$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 мая 2007, 08:46

Татьяна Думнова: Гости Бурятии должны оставлять после себя не только запах духов, но и деньги

На главную дорогу социально-экономического развития России Бурятия должна выйти своим ходом и в общей колонне регионов Забайкалья и Дальнего Востока. Федеральный бюджет поспособствует этому длинным рублем. В ближайшие шесть лет, по словам министра экономического развития и внешних связей Республики Бурятия (РБ) Татьяны Думновой, российская казна выделит на развитие регионов Забайкалья и Дальнего Востока 358 млрд рублей. Реализация Федеральной целевой программы (ФЦП) позволит создать дополнительно свыше 52 тыс. рабочих мест и удвоить валовой региональный продукт.


— Татьяна Гавриловна, сколько из этой суммы достанется Бурятии?

— Федеральная целевая программа развития Дальнего Востока и Забайкалья открыта для включения в нее других инвестиционных проектов, поэтому сумма может меняться, в том числе и для Бурятии. По предварительным данным, на финансирование всех предусмотренных ныне программных задач республике будет выделено как минимум 17 миллиардов рублей.

— ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» существует с 1996 года, но до сих пор она исполнялась, мягко говоря, по остаточному принципу?

— Да. Программе 11 лет, но лишь в 2005 году она получила статус президентской, и, опять же, лишь в этом году ей было уделено по-настоящему президентское внимание. Достаточно сказать, что государственную комиссию по реализации ФЦП, созданную при Владимире Путине, возглавил премьер-министр России Михаил Фрадков.

— Отчего вдруг такое внимание?

— Я бы сказала — оно запоздало. Но лучше поздно, чем никогда. Из регионов Дальнего Востока и Забайкалья идет большой отток населения, здесь практически не решаются вопросы развития инфраструктуры и освоения минерально-сырьевого комплекса. Население потенциально богатых субъектов России должно иметь самые лучшие условия жизни, ничем не уступающие условиям жизни западных регионов. Только очень решительные действия со стороны государства позволят остановить процесс миграции, а если говорить о развитии, то привлечь сюда новые рабочие руки.

— Как преобразилась программа за эти месяцы?

— Она существенно преобразилась. Если до сих пор в рамках ФЦП в Бурятии финансировались четыре объекта (детская многопрофильная больница, республиканская больница имени Семашко, Центр восточной медицины и мусороперерабатывающий завод), то сейчас в нее включено уже пятнадцать объектов, преимущественно связанных с развитием инфраструктуры. Это строительство дорог, мостов, ЛЭП, финансирование природоохранных мероприятий — возведение очистных сооружений и цехов по сортировке и переработке мусора.

Строительство Центра восточной медицины за шесть лет предполагается профинансировать на 300 миллионов рублей. Будет построена скоростная автомобильная трасса, соединяющая напрямую Прибайкальский район с Кабанским, что очень важно с точки зрения строительства туристско-рекреационного комплекса на восточном побережье Байкала. К слову, программу развития Дальнего Востока и Забайкалья мы рассматриваем в тесной связке с особой экономической зоной туристско-рекреационного типа (ОЭЗ), являющейся для Бурятии приоритетом номер один.

— То есть все подчинено главной задаче — ОЭЗ?

— Конечно! Зона — это ядро, основной мотив. ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» работает на усиление ее возможностей. Ведь, как известно, государство выделило на строительство инфраструктуры будущей туристско-рекреационной зоны в Прибайкальском районе 10,5 миллиарда рублей. За счет этих средств будут построены вокруг озера дороги, ЛЭП, аэропорт, порты и причалы. Это серьезные деньги и серьезные проекты, но сказать, что этого достаточно, нельзя. Мы же не можем, развив какую-то часть, затухнуть и остановиться во всем остальном. Поэтому 17 миллиардов рублей по линии ФЦП станут хорошим подспорьем.

— Строительство туристско-рекреационной зоны рассчитано до 2026 года. Бурятию будет не узнать?

— По нашим прогнозам, к этому времени республика сможет принимать до одного–двух миллионов туристов в год. Эксперты подсчитали: к 2026 году доля туризма в ВРП Бурятии составит шесть процентов, а с учетом мультипликативного эффекта — 21,5 процента. Не стоит забывать и о социальном эффекте. Это создание 15 тысяч рабочих мест только в сфере туризма, а в смежных с туризмом отраслях этот показатель составит уже 35 тысяч рабочих мест.

— Чтобы прогнозы стали реальностью, необходимо заинтересовать потенциальных инвесторов?

— Федеральным законом «Об особых экономических зонах РФ» предусмотрен ряд налоговых льгот. Организации-резиденты ОЭЗ освобождаются от налога на имущество, находящееся на балансе (созданное, приобретенное и расположенное в ОЭЗ) сроком на пять лет. На этот же срок освобождаются от уплаты земельного налога владельцы участков, расположенных в ОЭЗ.

Кроме того, организации-резиденты, имеющие соответствующий статус, вправе в отношении собственных основных средств применять специальный коэффициент (но не выше 2) к основной норме амортизации. И, наконец, налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты РФ, может быть снижена. На какую сумму — решать регионам, но не ниже 13,5 процента.

Сейчас законопроект находится на обсуждении в Народном Хурале РБ и будет принят в ближайшее время. Думаю, эти условия обеспечат рост инвестиционной привлекательности Бурятии, заинтересуют потенциальных резидентов — крупных инвесторов, желающих строить гостиницы, курорты, горнолыжные центры и другие объекты. Задача министерства — дать инвесторам возможность войти в Бурятию еще до открытия зоны. Логика такова: если инвестор организует здесь производство, значит, с ним можно работать.

