$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июля 2006, 07:21

ОАО «Бурятэнерго» – инвестиции в будущее энергетики

11 июля 2001 года, пожалуй, войдет в новейшую историю энергетики страны, как начало масштабного реформационного процесса в базовой отрасли экономики, аналогом которого может послужить, разве что, план ГОЭЛРО, реализованный в 1920-х г.г. Именно в этот день, пять лет назад, вышло постановление Правительства РФ № 526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации». Основная цель реформы – повышение эффективности предприятий отрасли, создание условий для ее развития на основе стимулирования инвестиций, обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей. Об этом наш разговор с исполнительным директором ОАО «Бурятэнерго» Фоменко Александром Андреевичем.


- 9 июня 2006г. состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО «Бурятэнерго», на котором подавляющим большинством голосов был утвержден годовой отчет предприятия за 2005 г. Александр Андреевич, а как лично вы оцениваете результаты работы компании в условиях реформирования?

- Начнем с того, что основной производственной деятельностью ОАО «Бурятэнерго» в 2005г. являлось качественное обеспечение потребителей электрической энергией с соблюдением оперативно-диспетчерской дисциплины. В этом смысле случаев нарушения показателей надежности за отчетный год не было.

Теперь, что касается моей непосредственной оценки полученных результатов. Считаю, что наиболее объективной оценкой является динамика финансово-экономических показателей работы предприятия, в разрезе принятых конкретных управленческих решений. Так, по итогам работы за первое полугодие 2005г. была разработана, а после – утверждена РАО «ЕЭС России» и Советом директоров ОАО «Бурятэнерго», программа финансового оздоровления предприятия. Реализация этой программы позволила по итогам года получить прибыль в размере 72 млн. руб. После чего было принято решение часть прибыли направить на выплату дивидендов нашим акционерам, ведь капитализация компании, стоимость акций является нашим важнейшим приоритетом. Другая часть прибыли была распределена в фонд накопления для выполнения инвестиционной программы. Удалось существенно сократить дебиторскую и кредиторскую задолженность. Дебиторская задолженность уменьшилась на 87%, кредиторская – на 77%. Были выполнены все основные работы и мероприятия по техническому перевооружению, реконструкции и модернизации оборудования, в результате чего все структурные подразделения компании получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2005-2006г.г.

Кроме того, по сравнению с 2004 годом, увеличился на 100 млн. кВтч. объем полезного отпуска электроэнергии, что также говорит об улучшении макроэкономических показателей в республике.

- В конце прошлого года произошло очень важное для энергетики Бурятии событие – состоялась государственная регистрация выделенных из ОАО «Бурятэнерго» компаний. Какой объем работы предшествовал этому событию?

- Действительно 2005 год ознаменовался завершением первого этапа реформирования ОАО «Бурятэнерго», подготовка к которому началась еще в 2001 году. Однако основные корпоративные решения были приняты и реализованы в прошлом году. Например, 17 января внеочередным общим собранием  акционеров было принято решение о реорганизации Общества путем выделения из ОАО «Бурятэнерго»: ОАО «Бурятгенерация», ОАО «Бурятэнергосбыт», ОАО «Бурятские магистральные электрические сети» и ОАО «Бурятская управляющая компания». В июне состоялось общее собрание акционеров выделяемых обществ, которые утвердили уставы, избрали генеральных директоров, членов совета директоров и ревизионных комиссий каждой из создаваемых компаний. Спустя полгода выделенные компании прошли государственную регистрацию.

Распределение имущества, прав и обязательств между выделяемыми компаниями производилась в соответствии с утвержденным 17 января 2005г. собранием акционеров ОАО «Бурятэнерго» разделительным балансом по состоянию на 30 июня 2004г. и правилами правопреемства. В результате сложилось фактическое отклонение чистых активов по выделенным обществам в пределах границ рекомендованных РАО «ЕЭС России». Правопреемство прав и обязанностей осталось за ОАО «Бурятэнерго».  

