ситуацию в городе, можно сказать, что выборы мэра уже начались.

– Кстати, вы открыто и честно - раньше, чем ваши будущие оппоненты, - заявили о своем намерении участвовать в выборах, и сразу же подверглись резкой критике, причем эта взаимосвязь очевидна. Обвинения в ваш адрес звучат разные, но чаще всего можно услышать, будто вы в мэрии что-то украли. Как будто мэрия - это база или склад готовой продукции...

– Когда нечего сказать, то обычно и прибегают к самой грязной лжи. Чем несуразнее ложь, тем больше вероятность, что в нее поверят. У нас в мэрии проходят постоянные проверки: прокуратура, Счетная палата. Только с начала этого года было уже восемнадцать крупных проверок, которые длятся по 3-4 месяца. Это, конечно, отвлекает от работы, но мы совершенно открыты. Все проводится с торгов, как этого требует закон; бюджет прозрачный. Все эти обвинения беспочвенны - украсть деньги просто-напросто невозможно. Мы создали свою контрольно-счетную палату при городском совете, которая проверяет все деньги, поступающие в город. Конечно, иногда фиксируются факты нецелевого использования средств в отраслевых комитетах. Но по результатам проверок не возбуждено ни одного уголовного дела, потому что нет состава преступления. Что такое “нецелевое использование”? Вот выделено, к примеру, на ремонт детсада миллион рублей, а направили 1 миллион 54 тысячи, потому что денег не хватило, а ремонт необходимо заканчивать. Потом, конечно, мы этот вопрос выносим на сессию, все утверждаем, но факт-то уже есть. Таких бухгалтеров мы наказываем в дисциплинарном порядке.

– Ну тогда еще один вопрос. Говорят, что вы в мэрии развели семейственность, и администрация чуть ли не наполовину состоит из ваших близких и дальних родственников. Это правда?

– Да, говорилось уже об этом, и не один раз. Кого считать родственниками? Жену, детей, братьев-сестер… Жена у меня - пенсионерка, она никогда не работала в мэрии, до выхода на пенсию была начальником отдела в департаменте занятости. Старшая дочь - кандидат наук, зав. отделением республиканской больницы, главный эндокринолог республики - это явно не городское учреждение. Сын юрист, тоже кандидат наук, работает помощником в Верховном суде. Младшая дочь - студентка, она еще определяется, куда пойдет работать. Одна сестра работает на предприятии, вторая - учителем в школе. Родители - пенсионеры. Других близких родственников нет. Двоюродные братья-сестры тоже работают не в мэрии…

Конечно, если постараться, родственниками можно признать всех людей. Был случай как-то: пришел ко мне один очень уважаемый человек, которого, видимо, тоже ввели в заблуждение, и говорит: “Вот, Геннадий Архипович, у меня есть сигналы, что в мэрии работают ваши родственники, и западных бурят больше, чем восточных…”. А я сам западный, с Иркутской области. Предоставили цифры, факты - и оказалось, что восточных из всех работающих в мэрии бурят - 62 процента, а западных - только 38. Мы-то подбираем кадры не по национальности, не по разрезу глаз и цвету волос, а по деловым, профессиональным и моральным качествам. Потом мы уже с ним сели, и я говорю: “А вы знаете, что моя жена - кяхтинская, восточная бурятка? И как мне теперь делить детей? А единственный сын вообще женат на русской...”.

Мы никогда не делали и не будем делать различий по национальному признаку. И вообще я всегда придерживался “золотого правила”: с родственниками в одной организации работать нельзя.

– Геннадий Архипович, что бы вы хотели сказать, обращаясь к жителям Улан-Удэ, которые дважды вверяли вам город?

