$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 августа 2006, 05:06

Леонид Ткаченко: "Здесь никто ни за что не отвечает"

По подсчетам специалистов, в ЖКХ Улан-Удэ "крутится" более 4 млрд. рублей в год. Эта сумма равняется половине всего годового республиканского бюджета. Однако если бюджетные средства так или иначе подконтрольны населению (например, через депутатов Народного Хурала), то средства в сфере ЖКХ не подконтрольны никому. Точнее, они подконтрольны одному-единственному человеку. О том, кто в Бурятии главный "олигарх" и единоличный распорядитель огромных денежных сумм, в интервью "Номер один" рассказал бывший директор МУП "Водоканал" Леонид Ткаченко.

— Леонид Дмитриевич, наш город периодически сотрясают скандалы вокруг жилищно-коммунального хозяйства. Называются какие-то безумные суммы задолженностей, стороны конфликтов шантажируют друг друга, встают в позы и делают громкие заявления. А потом вдруг все стихает. Что же творится на самом деле в нашем многострадальном ЖКХ? 


— Сейчас часто говорят, что жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой сплошной бардак и беззаконие. Дескать, в этом деле сам черт ногу сломит и лучше туда не лезть. На самом деле задача разобраться с бардаком — чисто техническая. Пригласили специалистов, посидели, подумали и разработали план. Только эта задача властями никогда не ставилась. Наоборот, с каждым годом все становится только запутаннее и запутаннее. В результате коммуникации и инфраструктура разваливаются притом, что население платит все больше денег. Это или глупость и безволие, или, что более вероятно, злой умысел. То есть, возможно, это для нас все выглядит бардаком, а для вполне определенных людей и целей система прекрасно функционирует и целиком справляется со своими задачами.

— Какие же это задачи?

— Безраздельное и бесконтрольное управление огромными финансовыми ресурсами ЖКХ. С этой точки зрения, все работает просто идеально.

— Как же так получилось?

— Когда в отрасли начались реформы, из Москвы пришла рекомендация создавать для удобства населения единые расчетные центры. В их функции входили учет тарифов, и автоматическое постатейное распределение поступающих от потребителей денежных средств. В принципе, идея неплохая. Однако у нас она претерпела какие-то безумные метаморфозы. Наши централизованные структуры взяли на себя гораздо больше полномочий. Они не просто распределяли деньги, они ими свободно распоряжались.

— К чему это привело?

— К тому, что одно-единственное муниципальное предприятие фактически ни за что получило в свое распоряжение сотни миллионов рублей и диктует всем свои собственные условия. От претензий населения это предприятие надежно защищено десятками ЖЭУ, а от поставщиков — отговорками о неплатежах населения. На счетах — сотни и сотни миллионов рублей. Росчерком пера можно озолотить одно предприятие или потопить другое. Можно бесконечно тянуть с выплатами долгов, и списывать их за давностью лет. Можно искусственно создавать банкротные ситуации и опять списывать долги. Такой вот завод по откачке денег. Население платит все больше, но ничего не получает взамен, кредиторы и поставщики услуг остаются без своих денег, а бюджеты недополучают налоги.

— И что, эту систему никак нельзя контролировать?

— Как показывает практика, нет. На мой взгляд, мэр правит там безраздельно и не обязан ни перед кем отчитываться.

— Но ведь сейчас все улан-удэнское ЖКХ передано в управление ТГК-14. Значит, теперь городом правит директор ТГК?

— Договор на доверительное управление заканчивается в сентябре. Будет ли его продлевать Геннадий Айдаев? Неизвестно. Пока же деньги действительно собираются под контролем ТГК-14. Но не думаю, что Геннадий Архипович остался в накладе. Выгода уже хотя бы в том, что, объявив о договоре с ТГК-14 во всеуслышание, мэр переложил всю ответственность за ситуацию в отрасли на читинских энергетиков. Теперь, если что-то идет не так, мэр ни при чем: поезжайте в Читу и там разбирайтесь. Хотя все рычаги по-прежнему у него в руках: коммуникации как были муниципальными, так и остались, а в руководстве улан-удэнским ЖКХ сидят практически те же люди, что и ранее. Ситуация принципиально не изменилась, просто энергетики получили немного больше полномочий по распределению средств.

— Чего ждать населению? Насколько высоко будут подниматься тарифы и будут ли перемены к лучшему?

— Как бог на душу положит, так и будет. В ситуации, когда коммуникации принадлежат одному, услуги населению оказывает другой, а деньги собирает третий, ни о каком справедливом ценообразовании речи идти не может. Мало того, фактически никто ни за что в нашем городе не отвечает. Не отвечает временный управляющий Владимир Алферов, не отвечает формально не участвующий в работе ЖКХ Геннадий Айдаев, не отвечает и посредник — Улан-Удэнская управляющая компания. Могут ответить только конкретные домоуправления и ЖЭУ. Но у них для этого нет ни власти, ни денег.

— И все-таки какие-то ограничения в тарифообразовании есть?

— В 2006 году вступил в силу федеральный закон 210, по которому и должны работать коммунальные предприятия. Процедуры четко расписаны, разработаны все параметры, предусмотрено даже то, что каждое конкретное предприятие ЖКХ должно отчитываться в прессе о том, куда и как были потрачены средства, заложенные в тариф. Но в нашем искусственно созданном бардаке применение этого закона крайне затруднено. Он и не применяется. Потому, как решат Геннадий Архипович и Владимир Геннадьевич, так и будет. Однако какими бы высокими тарифы не становились, толку будет чуть. Деньги просто уйдут в песок запутанной и непрозрачной системы.

— Каким, на ваш взгляд, может быть выход из этого бесконечного кризиса?

— В этой ЖКХ работают сотни организаций, и если дать им спокойно жить, например, не отнимать оборотные средства, возможно, они не будут богатыми, может быть где-то и убыточными, но проблем станет значительно меньше. Да и решать их будет проще. Так было при советской системе, которая с нареканиями, конечно, но работала. И так было на "Водоканале". Мы с боями отстояли право на финансовую самостоятельность, ни в какой "общак" наши деньги не поступали. В результате предприятие до последнего времени являлось самым дееспособным в отрасли. Во всем нужна прозрачность, нужен прямой диалог поставщиков услуг и потребителей. Без ненужных посредников и намерено запутанных схем. Тогда жить и работать легче будет.

— Спасибо за интересный разговор.

Константин Краюхин,"Номер один"

Комментарии (2)

  • 2 августа 2006, 08:01

    kljhl   Ответить

     

    Гэр морада свои 10% никому не отдаст.
    Все куплено, все схвачено, за все заплачено...
    И даже крыша не протекает. Интересно, сколько процентов крыша имеет с гэра?

  • 2 августа 2006, 09:16

    проходил мимо   Ответить

     

    Вообще-то годовой республиканский бюджет – свыше 13 млрд. рублей

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^