$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июня 2013, 13:59

russianstock.ru

МК в Бурятии: "Сфера прокурорского реагирования"

В середине мая завершила работу временная приемная прокурора Бурятии, открытая в начале весны для рассмотрения обращений граждан о нарушениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства республики 

Об итогах ее работы «МК» попросил рассказать заместителя прокурора Бурятии Галину Ковалеву.


– Галина Николаевна, расскажите о целях и задачах временной приемной.

– Основными задачами организации временной приемной прокурора Бурятии стали не только восстановление нарушенных прав граждан, обратившихся к нам за помощью, но и детальное исследование общественных отношений, складывающихся в области жилищно-коммунального хозяйства для выработки более эффективного комплекса мер прокурорского реагирования.

– Насколько решение об открытии временной приемной соответствовало ожиданиям граждан?

– О злободневности возникающих в сфере ЖКХ проблем свидетельствует как количество поступающих обращений граждан, так и количество выявляемых нарушений в этой отрасли. Об ожиданиях граждан свидетельствуют такие цифры: за 2012 и первый квартал 2013 года на территории республики прокурорами было выявлено 1642 нарушения в сфере ЖКХ. А за 2,5 месяца работы временной приемной обратились 35 граждан. В почти половине случаев жалобы людей признаны обоснованными и были удовлетворены. Проведенный органами прокуратуры анализ позволил выявить ряд проблемных сфер, в которых наиболее остро затрагиваются интересы граждан и нарушаются их права. К таковым относятся: тарифное регулирование, управление многоквартирными домами, отношения в области энергосбережения. Наибольшее же количество обращений граждан связано с необоснованным установлением управляющими организациями платы за содержание и ремонт жилого помещения.

– Поясните, пожалуйста!

– В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ вопросы определения размера платы за содержание и ремонт жилых помещений в многоквартирных домах, в которых не созданы товарищества собственников жилья, относятся к исключительной компетенции общего собрания собственников. В случае же управления домом товариществом собственников жилья (ТСЖ) определение размера платы осуществляется согласно уставу ТСЖ. Также в данном случае гражданам следует обращать особое внимание на соблюдение так называемых процедурных требований при проведении общих собраний собственников помещений многоквартирных домов. Нередко управляющие организации, злоупотребляя предоставленными им правами, пытаются обеспечить принятие выгодного для них решения путем организации заочного голосования. Однако такое голосование проводится в том случае, если при очном голосовании не была обеспечена предусмотренная жилищным законодательством норма представительности собственников помещений дома.

– Разъясните ситуацию, связанную с прекращением приема филиалом ОАО «ТГК-14» «Теплоэнергосбыт Бурятии» денежных средств от населения в счет оплаты коммунальных услуг без дополнительной комиссии.

– Как вы знаете, решением суда Железнодорожного района от 14 февраля 2013 года исковое заявление районного прокурора и управления Роспотребнадзора по РБ о признании указанных действий филиала незаконными было удовлетворено. Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РБ 24 апреля апелляционная жалоба представителей ОАО «ТГК-14» была оставлена без удовлетворения, а решение суда первой инстанции – без изменения. В связи с вступлением судебного постановления в законную силу филиал ОАО «ТГК-14» «Теплоэнергосбыт Бурятии» обязан произвести перерасчет платы за коммунальные услуги, зачесть излишне уплаченные потребителями суммы при оплате будущих расчетных периодов. Кроме того, следует обратить внимание граждан, что постановлением правительства РФ от 16.04.2013 № 344, вступившим в законную силу, нормативы потребления коммунальных услуг в отношении водоотведения и отопления на общедомовые нужды отменены.

– Что необходимо знать людям, решившим сменить способ управления многоквартирным домом?

– Прежде всего, гражданам необходимо взвешенно, обдуманно принимать решения о переходе на непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. Дело в том, что в последнее время участились случаи обращения граждан с жалобами на некачественные текущий ремонт и содержание имущества многоквартирных домов со стороны управляющих организаций. Проверками установлено, что общими собраниями собственников таких домов приняты решения о смене способа управления на непосредственное управление. Эти решения не только освобождают управляющие организации от ответственности по договорам управления, но и возлагают на жильцов домов дополнительное бремя организации ремонта и содержания жилья. Например, обращение жильцов дома № 8 по ул. Денисова в Улан-Удэ о неудовлетворительном оказании услуг по уборке придомовой территории со стороны управляющей организации ООО «Южный» было обусловлено тем, что часть из них просто-напросто не была осведомлена о смене способа управления домом. И такие обращения не единичны. Безусловно, окончательное решение всегда остается за собственниками помещений дома, однако в каждом конкретном случае необходимо подходить к вопросу обдуманно.

