β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 марта 2007, 06:58

Редактор сайта ТАЙГА.info Дмитрий Виноградов об имидже Бурятии, политпрогнозах и "скинхедах"

В представлении москвичей в Сибири все только и делают, что пьют и гоняются друг за другом с огромными тесаками и обрезами. К сожалению, новости из наших регионов часто дают повод так думать.

В гостях «АиФ в Бурятии» побывал редактор сибирского сайта ТАЙГА.info Дмитрий Виноградов. Что освещает данный сайт? Кто страдает от скинхедов? Почему туристы мало что знают о Сибири? Об этом и многом другом на страницах «АиФ в Бурятии» размышляет наш гость из Новосибирска.

Говорящих о подоплёке СМИ в России мало

- Дмитрий Александрович, в мире Интернета уйма всяких сайтов. К чему было ещё и «Тайгу» создавать? И чья эта идея вообще?

- Сайт создан группой журналистов и социологов. Цель - заполнить такую нишу: в российской журналистике, особенно провинциальной, стало мало средств массовой информации, пытающихся не только отображать внешнюю фактуру событий, прежде всего, политических и в сфере экономики, но и говорить об их подоплёке. Мы решили попробовать это сделать, и, на мой взгляд, неплохо получается.

- А почему «Тайгой» назвали?

- Мы хотели найти какой-то образ, общий для всей Сибири и связанный с ней. Слово «Сибирь», уже достаточно затёртое в названиях многих средств массовой информации, использовать не хотелось. Остановились на «Тайге» - не секрет, что именно с тайгой и медведями Сибирь ассоциируется у жителей других регионов и иностранцев более всего.

Прогноз сбудется?

- Известно, что Вы практикуете политические прогнозы...

- В последнее время мы чаще стали обращаться к политическому прогнозированию: на основании   имеющихсяданных и опыта других регионов пытаемся спрогнозировать развитие политических событий. Вот, например, цитата из  моего  прогноза на 2007 год, опубликованного в конце 2006-го: «В марте в Чите довольно спокойно проходит референдум по объединению с Агинским Бурятским автономным округом. Противники объединения проводят несколько пикетов в Москве, Улан-Удэ и Иркутске. После референдума губернатором нового субъекта становится Равиль Гениатулин. Бывший глава Агинского округа Баир Жамсуев осенью 2007 года проходит в Госдуму по спискам «Единой России». Впрочем, такие люди, как он, везде нужны – не исключено, что мы увидим его в   каком-нибудь профильном министерстве в Москве. Бурятия живёт без особых потрясений. В июне 2007 года истекают полномочия Леонида Потапова, однако неожиданно для всех президент Путин вновь вносит его кандидатуру. Потапов остаётся в своём кресле до середины 2008 года. 2 декабря пройдут выборы в парламент республики. На первом месте — «Единая Россия». Она набирает довольно много — 55%. В парламент проходят также «Справедливая Россия» (15%), КПРФ(10%) и ЛДПР(8%)». Как видите, насчёт пикетов противников референдума и самого референдума прогноз уже сбылся.

«Бурятия - классный же регион!»

- Как часто Вы бываете в Бурятии?

- Бывал в Горячинске, Аршане, не сколько раз в Иволгинском дацане. Конечно, везде понравилось. Обожаю бурятскую кухню — кровяную колбасу, сырую печень и молочные продукты. Кстати, откройте в Москве пару бурятских ресторанов — это в разы привлечёт внимание к республике. Сейчас у людей появились деньги, они готовы их тратить на туризм, поездки, на здоровье, а ведь Бурятия - это экологически чистый регион. В планах нашего сайта - содействовать привлечению к Сибири внимания туристов, прежде всего, из центральной части страны, из Москвы. Все-таки о Сибири знают довольно мало. Взять, к примеру, Бурятию. Ну, классный же регион, а туристов катастрофически мало. Конечно, сказывается отсутствие инфраструктуры — я бы с удовольствием съездил на север Бурятии, на север Байкала, на БАМ, но ума не приложу, как это можно сделать цивилизованным способом. Ещё в Бурятии не хватает горнолыжного курорта, а я люблю этот «президентский» вид спорта.

Скины - обычные гопники-неудачники

- Кто из посетителей сайта больше интересуется новостями из Бурятии?

- Пока что Республика Бурятия больше интересна, конечно, или тем, кто с ней работает — бизнесменам, политикам, военным - или выходцам из неё. Востребованы политические новости. Это, например, события из сферы партийного строительства, объединения регионов, назначения губернаторов. Ещё опыт показывает, что очень востребованы криминальные новости из серии «Мужик зарубил топором собутыльника». В представлении москвичей в Сибири все только и делают, что пьют и гоняются друг за другом с огромными тесаками и обрезами. К сожалению, новости из наших регионов часто дают повод так думать.

- Между тем в той же Москве совершаются страшные преступления на национальной почве. Недавно Бурятию шокировало убийство в Москве уроженца нашей республики, совершённое с особой жестокостью...

- Национальный вопрос сейчас в стране, конечно же, один из самых сложных. В Москве и в других городах центральной России много скинхедов — по сути, обычных гопников-неудачников, которые вымещают свои комплексы на тех, кто от них отличается. От их рук страдают уже и обычные горожане — и нерусской   национальности, и даже сами русские. Для нашей многонациональной страны это, конечно, очень опасно. Надеюсь, мудрый бурятский народ сумеет отличить бритоголовых отморозков от нормальных русских людей, которые к бурятам  всегда от носились как к братьям. Говорят, что слово «бурят» от слова «брат» происходит.

Дара Анжилова, «Аргументы и Факты в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^