β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 сентября 2006, 05:33

Виталий Малкин: У меня нет амбиций управлять республикой

Сенатор Виталий Малкин, личное состояние которого журнал “Forbes” оценивает в 20 миллиардов рублей, прописался в Улан­Удэ, чтобы платить налоги в бюджет Бурятии. Виталий Малкин не хочет быть президентом Бурятии, живет только сегодняшним днем, называет себя “заднескамеечником”, не желает вступать в партию, любит рэп и мечтает написать книгу. Обо всем этом ­ в эксклюзивном интервью сенатора “МК” в Бурятии”.


- Виталий Борисович, вы много денег тратите на Бурятию, создали благотворительный фонд “Эра”, на собственные средства строите в Улан-Удэ грандиозный спортивный комплекс. Извините за прямой вопрос: вам не жалко денег?

- Не жалко. Образованные и богатые люди ведут здоровый образ жизни, никаких излишеств, индивидуальные потребности у них достаточно ограниченные. И потом, есть такая совершенно нормальная тенденция - сначала люди зарабатывают деньги, берут от общества, а потом начинают обществу отдавать и это приносит большое моральное удовлетворение. Смысл зарабатывания денег - в умении ими правильно распорядиться, появляются возможности реализовать себя как личность. Вот у меня деньги есть, и я собираюсь построить в республике большой спортивный комплекс, который порадует граждан и, значит, принесет удовольствие и мне. Есть такая теория, что тот, кто дает деньги, радуется даже больше, чем тот, кто их получает.

- Срок полномочий президента Бурятии заканчивается летом 2007 года. Соответственно, закончится срок ваших полномочий как сенатора от Бурятии. Что будет с фондом “Эра”? И спорткомплексом, если его не успеют достроить за один год? Кроме того, очень многие люди и общественные организации связывают с вами решение многих кричащих проблем.

- Раз слово дано, то комплекс будет достроен. Я не знаю, останусь ли я сенатором или нет, надеюсь, что останусь. Мне не нужно от Бурятии никаких денег, и раз уж я оказался связан с регионом, у меня есть желание что-то сделать для общества, оставить после себя если не след в истории России, то след в истории Бурятии. Для меня это означает следующее. Первое - я хочу построить дорогу на Байкал, потому что мне стыдно - весь мир знает о Байкале, в России говорят “священный Байкал”, а нормальной дороги туда нет. Это возмутительное положение я хотел бы исправить. Второе - я хочу построить спортивный центр, потому что это оживит город, сделает его другим, хочу обустроить набережную по той же причине, построить небольшую горнолыжную базу в черте города и стадион для равнинных лыж и биатлона. Фонд “Эра” тоже останется, есть еще много невыполненных программ.

- Вы плотно работаете с президентом, правительством, мэром Улан-Удэ, решаете с ними различные вопросы. В чем плюсы и минусы в стиле и методах их деятельности на своих постах? Достаточно ли адекватно ситуации работают органы власти в Бурятии?

- (Смеется). Ну вы же не думаете, что я, сенатор, буду так уж критиковать органы власти Бурятии? А если серьезно, то, как мне кажется, нет единодушия между правительством и Хуралом, некоторые решения проходят тяжело. Может быть, эти рабочие моменты и хороши в общедемократическом контексте, но, к сожалению, некоторые вещи решаются долго. Хотя я должен сказать, что в последнее время ситуация улучшается. Вместе с правительством мы занимаемся огромным кругом вопросов, многое уже удалось решить. Первое - удалось значительно увеличить трансферт по средствам, выделяемым для республики из федерального бюджета. Бурятия получает гораздо больше, чем аналогичные по экономическим показателям регионы. Хорошее ассигнование было также выделено на школы и больницы. Второй вопрос - это капитальное строительство. Здесь у нас большие сдвиги, я сразу могу привести цифры - по сравнению с 2005 годом средства на инвестиции в капитальное строительство, полученные сверх федерального трансферта, увеличились в пять с половиной раз. Это включает в себя дорогу на Байкал, мост через Селенгу, часть дорог и мостов в черте города, новую взлетно-посадочную полосу. Последний вопрос был очень важен, и решился он быстро. К сожалению, люди до сих пор вынуждены летать через Иркутск, что говорит не в пользу исполнительной власти. Третий вопрос - это спорткомплекс, по которому сейчас нам необходимо подготовить правительственные документы. У нас уже есть подтвержденное ассигнование порядка 800 млн. руб., которое означает старт проекта. Еще одна задача, которую я считаю для себя приоритетной, - это обновить и привести в нормальный вид оперный театр. Оперное пение является большим достоинством республики. Это то, что необходимо поддерживать на хорошем российском уровне, а еще лучше - на международном.

- Вы бы не хотели быть президентом Бурятии?

- (Смеется). Да нет, конечно, упаси бог! Представьте себе, как работает президент. Он должен в семь проснуться, в девять быть на работе, провести первую оперативку... Я в свое время несколько лет работал по такому графику, но сейчас распорядок у меня другой. Я могу работать до трех ночи, а на следующий день прийти на работу в два часа дня. Я, конечно, преувеличиваю, но в принципе это не для меня. Это первое. Второе - я вообще не склонен сейчас заниматься управлением большим коллективом, республикой, у меня нет таких амбиций.