- В каком направлении будут двигаться вновь образованные компании, ставшие полноправными участниками энергорынка?

- На втором этапе реформирования, выполнение которого намечено на 2006 год, предусматривается межрегиональная интеграция сетевого и генерирующего бизнесов и объединение с генерирующими и энергоснабжающими объектами муниципальной собственности.

Поясню по порядку. Межрегиональная интеграция сетевого бизнеса произойдет следующим образом. ОАО «Бурятэнерго» войдет в состав Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири. Ранее РАО «ЕЭС России» учреждена 100% дочерняя компания – ОАО «МРСК Сибири», в качестве вклада в которую РАО «ЕЭС России» будут внесены пакеты акций распредсетевых компаний ОЭС Сибири. Таким образом, произойдет переход на единую акцию. Другими словами, акционерам ОАО «Бурятэнерго» будет предложено осуществить обмен имеющихся у них акций ОАО «Бурятэнерго» на акции МРСК.

Относительно генерирующего бизнеса. 23 июня 2006г. Совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил мероприятия по завершению формирования целевой структуры ТГК-14. В этой связи, в ближайшее время, состоятся общие собрания акционеров региональных генерирующих компаний – ОАО «Бурятгенерация» и ОАО «Читинская генерирующая компания», которые рассмотрят вопрос о реорганизации в форме присоединения к ОАО «ТГК-14». На втором этапе предполагается проведение дополнительной эмиссии акций ОАО «ТГК-14» по закрытой подписке в пользу РАО «ЕЭС России». Таким образом, ОАО «ТГК-14» будет выполнять функции производителя тепловой и электрической энергии на территории двух субъектов РФ – Республики Бурятия и Читинской области, что фактически уже происходит.  

Основным видом деятельности ОАО «Бурятэнергосбыт» останется деятельность по сбыту электрической энергии потребителям республики, которая также включает в себя сбор денежных средств с населения.

За ОАО «Бурятские магистральные электрические сети» закреплена ответственность за транспортировку электрической энергии по линиям и подстанциям с напряжением 220кВ.

За ОАО «Бурятэнерго» остались функции по транспортировке электрической энергии по своим сетям.  

- В таком случае, после завершения всех структурных преобразований, РАО «ЕЭС России», как монополист на рынке энергетики страны, просто перестанет существовать. А что будет дальше?

- Собственно ради чего проходит реформа? Меняется структура отрасли: осуществляется разделение естественно-монопольных (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и потенциально конкурентных функций (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис). И вместо прежних вертикально-интегрированных компаний, выполнявших все эти функции, создаются структуры, специализирующиеся на отдельных видах деятельности.

Генерирующие, сбытовые и ремонтные компании в перспективе станут преимущественно частными и будут конкурировать друг с другом. В естественно-монопольных сферах, напротив, происходит усиление государственного контроля. Тем самым, создаются условия для развития конкурентного рынка электроэнергии, цены которого не регулируются государством, а формируются на основе спроса и предложения, а его участники конкурируют, снижая свои издержки.

Вопрос реструктуризации РАО «ЕЭС России» обсуждался на заседании Правительства РФ 8 декабря 2005г., где было зафиксировано, что реорганизацию Холдинга целесообразно провести в два этапа и завершить в 2008 году. В настоящее время внутри РАО «ЕЭС России» ведется активная разработка всех аспектов схемы реорганизации. В результате завершения реорганизации РАО «ЕЭС России» на базе активов Холдинга будет полностью сформирована целевая структура отрасли. В ее состав, как предполагается, войдут следующие субъекты: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС», ОАО «ГидроОГК», которые останутся под контролем государства, далее – 6 тепловых ОГК и 14 ТГК, в этих компаниях будет преобладать частный капитал. Предполагается образовать Холдинг МРСК, владеющий пакетами акций межрегиональных распредсетевых компаний, Холдинг Гарантирующих поставщиков, который объединит сбытовые компании. Также будет образован Холдинг изолированных АО-энерго и ОАО «Дальневосточная энергетическая компания».

