$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июня 2006, 15:48

Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев: Настроение праздничное, состояние деловое

- Геннадий Архипович, что и говорить, 340 лет - серьезный юбилей. Улан-Удэ, пожалуй, впервые в своей истории так тщательно готовится к встрече Дня города. А как вы сами оцениваете степень готовности к праздничным мероприятиям? С чем в целом город подошел к своему дню рождения?

- Действительно, нынешний День города - особенный для всех нас. Мы помним, как встречали свои юбилеи, например, Москва и Санкт-Петербург, другие крупные города России. Там придавали очень большое значение организации и подготовке праздничных торжеств. Ведь это, в первую очередь, возможность показать лицо города, рассказать о своих достижениях.

Улан-Удэ - столица Республики Бурятия, торгово-промышленный и культурный центр Восточной Сибири. Мы все гордимся своим городом и, считаю, просто не имеем права ударить в грязь лицом перед нашими земляками и гостями, которые приедут к нам на праздник. Поэтому вы верно сказали - Администрация Улан-Удэ при поддержке горожан тщательно готовилась к нынешнему юбилею. Конечно, мы не можем позволить себе потратить непосредственно на подготовку столько средств, как в Москве или Петербурге. Наши бюджеты несопоставимы. Поэтому мы пошли по другому пути - стали готовиться ко Дню города загодя, то есть за счет усиления и ускорения плановой работы. Считаю, нам многое удалось сделать. Это не только новые объекты, которые у всех на виду, - Триумфальная арка, памятник Гэсэру, строительство автоперехода между 20а и 40 кварталами, обустроенные дворы и скверы, фонтаны. Я говорю, в первую очередь, об обычных, повседневных делах: озеленении улиц, строительстве новых жилых домов, реконструкции школ и больниц и так далее. Не хочется сейчас искрить цифрами или статистическими выкладками. Они и так постоянно публикуются в прессе. Пусть нашу работу оценят сами улан-удэнцы. Вы не хуже меня знаете, что в нашем городе тайн нет, все на виду. Во всяком случае, мы делали все возможное, чтобы город к празднику выглядел так, как и полагается столице в день юбилея.

- Не секрет, что и критические стрелы не раз летели в сторону городской Администрации в связи с упомянутыми вами строительными объектами. Как вы к ним относитесь?

- Критика - это нормально и полезно, если она конструктивна. К сожалению, многие высказывания, которые раздавались по данным поводам, конструктивными назвать никак нельзя. Это относится в том числе и к материалам, опубликованным в некоторых средствах массовой информации. Считаю, нельзя говорить о столь серьезных вещах, не разобравшись досконально в сути вопроса, не зная специфики, не видя документов, да и просто не обладая необходимым опытом. Это уже не критика, это критиканство. Еще хуже, если подобное делается просто ради красного словца, ради броского заголовка. Но на самом деле не думаю, что это так. Я с большим уважением отношусь к нашим журналистам. Может быть, есть и наша вина в том, что мы не предоставили вовремя необходимую информацию. Отсюда и слухи. Будем учитывать свои ошибки. Но при этом хочу подчеркнуть: все делалось по плану, на вполне законных основаниях, ради нашей общей цели - улучшения условий жизни в Улан-Удэ, украшения города. Единственная проблема - все трудности и препятствия, в том числе и финансового плана, в основном приходилось преодолевать самим. Но мы не жалуемся, нам не привыкать, и мы справились.

- Праздничная программа обширна. На какие ее пункты лично вы хотели бы обратить внимание жителей и гостей Улан-Удэ? Какие особенные сюрпризы их ждут?

- Собственно, праздничная программа началась уже 5 июня, то есть за неделю до Дня города. Даже не знаю, что выделить. Мне кажется, все, что мы запланировали, интересно по-своему. Во всяком случае, от любого официоза мы постарались уйти. Детям наверняка будет интересно посмотреть городские соревнования на призы клуба «Кожаный мяч», побывать с родителями на празднично-развлекательных программах в парках культуры и отдыха, которые мы назвали «Веселая карусель». Кстати, 9 июня в Железнодорожном районе состоится открытие нового детского игрового комплекса, спортивного зала ДЮСШ, будет еще одна игровая программа для детей. Что же касается взрослых, то, думаю, они сами выберут, куда пойти. Подробный план празднования мы публикуем в средствах массовой информации.

- Будет ли фейерверк?

- Обязательно! 12 июня в 23 часа красочным фейерверком праздничная программа и завершится.

-  Иностранных гостей ждете много?

-  И российских, и иностранных гостей будет много. Приедут даже из тех городов, с которыми раньше Улан-Удэ контактов на подобном уровне не поддерживал. Считаю, это очень хорошо. Ведь это не просто визиты вежливости, а залог наших будущих долгосрочных экономических, культурных и туристских связей, залог нашего дальнейшего развития. Я уж не говорю о том, что на бурятской земле всегда были рады гостям.

- Говорят, праздники пройдут, наступят будни. Какие планы после Дня города?

- Поверьте, будут не одни только будни, но и еще праздники впереди. Например, не за горами «Алтаргана». Ну а если серьезно, то и в обычные, и в праздничные дни я, например, никогда не забываю о работе, о городском хозяйстве. Запланировано многое. Надо завершить то, что мы по разным причинам не успели ко Дню города, да и еще в целом в 2006 году сделать немало. Поэтому можно сказать так: настроение праздничное, состояние деловое. Важно, например, чтобы летний отдых для наших ребятишек прошел хорошо, важно, чтобы в отопительный сезон мы вступили нормально, важно, чтобы работа по благоустройству городских улиц набирала темпы. И про новые крупные начинания тоже забывать не будем.

- Что бы вы хотели пожелать жителям в связи с празднованием 340-летия Улан-Удэ?

- Я всегда говорил и буду говорить, что в нашем городе живут и работают замечательные люди. Я очень благодарен им за поддержку, которую они оказывали во всех наших подготовительных мероприятиях ко Дню города. Я имею в виду и субботники, и помощь по озеленению улиц; спасибо и за те письма с теплыми словами, которые приходили в наш адрес, когда было трудно, и за многое-многое другое.

340-летие города - наш общий праздник, наше общее достижение. Я от всего сердца желаю улан-удэнцам хорошего настроения в эти праздничные дни, счастья, радости и успеха. Успеха, которого мы можем достичь только вместе.

«АиФ» в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^