$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 декабря 2006, 09:40

Валерий Петров: «Прокуратура намерена бороться с коррупцией невзирая на личности»

В Бурятии ­ новый прокурор. В отличие от многих заезжих чиновников, возглавивших в последние годы местные силовые ведомства, назначен из рядов старейших прокурорских служащих. Типичная судьба подростка, выросшего на идеалах “шестидесятников”, блестящий послужной список, ровная карьера, ступенька за ступенькой которой давались годами и годами напряженного труда. Начитан, обаятелен, скромен, интеллигентен.


Таких в нашей прокуратуре, на самом деле, множество. Но не каждому суждено стать олицетворением законности и порядка на земле, где живут сотни и сотни тысяч людей. Представлять Валерия Георгиевича Петрова нет необходимости, а вот познакомиться поближе не помешает. Корреспондент “МК” в Бурятии” стал первым, кому удалось взять интервью у нового прокурора сразу после его назначения.

- Валерий Георгиевич, начнем с традиционного вопроса: чего всем нам ждать? Есть ли какие-то первоочередные планы в работе?

- Прошло слишком мало времени после моего назначения, чтобы говорить о долгосрочных планах. Я не думаю, что моя фигура внесет в деятельность прокуратуры Бурятии революционные кадровые изменения. Не планирую никаких внезапных кадровых перестановок, работа будет продолжаться в том же направлении, что и по всей стране. С первых же дней работы принял участие в координационном совещании руководителей правоохранительных органов России с участием президента страны Владимира Путина, которое состоялось 21 ноября в Кремле. На этом совещании в том числе много говорилось о коррупции. Генеральный прокурор Юрий Чайка конкретизировал, что коррупцию следует рассматривать не только как прямой подкуп должностного лица, а как явление, заключающееся в разложении власти, когда служащие и иные лица используют свое служебное положение в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах. Было сообщено, что в Тамбовской, Рязанской и Тульской областях прокуратура выявила первые факты хищения средств, выделенных на приоритетные национальные проекты. Генеральным прокурором была заявлена также еще одна “самая актуальная на сегодня проблема” - декриминализация топливно-энергетического комплекса в Уральском и Приволжском округах, лесного комплекса - в Сибирском округе. Вот, думаю, чем мы будем заниматься в ближайшее время.

Еще одно направление - курс на тесное взаимодействие в интересах общего дела со средствами массовой информации. К сведению ваших коллег, в следующем году Генеральная прокуратура Российской Федерации впервые в своей истории объявит Всероссийский конкурс среди СМИ на лучший журналистский материал, освещающий работу органов прокуратуры. Также в первых числах декабря Генеральная прокуратура вводит новый сайт в локальной сети Интернет, который будет намного интереснее действующего и визуально, и по информационной наполняемости.

- Свое мнение о степени коррумпированности органов власти в Бурятии высказывали и депутаты Госдумы, и Народного Хурала, и даже отдельные чиновники. Какова ваша оценка этой ситуации в республике?

- Обратимся к фактам. В Бурятии отмечается динамика роста выявленных преступлений коррупционной направленности. За 9 месяцев 2006 года возбуждено 50 уголовных дел этой категории, в 2005 году - 43. За получение взятки судами республики за два последних года осуждено 10 человек, за дачу взятки - 15. За это же время в отношении должностных лиц органов государственной власти республики расследовалось 7 уголовных дел, должностных лиц местного самоуправления - 48. Не редки факты злоупотребления служебным положением, превышения должностных полномочий, служебных подлогов. Завершается расследование уголовных дел по ч. 2 ст. 286 УК РФ (“Превышение должностных полномочий, совершенных лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ”), п. “б” ч. 2 ст. 191 УК РФ (“Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, в нарушение правил, установленных законодательством”) в отношении министра финансов РБ Александра Налетова. Возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (“Превышение должностных полномочий”) в отношении главы Прибайкальского района Юрия Баева.

