β
$ 59.46
69.82
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 марта 2013, 12:56

ulan.mk.ru

МК в Бурятии: "Когда квитанции станут большими"

С тех пор, как Владимир Путин заявил о том, что тарифы на коммунальные услуги не должны расти больше, чем на 6 процентов в год, у россиян затеплилась надежда, что прожорливые ресурсоснабжающие организации поумерят свои аппетиты — ровно на столько, на сколько сказал президент 

Его требование, однако, никак не отменило вступившее в силу постановление правительства России за номером 354, согласно которому помимо традиционного платежа за коммунальные радости собственники жилья будут оплачивать еще и так называемые общедомовые расходы, включающие в себя тепло, электроэнергию, горячую и холодную воду. 

Горожане уже получили первые квитанции, в которых среди привычных строк появилась еще одна — расходы, понесенные домом по электроэнергии. Дальше — больше: после 1 июля к ней прибавятся еще две строки — за горячую и холодную воду. 

Об этом «МК» беседует с председателем комитета городского хозяйства и строительства Улан-Удэнского городского совета Сергеем Супоней. 

— Сергей Иванович, насколько известно, некоторые горожане, получив квитанции по оплате общедомовых расходов по электроэнергии, стали обращаться в суд… 

— Действительно, в квитанциях указаны разные суммы, вплоть до нескольких тысяч рублей, что, на мой взгляд, связано с воровством электроэнергии нерадивыми жильцами. Злостные неплательщики, отрезанные от электроэнергии, зачастую набрасывают провода, самовольно подключаются к линиям, а образовавшиеся расходы делятся на всех собственников жилья в пересчете на 1 квадратный метр. Отсюда квитанции с большими суммами, рассчитанными энергосбытовой организацией.

— То есть если устранить фактор воровства и расходы уменьшатся? 

— Давайте разберемся: внутридомовое потребление — это освещение подвалов, лестничных клеток и придомовых территорий. Мы можем убрать отсюда подвалы, если их освещение собственникам жилья не нужно. На моем округе мы завершаем установку уличных светильников, освещающих дворы, поэтому затраты на освещение придомовых территорий не лягут на плечи собственников. Остаются только подъезды. Да и здесь можно избежать больших расходов, если установить энергосберегающие светильники, реагирующие на движение или хлопок. По опыту моей управляющей организации речь идет примерно о 200 рублях с квартиры, необходимых для приобретения светильников. А при таком экономном и рачительном подходе к управлению домом сумма на общедомовые расходы по электроэнергии не может быть большой. Я говорю о том, что жильцы должны управлять своим домом, не просто ходить и требовать — дайте нам то, дайте нам это, а по-настоящему управлять своим имуществом, знать, что происходит в доме, следить за лампочками, выяснять, кто ворует электроэнергию и так далее и тому подобное. 

— Допустим, с электричеством разобрались. Но недалек тот час, когда в наших квитанциях помимо общедомовых расходов за электроэнергию появятся еще несколько строк — за холодную, горячую воду, отопление и капитальный ремонт. То есть всего пять дополнительных статей расходов. 

— Процесс разделения платежей на поквартирный и внутридомовой еще только в начале пути. С января мы стали оплачивать домовые расходы по электроэнергии. А с 1 июля по этой же схеме будем нести расходы за горячую и холодную воду…

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^