$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 марта 2013, 12:56

ulan.mk.ru

МК в Бурятии: "Когда квитанции станут большими"

С тех пор, как Владимир Путин заявил о том, что тарифы на коммунальные услуги не должны расти больше, чем на 6 процентов в год, у россиян затеплилась надежда, что прожорливые ресурсоснабжающие организации поумерят свои аппетиты — ровно на столько, на сколько сказал президент 

Его требование, однако, никак не отменило вступившее в силу постановление правительства России за номером 354, согласно которому помимо традиционного платежа за коммунальные радости собственники жилья будут оплачивать еще и так называемые общедомовые расходы, включающие в себя тепло, электроэнергию, горячую и холодную воду. 

Горожане уже получили первые квитанции, в которых среди привычных строк появилась еще одна — расходы, понесенные домом по электроэнергии. Дальше — больше: после 1 июля к ней прибавятся еще две строки — за горячую и холодную воду. 

Об этом «МК» беседует с председателем комитета городского хозяйства и строительства Улан-Удэнского городского совета Сергеем Супоней. 

— Сергей Иванович, насколько известно, некоторые горожане, получив квитанции по оплате общедомовых расходов по электроэнергии, стали обращаться в суд… 

— Действительно, в квитанциях указаны разные суммы, вплоть до нескольких тысяч рублей, что, на мой взгляд, связано с воровством электроэнергии нерадивыми жильцами. Злостные неплательщики, отрезанные от электроэнергии, зачастую набрасывают провода, самовольно подключаются к линиям, а образовавшиеся расходы делятся на всех собственников жилья в пересчете на 1 квадратный метр. Отсюда квитанции с большими суммами, рассчитанными энергосбытовой организацией.

— То есть если устранить фактор воровства и расходы уменьшатся? 

— Давайте разберемся: внутридомовое потребление — это освещение подвалов, лестничных клеток и придомовых территорий. Мы можем убрать отсюда подвалы, если их освещение собственникам жилья не нужно. На моем округе мы завершаем установку уличных светильников, освещающих дворы, поэтому затраты на освещение придомовых территорий не лягут на плечи собственников. Остаются только подъезды. Да и здесь можно избежать больших расходов, если установить энергосберегающие светильники, реагирующие на движение или хлопок. По опыту моей управляющей организации речь идет примерно о 200 рублях с квартиры, необходимых для приобретения светильников. А при таком экономном и рачительном подходе к управлению домом сумма на общедомовые расходы по электроэнергии не может быть большой. Я говорю о том, что жильцы должны управлять своим домом, не просто ходить и требовать — дайте нам то, дайте нам это, а по-настоящему управлять своим имуществом, знать, что происходит в доме, следить за лампочками, выяснять, кто ворует электроэнергию и так далее и тому подобное. 

— Допустим, с электричеством разобрались. Но недалек тот час, когда в наших квитанциях помимо общедомовых расходов за электроэнергию появятся еще несколько строк — за холодную, горячую воду, отопление и капитальный ремонт. То есть всего пять дополнительных статей расходов. 

— Процесс разделения платежей на поквартирный и внутридомовой еще только в начале пути. С января мы стали оплачивать домовые расходы по электроэнергии. А с 1 июля по этой же схеме будем нести расходы за горячую и холодную воду…

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (5)

  • 13 марта 2013, 14:49

    Эдвард   Ответить

     

    Прочитав этот текст,я не понял,что происходит. Кто такой Супоня,который хочет,чтобы жилец многокварт.дома начал искать воров э-энергии? Или он стал президентом России,а может Бурятии? Ведь Путин ещё 20 февраля отменил оплату общедомовых расходов э-энергии,а президент Наговицин сделал тоже самое 3-го дня. Да он,оказывается,этот Супоня,прирождённый ....

  • 13 марта 2013, 17:11

    12345   Ответить

     

    Платежи резко возрастут и платить станем за воровство соседа только если в доме есть общедомовой счетчик. Тогда вся разница между показаниями общедомового счетчика и показаниями внутриквартирных (а это и есть общедомовые нужды + воровство) будет раскидываться на всех жильцов. если внутридомового счетчика нет, то оплачивать внутридомовые нужды будем только исходя из нормативов потребления (в них чужое воровство и горящие днем лампочки не заложено). Отсюда простой вывод - не ставить общедомовой прибор учета!

  • 14 марта 2013, 13:48

    Эдвард   Ответить

     

    Слушай,модератор! Не смей вычёркивать критические слова относительно местных чинуш. Если не хочешь критики,тогда не "забивай" информацию в Интернет,сиди и пожёвывай её у себя на кухне,никто тебе и слова не скажет. Ты хто такой, давай дасвиданья!.........Что касается Супони,то это самый прожённый бюрократ в местном горсовете,недаром наибольшее число жалоб населения исходит именно по его "Эталон-С. Я как-то читал его статью в "МК",где он пишет, что УК не поднимали оплату за ремонт жилья уже 10лет.Всё это враньё.Начиная с 2005г они каждый год,без всяких собраний поднимали плату на 30-40руб. в надежде,что никто не заметит,не обратит внимания.Действительно,никто не будет поднимать бучу из-за такой "мелочи",на это и надеются все эти пиявки,сосущие кровь из города.

  • 16 марта 2013, 13:22

    Будамшу   Ответить

     

    Да,действительно искать воров э- энергии никакой жилец не будет,он что этот чиновник совсем тупой,хоть он и заметит воровство-унего нет доступа в квартиру.Ходить и требовать "дайте нам то,дайте другое"-жильцы тоже не будут,на вас где сядешь,там и слезешь.Обслуживание общедомовых площадей по закону- святая обязанность различных ЖЭКов,ЖУ и прочих типа Эталона. Вот и ставьте энергосберегающие лампочки,реагирующие на хлопок,а мы будем платить за сожжённую энергию.И нечего ерунду городить,взваливая всё на плечи горожан.

  • 27 марта 2013, 08:25

    Odissey   Ответить

     

    "Я говорю о том, что жильцы должны управлять своим домом, не просто ходить и требовать — дайте нам то, дайте нам это, а по-настоящему управлять своим имуществом, знать, что происходит в доме, следить за лампочками, выяснять, кто ворует электроэнергию и так далее и тому подобное."

    Если жильцы сами будут "управлять" своим домом - зачем ем управляющая компания?

    Не понятна позиция по воде. У меня водосчетчики, почему я должен платить за то, что управляющая компания не может (или не хочет) устранить течи в подвалах?

    Платим за мытье подъездов - никто не моет, платим за уборку территории - раз в год придут пьяные дворники, сделают вид уборки и все.

    С уважением ко всем.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^