– Возможно, многих удивил тот факт, что я задолго до выборов объявил о том, что пойду на третий срок. Но я никогда этого и не скрывал. У меня есть программа, которую мы сегодня реализуем. Для меня самое главное - созидать. Первые несколько лет мы восстанавливали то, что было разрушено после 1991 года. Только в последние годы появилась возможность работать на развитие. Город стал благоустраиваться, начали много строить, делать дороги. Никогда такого не было, чтобы возводилось сразу два моста в городе! У меня задача - чтобы город начал развиваться стабильно. Сегодня появилась такая возможность. За это время я хочу подготовить хорошую, профессиональную команду молодых менеджеров. А то, знаете, просто зло берет: сегодня власть в Улан-Удэ хотят получить непрофессионалы. Это что, снова ввергнуть город в пучину, из которой мы с таким трудом выбрались в 90-х? Я считаю, что здравая часть горожан - а их абсолютное большинство, - не хотят и не допустят этого. И мы со своей командой не допустим, чтобы к власти пришли криминальные элементы, которые хотят дестабилизировать обстановку. Думаю, мы сейчас находимся на правильном пути. Мы созидаем - и горожане это видят.

«МК в Бурятии»

Комментарии (27)

  • 9 августа 2007, 11:29

     

    а чо не спросили про его з/п. интересно же знать скока получает слуга народа

  • 9 августа 2007, 11:52

    бугага   Ответить

     

    “А то, знаете, просто зло берет: сегодня власть в Улан-Удэ хотят получить непрофессионалы.”
    смеялсо!

  • 9 августа 2007, 12:04

    белучче   Ответить

     

    какой честный человек! Если бы не фото, я б не не догадалась у кого интервью берут, ангел во плоти, он нас оказывается из пучины 90-х вытащил. Вот интересно, где бы был город в экономическом развитии, если бы наш мер хотя бы в половину не был таким алчным. Ну неужели он считает себя достойным продолжать мэрствовать в городе, жителей которого он презирает и не уважает(врет постоянно, как будто все вокруг лохи и живут в информационном вакууме,хотя город маленький, все видно и слышно, даже если скрываешь)

  • 9 августа 2007, 12:34

    Гад   Ответить

     

    будто вы в мэрии что-то украли. Как будто мэрия – это база или склад готовой продукции———————————————Ну все ясно,по этим словам,кто пробашлял розовый цвет.

  • 9 августа 2007, 12:57

    кубик рубик   Ответить

     

    Все в стиле Горанского (Колесников) придумал угрозу для города – типа криминальные элементы хотят в город зайти – давайте что-нибудь новенькое – старо как мир. Дима небось писал Родионов.

  • 9 августа 2007, 19:05

    brelok   Ответить

     

    как-то: пришел ко мне один очень уважаемый человек, которого, видимо, тоже ввели в заблуждение, и говорит: “Вот, Геннадий Архипович, у меня есть сигналы, что в мэрии работают ваши родственники, и западных бурят больше, чем восточных


    ппц что за люди, что за чушь.

  • 9 августа 2007, 19:26

    wehgfr   Ответить

     

    про “злые силы хотят захватить город” хорошо придумали. бабушки поверят :)

  • 9 августа 2007, 19:52

    Ганс   Ответить

     

    Эх,Андрюшенька, зачем же ты наехал на папика? Надеешься информ.обслугу перед выборами у него выбить?

  • 10 августа 2007, 04:40

     

    Кубик! Тебе то пресс-секретарь мэра не нравится, то теперь Дима плохо пишет. В нашем городе есть хорошие мастера пера?

  • 10 августа 2007, 04:48

    Мнение   Ответить

     

    Мастера-то есть, только они свое мастерство продают кому попало. Получаются у них правдоподобные, замечательные, красивые, но по сути лживые фальшифки. К тебе, 777, это не относится, не волнуйся. Ты отмазать своего шефа красиво не можешь.

  • 10 августа 2007, 04:59

     

    Мнению. А кто же мой шеф и почему его надо отмазывать?

  • 10 августа 2007, 05:35

    кубик рубик   Ответить

     

    журналисты есть, а мастеров нет. Вот такая проблема. Почти все журналистики начиная с Иркуткой области и до Владивостока.

