β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 августа 2007, 16:30

Александр Толстоухов: Геннадий Айдаев должен нести персональную ответственность за развал ЖКХ

42 тысячи жителей поселка Загорск, объединяющего Машзавод и Восточный, будут решать вопрос об отделении от города и создании самостоятельного муниципального образования. С шокирующей идеей о выходе поселка из состава Улан-Удэ выступили загорские коммунисты во главе со своим лидером Александром Толстоуховым. Большинство жителей Загорска почин поддержало. Этап за этапом программа планомерно претворяется в жизнь. О причинах, толкнувших людей на столь неординарный шаг, нам рассказал его автор и вдохновитель Александр Толстоухов – секретарь партийной организации КПРФ п. Загорск:


- Мы твердо намерены провести референдум в поселке Загорск для того, чтобы отсоединиться от Администрации г. Улан-Удэ и организовать местное самоуправление в форме поселенческого округа. Цель одна – самостоятельность в решении вопросов, касающихся жизни поселка. С этой администрацией мы не хотим иметь ничего общего. Мэрия, забирая с поселка бешенные налоги, практически кинула его на произвол судьбы.

Загорск, как и другие микрорайоны города, заброшен. У нас народ всегда был активный и организованный, прошедший авиазаводскую закалку, знающий, что такое рабочая сплоченность. И поэтому мы в таких скотских условиях больше жить не хотим. Дальше упрашивать мэрию всерьез взяться решением проблем поселка, как показывает опыт, не имеет смысла. Единственное на сегодня кардинальное решение проблемы – это создание местного самоуправления в форме поселенческого округа. Начнем с организации КТОС «Загорск».

Жители Загорска могут и хотят сами управлять поселком. Самостоятельно решать, как облагородить и благоустроить свою жизнь. Поводыри нам не нужны. В 90-е годы этот вопрос поднимался, но не нашлось людей, которые довели бы его до конца. Мы, загорские коммунисты, готовы взять ответственность на себя и повести людей за собой. Народ созрел, с этой администрацией, с нынешней командой мэрии люди работать и жить не хотят.

- Что не устраивает Вас в нынешнем правовом статусе поселка Загорск?

- В советские времена Загорск был рабочим поселком. Теперь мы всего лишь городской микрорайон, без своего права и голоса. Право на местное самоуправление у нас реализуется через заместителя главы Администрации Железнодорожного района. А заправляет всем у нас МУП «Жилищно-коммунальный социальный комплекс - ЖКСК п. Загорск», который сегодня на грани развала и закрытия.

Статуса городского микрорайона нам недостаточно. Жители Загорска хотят реализовать свое конституционное право на местное самоуправление. У нас проживает более 42 тысяч человек, что дает нам основание претендовать на придание поселку Загорск статуса окружного поселения.  

- Находит ли отклик у жителей Загорска Ваша инициатива?

- Нас поддерживает практически весь поселок. Загорск всегда был благополучным, благоустроенным и ухоженным поселком, где жили достойные и уважаемые люди. Сейчас жители поселка при таком отношении к себе со стороны властей города уважаемыми себя не чувствуют. Понятно, каким будет исход голосования, когда на референдум мы вынесем вопрос об отделении от Улан-Удэ.

- Кто входит в инициативную группу по проведению референдума?

- Это уважаемые и известные в Загорске люди: председатель рабочего движения авиазавода Василий Шагиев, мой заместитель по загорскому отделению КПРФ Александр Абрамов, лидеры общественного движения «Мое жилье» Надежда Анциферова. И десятки людей, кому не безразлична судьба родного поселка. Все они сплотились ради достижения поставленной цели вокруг партийной организации КПРФ Загорска. Это наш закономерный и вполне конкретный ответ на произвол, творящийся в  ЖКХ.

- У вас есть конкретные доказательства того, что политику мэрии по управлению поселком иначе как произволом не назовешь?

- Движение за референдум начиналось несколько лет назад именно в ответ на произвол в области ЖКХ. Тогда люди решительно выступили против повышения коммунальных платежей на 42%. Мы подали два десятка исков в суды. Проиграли, но поняли, как важна сплоченность для достижения поставленной цели.

Следующим этапом в работе стала инвентаризация жилищного фонда поселка. Мы обошли более 290 домов. Осуществили дефектацию более 900 подъездов - письменно зафиксировали все имеющиеся недостатки в жилищно-коммунальном обеспечении жилых домов. А это колоссальный по объему труд.

Полученные результаты нас просто ошеломили. Мы выявили более 2000 недостатков и не нашли ни одного нормального дома! Износ жилищного фонда составляет 40%, а иногда и 80%. Отсутствие электроосвещения, гнилая система отопления, заброшенные подвалы и чердаки, обваливающиеся потолки – это только видимая часть айсберга. Фактически наш поселок медленно и верно превращается в трущобы.