- Последнее, я имею в виду 7 июня, заседание Правительства РФ, посвященное реформированию энергетики, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс назвал «историческим». Вы можете пояснить содержание принятых на федеральном уровне решений?

- Конечно, тем более что Председатель Правления РАО «ЕЭС России» озвучил их публично. Главное – это одобрение правительством, разработанной РАО «ЕЭС России» и Министерством промышленности и энергетики РФ, программы инвестиций, с перечнем конкретных электростанций, мощностей и так далее. Программа рассчитана на период 2006-2010г.г. и предусматривает ввод новых мощностей в объеме 21 800 МВт. Для этих целей решено использовать не только частные и государственные источники финансирования, но и собственные средства созданных межрегиональных генерирующих и сетевых компаний. Необходимо заметить, что программа не ограничивается пятилетним периодом. Так, в течение 2006-2010г.г. будет создано основание для ввода 38 000 МВт в период 2011-2015г.г., а также разворачивание инвестиций в последующие периоды. Для успешной реализации этой программы, Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, обозначил 4 наиболее важные задачи.

Первая задача – это переход с 1 августа этого года от имитационных торгов, проводимых НП «Администратор торговой системы», на рынке «на сутки вперед» к настоящим. Вторая – введение с 1 августа регулируемых двусторонних договоров на оптовом рынке. Таким образом, ныне существующий Федеральный оптовый рынок электрической энергии и мощности (ФОРЭМ) будет преобразован в систему двусторонних договоров. Третья задача – запуск процесса IPO, т.е. публичное размещение акций на рынке для широкого круга инвесторов. Четвертая – проведение реорганизации головной компании РАО «ЕЭС России».

- Расскажите об инвестиционной программе ОАО «Бурятэнерго», какие стратегические направления в инвестиционной политике определил для себя менеджмент компании?

- Совершенно очевидно, что обеспечение максимальной экономичности и надежности преобразования, распределения и отпуска электрической энергии с соблюдением правил промышленной и пожарной безопасности, невозможно на изношенном, построенном еще в шестидесятые годы, оборудовании.

Именно для восстановления морально и физически устаревшего оборудования, для развития электросетевого комплекса, с учетом перспективного роста нагрузок и подключения новых потребителей, ОАО «Бурятэнерго», совместно с нашей головной компанией – ОАО «МРСК Сибири», разработало «Долгосрочную инвестиционную стратегию на 2006-2010 годы». На основании этой стратегии, только за счет источника «амортизация», с учетом переоценки основных фондов, ОАО «Бурятэнерго» в ближайшие пять лет на выполнение годовых инвестиционных программ направит 1,4 млрд. рублей. Эти деньги пойдут на строительство подстанций 110 кВ «Хоринск», «Горячинск», а также на реконструкцию линии «Татаурово-Нестерово» и другие объекты.

Кроме того, с целью повышения надежности электроснабжения, снижения потерь в сетях, мы планируем направить на финансирование инвестиционной деятельности прибыль отчетного периода и прошлых лет. С целью увеличения капитализации компании, развития сетевого хозяйства, в том числе развития инфраструктуры в районе озера Байкал, разрабатываются программы технологического присоединения новых потребителей, с устанавливаемой платой за услуги, что также можно рассматривать как один из источников инвестиций.

Одним из важнейших инвестпроектов ОАО «Бурятэнерго» в этом году является проект создания автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) по всем головным подстанциям компании. Начнем работу по реконструкции электрических сетей сел Гурульба, Нижний Саянтуй, Сужа, Петропавловка, Хоринск с монтажом самонесущего изолированного провода. Это позволит не только повысить надежность электроснабжения, но и резко снизить величину коммерческих потерь на данных участках.

- Александр Андреевич, чтобы вы пожелали своим коллегам – энергетикам в этот непростой период структурных реформ?

- Прежде всего, крепкого здоровья, целеустремленности в решении поставленных задач, и, конечно же, семейного тепла и уюта.

Михаил Русаков, специально для ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^