  • 10 августа 2007, 16:18

    скептик   Ответить

     

    наивные,последние о ком генка подумает- это горожане,или согорожане,а,может быть он правда думает, что облагодетельствовал наш город,подкидывыя иногда по остаточному (имеется ввиду от нужд семьи) принципу на “благоустройство” города?

  • 10 августа 2007, 19:55

     

    А разве не сестра Гомэра держит черную кассу в МУП Улан-Удэнская управляющая компания

  • 12 августа 2007, 08:10

     

    Конечно сестра – все люди на Земле братья и сестры.

  • 13 августа 2007, 11:36

    бугага   Ответить

     

    у тебя на лбу в натуре написано – “йа криведко!”

  • 14 августа 2007, 07:30

     

    Буряад хип-хоп
    Би машинараа ябаад, хуу дайсангудые алаха hанаад,
    Пистолет харманhаа абааб, шамда нюурта сохихо hолмоноор буудаад,
    hooй, ши ороо хаантибш,
    Ши мини яhатайн бэшэш,
    Намhаа гуйжэ эслээш.
    Ехэ озгой эдеэш
    Хаана яарана гyш?
    Би намайяа айна гуш?
    Тэнгэридэ ябаха гуш?
    Хей, ши Новшо, зай гуш?
    Би хуйхэр буряад хубуун би,
    Монгол-буряад Хип-хоп сонсдог хун Би
    Намайя хуу барандаа айгты,
    Намда муу юмэе буу хэлэгты,
    Би орынго рэп тайзан дээрэ яража байнам,
    Микрофонор дуу дуулажа байнам,
    Басагадууд, сэнгэхэ Би ехэ хусэлтэй,
    Олон билгивчууд абаха хэрэгтэй.
    Мини дангинамни жаргаха дуратай,
    Муноодэр хэн бэ, ямар бэ?

  • 14 августа 2007, 17:52

    йцукен   Ответить

     

    Уберите этот дешевый попс, который серс написал.
    Что за провокация?

  • 14 августа 2007, 18:01

    йцукен   Ответить

     

    “я поеду на машине с желанием кого-то убить
    Пистолет в кармане – тебя в лицо застрелить.
    Ай-уй, ты откуда такой будешь?
    Ты, бля, не моей масти.
    От меня беги (... чего-то там)
    Большой ... соси
    бла-бла-бла
    Я себя боишся? (странная какая-то оговорка, видимо афтар имел ввиду “ты меня боишься”, но почему то написал “би” – я (по-бурятски))
    Может пора на небеса?
    бла-бла-бла...”
    и все такое, в том же духе.
    Долбоебизм. Хуле говорить.
    Фтопку.

  • 15 августа 2007, 08:56

    Taras Bulba   Ответить

     

    А чо бурятский рэпачок прикольный.Ганстер, наверное, писал;-).
    Если учесть, что бурятский язык вымирает,даже такая лажа -на безрыбье рыба. В сущности, у нигеров тоже все в таком же духе.как говорится, с какой стороны посмотреть. Cers молодец,пиши, пиши, может станешь местным бурятским MC. Это, я как понял, только начало. йцукен, спасибо за перевод, немного отличается, правда от оригинала, у тебя по литературней, что ли.

  • 16 августа 2007, 13:25

    йцукен   Ответить

     

    Какие гангстеры в Бурятии?
    вы че, с дуба рухнули?
    у нас шпана-браточки...
    Если уж делать проект, то поцивильнее.

  • 17 августа 2007, 05:47

    Продюсер   Ответить

     

    йцукен что ты понимаешь под цивильным проектом? Просто сам пишу музычку.