– Особую актуальность в последнее время приобрела проблема общедомовых приборов учета…

– Действительно, у большинства граждан вызывает возмущение самостоятельная установка ресурсоснабжающими организациями в многоквартирных домах общедомовых приборов учета с последующим распределением платы за оказанные услуги на жителей домов. Вместе с тем в соответствии с нормами законодательства об энергосбережении ресурсоснабжающие организации обязаны в срок до 1 июля нынешнего года оснастить многоквартирные дома общедомовыми приборами учета, если это не сделали сами собственники помещений в многоквартирном доме до 1 июля 2012 года за свой счет. В этом случае бремя оплаты приборов учета и услуг по их установке возлагается на собственников помещений многоквартирного дома с предоставлением рассрочки на 5 лет (по усмотрению последних). При данных обстоятельствах действия ресурсоснабжающих организаций обоснованны и направлены на исполнение возложенной на них законом обязанности. Диаметрально противоположной выглядит ситуация, когда при наличии установленных и введенных в эксплуатацию приборов учета организации коммунального комплекса продолжают производить расчет размера оплаты за коммунальные услуги исходя из нормативов. Хотя понятно, что в данном случае расчет платы должен производиться только по показаниям приборов учета. При этом, в соответствии с требованиями «Порядка предоставления коммунальных услуг гражданам», при оборудовании многоквартирного дома коллективным прибором учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета, размер платы за отопление рассчитывается исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год. С последующей ежегодной корректировкой размера платы.

– Означает ли, что с завершением работы временной приемной прокурора Бурятии деятельность в сфере ЖКХ будет менее интенсивной?

– Конечно же, нет! Восстановление нарушенных прав граждан в данной сфере, принятие комплексных мер реагирования к лицам, допустившим нарушения, было и остается одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры республики и находится под постоянным контролем со стороны руководителей органов прокуратуры.

– Спасибо за комментарии!

Источник: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (4)

  • 22 июня 2013, 13:31

    Эдвард   Ответить

     

    О комиссионных сборах. Прямая речь прокурорши Ковалёвой: "ТГК14 обязан произвести перерасчёт платы за коммун. услуги,зачесть излишне уплаченные потребителями суммы при оплате будущих расчётных периодов". Это надо же. Вы видели когда - нибудь чтобы ТГК возвращал деньги населению? Или знаете об этом? Тогда расскажите,г - жа Ковалёва.В феврале т.г. было принято решение суда о незаконных поборах,потом Верх. суд волокитил дело аж до конца июня и при таких темпах вы хотите чтобы ТГК начал возвращать деньги. Да не будет этого никогда, они плевать хотели на ваши слова.Прежде чем говорить такое,лучше возьмите жвачку и начинайте жевать.

    А сбор комиссионных денег педантично продолжается до сих пор,несмотря на наличие 95млн.руб. в тарифе ТГК для оплаты работ кассиров. Ваши слова - пустые слова. Вообще,прокуратура не стоит на страже интересов людей Бурятии.

  • 22 июня 2013, 14:10

    Эдвард   Ответить

     

    Да,кстати. Я уже давно заметил,что ком - тарии по вопросам ЖКХ долго не держатся на страницах БМК.Особенно это заметно если критика касается прокуратуры,МВД,разных потребнадзоров и т. д. и т.п. Я ещё не разобрался, кто этим занимается,то ли авторы публикаций,то ли само агенство БМК,но факт остаётся фактом,что эти люди боятся публичной критики силовых структур и немедленно удаляют их со своих страниц. А неделями держат второстепенные вопросы,не представляющие никакого интереса.

  • 22 июня 2013, 14:30

    Прохожий   Ответить

     

    Поддерживаю Эдварда, прокуратура наша занимается вопросами, связанными с ЖКХ и неправомерной деятельностью ТГК-14 очень плохо. Они как совершенно посторонние люди, живущие в другой области, где нет ТГК-14 равнодушно рассказывают нам, пострадавшим, как должно быть по закону. А нарушители закона ТГК-14, как тот кот из басни Крылова, слушают и едят себе спокойно... Где конкретные усилия Прокуратуры по скорейшей нормализации положения с оплатой за тепло и горячую воду? Нет этого у них, Прокуратура дремлет на ходу и, фактически, попустительствует нарушителям законов. Мне стыдно за нашу Прокуратуру, не отрабатывает она сполна и только может сообщать в СМИ о якобы своей хорошей работе.

  • 25 июня 2013, 12:46

     

    Очень интересно, как это Бурятэнергосбыт имел возможность выводить миллиарды на Кипр, населению пришлось платить за чьи-то яхты,корабли, и нам все еще говорят, что нет возможности снизить тариф на электроэнергию, а наоборот, надо теперь понесенные убытки еще раз включить в тариф. И по водоканалу и по ТГК такая же картина, ничего не ремонтируется, зарплата у работников мизер. Прокуратуре хоть раз бы проверить тарифы, или надо просто перестать всей Бурятии платить, пока не распишут сколько чего и куда.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^