Мы провели 44 собрания, на которые собирали жильцов десятков домов. На них приглашали представителей муниципалитета, управляющей компании и обслуживающих коммунальных организаций. Официально ознакомили с имеющимися претензиями. И под протокол установили срок до сентября устранить все обнаруженные недостатки. Такой подход к делу нашел отклик и понимание у жителей поселка. Власти и коммунальщики не смогли полностью проигнорировать голос народа.

- Дала ли результаты борьба за жилищно-коммунальные права?

В течение полугода мы добились реальных сдвигов. Наконец-то начали ремонтировать жилье. Мы заставили жилищно-коммунальные структуры и подрядные организации прислушаться к людям. В течение последних 5 месяцев наказы жильцов выполняются. Но более половины недостатков не устранены.

С 10 августа мы начинаем новый этап работы – сбор информации о проделанной коммунальщиками работе. Но уже сейчас ясно, какими плачевными будут эти итоги. Единичными мерами тут не обойтись, проблема приобрела системный характер. Кризис зашел слишком далеко. В сентябре мы созываем конференцию жителей поселка с приглашением депутатов и чиновников различных уровней. Мы ознакомим людей с полученными результатами, дадим анализ работе управляющей компании и коммунальным организациям. И поставим вопрос о следующем этапе борьбы за права жителей поселка – самоопределении Загорска.

- Что дает жителям поселка придание Загорску статуса муниципального образования?

- Самое главное - будем сами управлять всем поселком: нанимать подрядные организации для обеспечения жизнедеятельности ЖКХ, для проведения текущего и капитального ремонта жилого фонда. Если они не будут справляться с поставленными задачами, будем их менять, приглашать более достойных. Новый президент Вячеслав Наговицын в одном из выступлений заявил, что необходимо государственно-частное партнерство. Мы хотим реализовать эту программу на примере нашего поселка. Показать, что в нынешних условиях можно создать солидный жилищно-коммунальный сервис. От нынешнего качества услуг коммунальных организаций плакать хочется. Это издевательство над людьми.

Второе – на сегодня в городе сбором коммунальных платежей занимаются почти 100 организаций, где работают более 15 тысяч человек. Это целая армия, живущая за нас с вами счет. Мы решим эту проблему, оптимизируем расходы. Люди не будут переплачивать.

Третья задача – дороги, как внутри поселка, так и ведущие в город. Сейчас накануне выборов нам пудрят мозги, что будут строить новые дороги. И спешно латают ухабы и дыры на трассах. Ждут приезда Путина. Но мы не дадим пустить президенту страны пыль в глаза. У нас готовы ряд экстраординарных мероприятий, на которые  президент не сможет не обратить внимание. Мы хотим открыть Путину глаза на творящийся в городе Улан-Удэ беспредел и разруху.

- А что потеряет Улан-Удэ, если от него отделится поселок Загорск?

- Не город потеряет, а администрация города. У нас самое платежеспособное население. Почти 100% жителей поселка исправно оплачивают все коммунальные услуги. А получаем мы обратно из городского бюджета крохи. И в результате и это растаскивается. Самоуправление позволит оставлять местные налоги в поселке и эффективно их использовать. Наш главный партнер в этом деле - авиазавод, на котором работают почти половина трудоспособного населения.
 
Это понимают и городские власти, которые резко негативно отнеслись к идее референдума. Впервые эту идею я предложил на конференции жителей Железнодорожного района «Мой любимый город», на котором обсуждалась программа развития Улан-Удэ до 2027 года. Мне дали слово, и надо было видеть, как в ходе моего выступления вытянулись лица городских чиновников.

- Вы можете назвать фамилии тех, кто должен нести персональную ответственность за развал ЖКХ?

- Прежде всего, это мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, его заместители, отвечающие за городское хозяйство и за строительство. Именно они повинны во всем бардаке. Весь жилищно-коммунальный комплекс поселка приведен в жуткое состояние. Посмотрите, в каких условиях живут люди. Мы не желаем больше так существовать. Надоело! И больше с ними мы ни о чем договариваться не будем. Не имеет смысла. Мы будем бастовать, будем выступать. И добиваться соблюдения своих прав и интересов.

- Каким будет Ваш следующий шаг на пути к референдуму?

- За прошедший год мы прошли нелегкий путь, но самое трудное позади. Люди в нас поверили. Движение «Мое жилье» доказало свою жизнеспособность. На его основе мы создаем территориальное общественное самоуправление – ТОС п. Загорск. Заключаем договора с администрацией Улан-Удэ и другими заинтересованными лицами. Далее проводим референдум, где люди будут решать вопрос создания отдельного поселенческого округа. Все в рамках действующего 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Но последнее слово за народом.

Санжи Санжиев, «Моя газета»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^