В отношении сотрудников Наушкинской таможни возбуждено 6 уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий. В сентябре этого года приговором Кяхтинского районного суда бывший начальник таможенного поста ЖДПП “Наушки” Макаров признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 286 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с лишением на 3 года права занимать должности, связанные с государственной службой. Ваша газета не раз писала о незаконном расходовании почти полумиллиона федеральных средств, выделенных на реконструкцию дома культуры села Михайловка Закаменского района. Уголовное дело по этому факту в отношении замминистра культуры и массовых коммуникаций РБ Сергея Семушева в настоящее время находится в стадии судебного рассмотрения.

- Валерий Георгиевич, как семья восприняла ваше столь высокое назначение? Насколько сложно работать прокурором в республике, где “все друг друга знают”?

- Скажу только, что семья отнеслась к этому событию с должным пониманием. Родители, которые живут в Иркутской области, конечно, как всякие родители, очень переживают. А что касается “все друг друга знают”, определенные негативные моменты встречаются, но не более. И всем своим подчиненным говорю и всегда говорил: будьте, пожалуйста, в своей работе объективны. На первое место всегда ставьте защиту прав и интересов граждан, предпринимателей от произвола чиновников, государства, нашей малой родины Бурятии - от корысти и обмана. Именно надзор за законностью при приеме, регистрации, разрешении заявлений и сообщений о преступлениях считаю одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры. К сожалению, у нас все еще встречается практика укрытия преступлений. Несмотря на все усилия, изменить ситуацию не удалось. За 10 месяцев этого года органами прокуратуры Бурятии выявлено и поставлено на учет 1336 укрытых преступлений. По фактам укрытия преступлений прокурорами в отношении должностных лиц органов внутренних дел возбуждено 12 уголовных дел, из них в суды направлено 6. По результатам принятых мер прокурорского реагирования привлечено к дисциплинарной ответственности около 300 сотрудников органов внутренних дел, из них 62 руководителя.

Я понимаю, что от нас всех зависит, будет ли республика развиваться, будут ли люди уезжать отсюда, а те, кто останется, - жить в согласии и достатке. Недавно прочитал книгу Маргарет Тэтчер “Искусство управлять государством” (очень люблю читать мемуары) и поразился точности ее стороннего взгляда. Государство начинается с каждого из нас. От нас зависит каким ему быть.

- Спасибо за беседу! Позвольте пожелать вам удачи в вашем нелегком деле.

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

Комментарии (7)

  • 7 декабря 2006, 11:20

    аналитик   Ответить

     

    Надеемся, что новый прокурор РБ В.Г. Петров пресечет полную правовую безотвественность, поразившую бюрократию на Площади Советов. Бюрократию, оторвавшуюся от реальной жихни населения республики. Мздоимоство, взятки, воровстство, мошеничество. Эти уголовно наказуемые преступления стали обыденным явлением в среде бурятских чиновником под предводительством ЛВП. Посмотрите материалы прессы. Кримсон, другие. Как с гусей вода...

  • 7 декабря 2006, 12:07

    т~т   Ответить

     

    уважаю, хороший специалист, неплохой человек. не знаю в каких отношениях с ИП Айдаевым

  • 7 декабря 2006, 12:52

    аналитик   Ответить

     

    Вор должен сидеть в тюрьме. Вчера арестован Мэр Томска, председатель Ассоциации городов сибирских, где членствует ЧП “МО УланУдэ”.

  • 12 декабря 2006, 13:43

    getmansky   Ответить

     

    И все-таки не есть правильно назначать прокуроров из местных. Наоборот, только приезжий, зная, что уедет рано или поздно, может начальствовать в надзорном органе.
    Око государево, однако ж.

  • 8 января 2007, 17:12

    jshay   Ответить

     

    Я в шоке! Пора валить из этой республики

  • 12 января 2007, 04:11

    пророк   Ответить

     

    ishay, согласен что-то не то .....,когда прокурор дает эксклюзивное интервью желтезне в следующем поссле публикации пасквиля на ББ

  • 17 февраля 2011, 21:51

    Вера   Ответить

     

    Случайно встретилась заметка. Поздравляю Валерия Георгиевича с назначением, здоровья и всего самого наилучшего!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^