  • 17 августа 2007, 06:27

    йцукен   Ответить

     

    чтоб бабла срубить?
    Более-менее текст нормальный, и в музыке аранжировки и обработку посовременнее.
    А то что у нас сейчас есть в У-У – это печаль одна.
    Звук у наших попсовиков – родом из 80-х.
    Потому что все свои фонограммы пишут у Шашина или еще кого, кому сейчас под сраку лет.
    Развиваться надо, товарищи, а не сидеть в волосатых 70-80-х. Мир-то меняется.

  • 17 августа 2007, 07:21

    Продюсер   Ответить

     

    Оно понятно, люди из местной бурятскоязычной эстрады, воспитанные на песнях “У е т э н ” и “дулим буряадай тоонто нютаг”, а не на еврохит топ сорок будут продолжать писать всякую шнягу. Это вопрос об уровне продвинутости. йцукен, Думаешь есть будущее у бурятскоязычного хип-хопа, я как понял ты из знающих буряад хэлэн? Насчет срубить бабла, то в улан-удэ это не прокатит,рынок мал в плане целевой аудитории, только на свадьбах и юбилеях, а там только типа “У е т э н” и требуется.В сущности, Cers это как я понял стеб, а не реальный персонаж.Для стеба похвально, от бурятов я этого не ожидал, чтобы на родном наречии кто-то типа хип-хопа писал.

  • 23 августа 2007, 05:10

    йцукен   Ответить

     

    Я не говорю, что “тоонто нютаг” и “уетэн” это плохо. “Тоонто нютаг” – это уже классика.
    Я говорю о развитии.
    Как говориццо, искать новое звучание.
    Срубить бабла вполне реально, раскрутиться вполне возможно, весь мир, посредством интернета, под рукой.
    Помниццо, наша печальная эстрада пыталась петь попсу и прорваться куда-нить в Москву.
    Только это там никому не нужно.
    Намгар вроде поняла это, перестав петь свою попсню и переориентировавшись на фолк.

  • 25 августа 2007, 12:41

    Продюсер   Ответить

     

    Тут видишь дело немного в другом. Почему я сказал о У е т э н и тоонто нютаг,ибо на этих подобных песнях и группах взращиваются новые поколения бурятских эстрадников.Их проблема, что это позавчерашний век.У нормальных музыкантов есть такое понятие – наступить любимой песне на горло.Нынешним “поп-певцам” улан-удэ, кижинги, хоринска, джиды, усть-орды нужно убить в себе эту преемственность и любовь к таким песням.Если это басаган-бэнд пусть поют как пусси кэт доллс тока на родном наречие и со своими фишками.пусть на них ориентируются, ну или на любимую мной Аюми Ямасаки или же Саран Туя из монглов – человек, который будучи не молодой, умеет схватывать волну. Бабла они много не срубят на собсвтенном творчестве, все равно на свадьбах придется петь т у р у ш ы н д у р а н. Зато к местной эстраде хоть появится уважение и в ночных клубах бурятки-малолетки будут слушать и гордиться, что они не русские, а буряты.Это тогда того стоит. А разговоры, которые зае...ли вот надо в обяз в Московию, Анита Цой же прорвалась или Амархуу Бархуу. у обоих совершенно другие каналы были, и отчасти новое звучание. Поэтому тут дело в идеологии, которой бурятам ой как не хватает. Свои герои поколений.Амар хуу – герой монголов в России – это уже однозначно, достаточно см. на его отца, у которого монгольская этничность возросла в сто крат.Понятно, что они наши братья и сестры, но буряты как были без своих героев, так и остаются,героев нт даже на эстраде,хип-хопе и роке.Местная музыка и поколение городских бурятов нуждается в национальной культурной революции. Это по-любому.

  • 30 августа 2007, 07:01

    йцукен   Ответить

     

    эк ты хватанул :)
    в принципе правильно.
    Я говорил о том, чтоб просто и бабла сколько-то срубить, и что-то нормальное при этом делать.

    Кроме родной культуры, должен быть и багаж культурный, образованность, иначе говоря.

    А фишка в том, чтоб грамотно объединять, обрабатывать и компилировать материал.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^