$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 июля 2013, 12:15

Молодежь Бурятии: "На шаг ближе к инвестору"

Улан-Удэ находит новые способы привлечь инвестиции

Страна и регионы не первый год находятся в поиске «рецептов», чтобы создать благоприятный инвестиционный климат и перейти от примитивного экспорта сырья к его переработке, от проедания ресурсов к развитию.

На уровне субъектов России принят и действует единый «Стандарт инвестиционной привлекательности», который призван улучшить инвестиционный климат. Данный документ разработан с учетом лучших региональных практик и определяет необходимый минимум требований, позволяющих создать условия для увеличения притока инвестиций в регионы. Подобный стандарт для муниципальных образований еще разрабатывается, однако органы местного самоуправления уже активно реализуют мероприятия, направленные на повышение своей инвестиционной привлекательности. О том, как Улан-Удэ может привлечь инвесторов, и какие решения для этого принимаются, расскажет первый заместитель руководителя администрации города Зандра Гэндэнович Сангадиев.

Зандра Гэндэнович, является ли сегодня г. Улан-Удэ инвестиционно-привлекательным? И какие объемы инвестиций вкладываются в развитие нашего города?

Нас отличает выгодное географическое положение, есть возможность при относительно небольших вложениях обеспечить территории электроэнергией, инженерными коммуникациями, в наличии хорошая транспортная инфраструктура. Улан-Удэ является «транспортным узлом» между европейской частью России и Азией. Безусловно, эти факторы способствуют инвестиционной привлекательности.

Улучшение инвестиционного климата подтверждает положительная динамика инвестиций в основной капитал. Объемы инвестиций за последние 5 лет в среднем увеличивались на 7% в год. В 2012 году предприятиями и организациями всех форм собственности в развитие города вложено 16,2 млрд. рублей. За первый квартал 2013 года общий объем инвестиций по г. Улан-Удэ составил 1 млрд. 353 млн. руб. В 2014 году мы планируем увеличить объем инвестиций на 6% или на 2,5 млрд. руб. Для устойчивого развития города нужно поддерживать необходимый уровень инвестиционных вложений. А это – постоянная и целенаправленная работа по продвижению инвестиционных проектов и поиску инвесторов.

В чем реальная привлекательность г. Улан-Удэ? Как город может действительно помочь инвесторам? Субсидиями? Налоговыми льготами?

Сегодня на территории Республики Бурятия сформированы федеральные и региональные особые экономические зоны с льготным режимом осуществления предпринимательской деятельности. Мы в свою очередь создали две региональные зоны экономического благоприятствования: туристско-рекреационного и промышленно-производственного типов.

Для резидентов зон экономического благоприятствования, созданных на территории Улан-Удэ, предусмотрены значительные налоговые послабления и льготы. Так, инвестор полностью освобождается от уплаты налога на землю в первые пять лет (следующие пять лет он платит лишь половину). Налог на прибыль снижается на 4,5%. Также предусмотрено снижение арендной платы на землю в 160 раз в первые три года с даты заключения договора аренды.

Кроме этого, нами сформирован ряд инвестиционных площадок и проектов на общую сумму более 90 млрд. рублей. И эти площадки также ждут своих инвесторов.

Зандра Гэндэнович, как же будет налажена работа с теми, кто пожелает вложить свои инвестиции в Улан-Удэ и реализовать предложенные нами проекты?

Как я уже сказал, продвижение инвестиционных проектов и поиск инвесторов это постоянная и целенаправленная работа.

При этом любой проект, начиная с момента зарождения идеи до момента ее реализации, требует значительного вложения ресурсов. Не каждый инвестор обладает подобными возможностями, а иностранный инвестор еще и озадачен тем, как вести бизнес в совершенно другой стране, с другими законами и правилами.

Необходим такой институт, который поможет предпринимателям пройти все инстанции, начиная от получения разрешения на строительство и заканчивая таможенными вопросами. Для инвестора очень важна обратная связь с органами власти. А при ее отсутствии, ни о каком бизнесе не может идти речи. И если мы хотим привлекать частные деньги в развитие нашего города, мы должны выработать определенную схему действий от подготовки до реализации проектов.

Выходом является совместная работа с инвесторами в режиме «одного окна», что дает возможность гораздо проще и быстрее пройти через все так называемые «административные барьеры».

На сегодня мы создаем институт проектных менеджеров. Их задача – улучшить инвестиционную привлекательность города, продвигая инвестиционные проекты. Для начала, в 2013 году планируется введение двух проектных менеджеров, а уже с 2014 года планируется ввести дополнительно еще 3 проектных менеджера.

Приоритетным направлением является поиск инвесторов для зон экономического благоприятствования туристско-рекреационного и промышленно-производственного типов, строительства центра экстремальных видов спорта «Парк Адреналин» и этнокультурного комплекса.

И наша задача не просто найти инвестора, а найти «качественного инвестора». Такой инвестор не только платит налоги, но и вкладывает деньги в инфраструктуру и социальные объекты. Хороший пример в этом отношении – «Компания Тянь-чень», реализующая крупный проект в 104 микрорайоне. Они инвестируют не только в строительство жилья, но и в создание социальной инфраструктуры, в данном случае строится два детских сада и школа.

Какие возможности откроет создание института проектных управляющих?

С появлением института проектных менеджеров реализовывать инвестиционные проекты на территории г. Улан-Удэ станет гораздо проще.

Проект будет «упаковываться» еще до привлечения инвесторов. То есть проектный менеджер готовит проект, разрабатывает бизнес-план, занимается поиском земельного участка и расчетом затрат на подключение к инфраструктуре, постоянно проводит презентации проектов, участвуя в различных форумах, выставках, конкурсах.

И как только появляется заинтересованный инвестор, проектный менеджер закрепляется за ним, и по доверенности представляет его интересы во всех необходимых инстанциях. Сопровождает его на каждом этапе до полной реализации проекта. Это и подписание соглашения, оформление и получение разрешительных документов различных инстанций. Благодаря всему этому, инвестор пройдет все необходимые процедуры по административным регламентам не за 270 дней или девять месяцев, как показывает практика, а в срок в 2 раза меньший – около 135 дней.

Сейчас мы объявляем конкурс на замещение вакантной должности генерального директора Фонда развития г. Улан-Удэ. Более подробная информация размещена на официальном сайте г. Улан-Удэ (http://www.ulan-ude-eg.ru/).

Приглашаем к участию в конкурсе молодых, инициативных специалистов со знаниями в области экономики, финансов, юриспруденции, владеющих иностранными языками, готовых вложить свои знания и умения в развитие и процветание нашего любимого города Улан-Удэ.

Александр ГРИГОРЬЕВ


Источник:

«Молодежь Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^