- Недавно в Бурятии была временно зарегистрирована крупная федеральная структура, владеющая акциями и ценными бумагами для совершения одной сделки по купле-продаже акций и ценных бумаг. В результате бюджет республики получил доход в сумме 932 миллиона рублей. Говорят, это ваша структура...

- Будем так говорить - это структура, к которой я имел какое-то отношение. История очень простая. Структура эта по закону должна была заплатить налоги, и я сделал все, чтобы эти средства достались республиканскому бюджету. Поскольку неважно где платить налоги, она была переведена на учет в Бурятию. Потребовались, конечно, определенные усилия, но зато деньги достались республике. Кстати, хочу отметить, что я свои частные налоги тоже плачу в республиканский бюджет, а там набегает приличная сумма. Для этого я даже оформил прописку в Улан-Удэ, так что я уже не москвич. Я считаю это патриотическим для Бурятии актом.

- Виталий Борисович, хотя вы и публичный человек, крупный бизнесмен, член Совета Федерации, но создается впечатление, что вы далеки от большой политики и сознательно избегаете ее. Вам политика не интересна?

- А что такое вообще большая политика, что имеется в виду? Хочу ли я стать членом какой-то партии? Нет, не хочу. Я занимаюсь конкретным делом, взаимодействую в разных плоскостях с правительством Российской Федерации. В Совете Федерации есть люди, которые постоянно выступают, мы их видим по телевизору, а есть такие, как я - “заднескамеечники”, которые вообще никогда не выступают. Для себя я вижу задачу по-другому - представлять республику на федеральном уровне, заниматься ее интересами. Ведь вы же видите только надводную часть айсберга - получены деньги, а этому много всего предшествует. Нужно добиться, договориться с людьми, доказать свою точку зрения в правительстве - это масса работы. И если заниматься какими-то общеполитическими проблемами, по которым выступают некоторые депутаты, то на все просто не хватило бы времени. Это не дает результата, а я предпочитаю делать то, что дает результат.

- С чем вы связываете ваши планы на будущее? В смысле развития бизнеса.

- Сейчас я не занимаюсь бизнесом - по закону не имею права, как член Совета Федерации. Личные планы? Хочу написать книгу, но какую - не скажу.

- Есть ли у вас свободное время и чему вы любите его посвящать?

- Свое свободное время я посвящаю в первую очередь занятиям спортом - тренажеры, теннис, плавание. Люблю кататься на сноуборде. Второе занятие - изучение французского языка, мне он очень нравится. Провожу также время с семьей (у Виталия Борисовича трое сыновей - восьми, десяти и двадцати лет. - Прим. авт.).

- Последняя прочитанная вами книга, последнее увиденное вами кино?

- Так, с кино у меня вообще плохо, почти все фильмы, которые я в последнее время смотрел, мне не понравились, особенно американские. Я теперь вообще мало смотрю кино, хотя у меня и есть домашний кинотеатр. Если взять фильмы, которые на меня произвели впечатление за последние пять лет, то, пожалуй, их будет три. Это известный фильм “Реквием по мечте”, второй - “Прерванная жизнь”, который мне тоже очень понравился, потом “Мальчики не плачут” и, наверное, все. А книги, тоже если взять последние несколько лет, то это известный всем “Парфюмер”, “Коллекционер” и к этой коллекции я бы еще добавил “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Кутзее. Добавлю также наших авторов, которых я очень люблю. Мне, безусловно, нравится Салкин, но только его рассказы, большие произведения я как-то не воспринял. Я воспринимаю Пелевина, не всего правда, а одну из последних работ - “Священная книга оборотня”. Потом две-три книжки Лимонова. Ну а в общем я читаю не очень много - в основном газеты.

- А музыкальные предпочтения? На Мадонну, например, ходили?

- На Мадонну не ходил. Не то чтобы терпеть ее не могу, но мне не интересно. Если я вам скажу, что я слушаю, то, наверное, немного шокирую... Из всех музыкальных жанров я больше всего люблю рэп. К нему меня приучил сын. Рэп же это упор на текст, этим он мне нравится. Это такие команды, как Eminem, Jay Z, Жаруль. Из отечественной музыки мне нравятся “Машина времени” и “Воскресенье”, хотя это совсем другое направление, но там тоже много внимания уделяется словам, тексту песен.

- Где вы отдыхали этим летом?

- На юге Франции и в Испании.

- Что вы считаете для себя самым главным?

- Я думаю, что надо жить сегодняшним днем. С детства меня воспитывали - все завтра, завтра. Человек, который живет завтрашним днем, никогда не следит за собой, живет какими-то несбыточными надеждами. Мы в сегодняшнем дне должны сделать так, чтобы не заболеть, не наделать глупостей. Я как-то посмотрел один американский фильм, который сам по себе был очень глупый. Но вот название запомнилось - tomorrow never comes, то есть завтра не наступит никогда. И чем больше я живу, тем больше в этом убеждаюсь - никакого завтра нет. Наше завтра - это хорошо проведенное сегодня. Если мы правильно прожили этот день, со всех точек зрения - с точки зрения общества, личности, нашей семьи, - тогда будет хорошее завтра. Я хочу пожелать жителям Бурятии счастья - не в завтрашнем, а в сегодняшнем дне.

- Спасибо!

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^