— Как проходит подготовка к строительству туристско-рекреационной зоны?

— Главный вопрос сейчас — земельный. Землю нужно оформить надлежащим образом, чтобы в дальнейшем не было проблем. Для начала на уровне Правительства России необходимо утвердить туризм как вид деятельности, которым можно заниматься в центральной экологической зоне, провести перевод земель из одной категорию в другую, осуществить межевание участков. В ближайшее время должен решиться вопрос по строительству в зоне административного здания для управляющей компании.

— Как я понимаю, интерес к зоне большой и со стороны общественности?

— Да, люди интересуются. Очень много предложений. На днях президент Бурятии обратился к жителям республики. Суть обращения проста: Бурятия — это наш дом, мы в нем хозяева, а стало быть, именно мы все должны сказать, как и чем будем встречать у себя гостей, все ли готово к их приему, чтобы после посещения нашего дома они оставляли не только запах духов, но и деньги. Потому что деньги — это инвестиции. Это же и оценка нашего туристического продукта. Мы должны создать при президенте Бурятии общественный совет, в который люди будут выбираться на конкурсной основе. Они должны не только критиковать и указывать на недостатки, но и предлагать, и, в свою очередь, подключать к наведению порядка в нашем доме различные общественные организации.
 
Станислав Белобородов, «Эксперт-Сибирь»

Комментарии (16)

  • 15 мая 2007, 09:19

    Замуден Иванович   Ответить

     

    интересно, какой запах останется после Т.Думновой когда ее попрут из правительства?

  • 15 мая 2007, 09:23

    Миша злой   Ответить

     

    Запах клопов

  • 15 мая 2007, 09:39

    Walker   Ответить

     

    Складывается таое впечатление что развитие региона импульсируется извне, но извне нельзя понять таких очень веских аргументов, как заоблачная стоимость электроэнергии, тепловой энергии, при отсутствии газа, не дешевые услуги связи (интернет). Это первостепенные моменты (кров, еда, связь).
    Министр не должен это забывать.

  • 15 мая 2007, 10:13

     

    Популистка не понимающая основ экономики. Откуда у нас такой Министр, вице-премьер. Чей кадровый резерв?

  • 15 мая 2007, 11:34

    Миша злой   Ответить

     

    Я вот не понимаю, а что тут есть туристичекого-то? Проясните плиз, чем они завлекать будут?

  • 15 мая 2007, 11:47

    бугага   Ответить

     

    да хули, будем как папуасы голыми отплясывать по периметру зоны во главе с Танюшей

  • 16 мая 2007, 04:51

     

    Да все она грамотно делает. Понятно, что столько туристов в Бурятии никогда не будет. Зато она выбъет федеральные деньги, разовъет инфраструктуру.
    Лучше пусть работает и ошибается, чем как другие министерства – работают и никакого эффекта от их работы.

  • 16 мая 2007, 12:52

     

    Скептику: Вы правильно заметили, что львиная доля вины лежит на всем Правительстве.
    На его фоне Думнова выделяется хотя бы инициативой, подкрепленой решениями федералов (та же турзона). Давайте вот обсудим чем у нас министерство сельского хозяйства, промышленности занимается, где их след в истории Бурятии. А Думнова его оставляет – и время рассудит, какой это след.

  • 16 мая 2007, 13:11

    лег   Ответить

     

    Да уж наследили!
    Мне лично жалко природу. Загадят за год два и все. Посмотрите на Иркутский берег, Прибой, Култушная

  • 16 мая 2007, 14:22

     

    Ты был в Сочи, или Турции? Отличный берег и классная природа. Отдыхать замечательно и сервис нормальный.

  • 16 мая 2007, 15:48

    Саня   Ответить

     

    netу: насчет Сочи-Турция. Море-то одно, а вот подход разный. С нашей стороны почему-то все засрано и завалено камнями. А с той стороны – а туристов она принимает гораздо больше – песок и чистое море. Вот вам и разница. То же самое и про Байкал сказать можно. Важен подход.

  • 16 мая 2007, 15:50

    wehgfr   Ответить

     

    Каким же тогда должен быть президент Бурятии? :)

  • 17 мая 2007, 06:10

    Walker   Ответить

     

    Президент и правительство должны быть иннициативными, работоспособными, эффективными, добивающимися поставленных целей в рамках социально-экономических законов.
    Короче здравомыслящими людьми.

  • 18 мая 2007, 11:29

     

    СКЕПТИКУ И САНЕ
    Турция возит не на чёрное море, а на средиземное. А это как говорят в одессе две больших разницы.
    в сочи кстати ни природы путной (тока в горах), ни сервиса. тока солнце и камни. пляжей там нормальных как на байкале нет. сервис в сочи тоже наш доморощенный, пока к сожалению примитивный, вода питьевая г..но, питание общественное тоже могло бы быть получше. учитывая статус всероссийской здравницы и курорта.

  • 21 мая 2007, 11:40

    Реформатор   Ответить

     

    На мой взгляд есть два пути развития туризма на Байкале: 1. Пить прямо в номере 2. Ходить по горам
    1 вариант более дешевый для туриста, а второй для организатора, от сюда вывод – будем развивать 2 вариант, а т.к. он дорогой для туриста, то доходы будут маленькие, и денег нам федералы не дадут.

  • 26 мая 2007, 22:51

    getmansky   Ответить

     

    сочи помойка, но наша помойка ) там прикольно

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^