$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 апреля 2006, 10:19

«Те, кто пытаются представить деятельность отца Евгения через призму политизации, ошибаются»

Очень много неясностей остается вокруг ухода известного в Бурятии священника, отца Евгения Старцева.

Самый крупный от Байкала до Тихого океана православный храм - Свято-Одигитриевский собор, который в рекордный срок был отреставрирован под руководством отца Евгения Старцева, - всегда был полон, когда он проводил в храме службу. Проповеди этого православного священника собирали до 500 человек.

Его усилия по строительству и реставрации храмов Забайкалья, возрождению православия в Бурятии были отмечены и государством, и прихожанами. Однако в феврале этого года Евгений Старцев неожиданно, без каких-либо объяснений был послан в Кяхту. Спустя некоторое время вышел указ епископа Читинской и Забайкальской епархии владыки Евстафия о запрете отцу Евгению проводить службу. Священники, в частности, благочинный отец Олег, отказываются комментировать причины опалы. Обсуждать кадровые перестановки в церкви не принято. Но поскольку уход, пожалуй, самого влиятельного в Бурятии православного священника затронул интересы тысяч прихожан, мы решили обсудить эту ситуацию с руководителем фонда им. Андрея Первозванного, прихожанином Свято-Одигитриевского собора Александром Турчаниновым-Родиным.

- Александр Федорович, что происходит в православной церкви?

- Начну с того, что задача любого священника - увеличивать число своей паствы. У нас же в Бурятии не слишком далеко продвинулись в этом направлении. За последние десять лет среди православных в нашей республике произошли три серьезных потрясения. Первое - была развернута война против благочинного отца Игоря Арзуманова. Ничего не доказали, но человека развенчали. Народ потрясли.

Затем ухватились за отца Геннадия Комарова, настоятеля Свято-Вознесенского храма.

И лишь восстановление Свято-Одигитриевского собора явилось тем колоссальным по значимости событием для духовного мира республики, которое смогло нормализовать ситуацию у православных прихожан после всех «потрясений». Ведь смотрите, сколько людей пришло к Свято-Одигитриевскому храму, когда на его освящение приехали митрополит Кирилл и владыка Евстафий! Ведь там творилось столпотворение! Все были поражены душевным подъемом и размахом свершений. И вот после такого отодвигают третьего священника. Сначала отправляют в Кяхту, а затем вообще запрет на профессию.

- Что, на ваш взгляд, наиболее важного сделал отец Евгений за эти годы?

- Начал он с того, что продолжил реставрацию Свято-Троицкого храма, затем реставрировал Свято-Одигитриевский собор, с его помощью был построен Свято-Георгиевский храм в пос. Сосновый бор, Спасский храм в селе Турунтаеве, Царская часовня в Гостиных рядах по ул. Ленина...

То, в каком состоянии находился Свято-Одигитриевский собор до отца Евгения и в каком состоянии он сегодня находится - это, как говорится, небо и земля. Это подвиг. За такие вещи награждать людей надо, а не наказывать. А если и есть за что, то призовите его и там, келейно, у себя внутри, укажите ему на его ошибки, заставьте его повиниться, покаяться, если грешен. Но не надо выносить все это на народ, это не в традициях Русской православной церкви. Не давайте поводов судить о священниках, это грех. И, наказывая священника, не накажи паству!

Что касается отца Евгения, то он очень достойный, любимый народом человек. Ведь не просто так же, уже после его отстранения, на Сретенье в феврале, в мороз, около сотни прихожан по собственной инициативе собрались, сели в автобусы и поехали в Кяхту, где отец Евгений проводил службу. Я там присутствовал и видел, какой праздник был у людей, когда они приехали на службу отца Евгения. Значит, он действительно пользуется уважением у паствы, а значит, и к нему нужно относиться с уважением.

- Есть версия, что отец Евгений пострадал, что называется, по политическим мотивам...

- Если деятель, будь то церковный или светский, даже помимо воли своего начальства выходит на контакты, очень серьезные, которые приносят здравые плоды - это надо поощрять, это надо развивать. А зачем же ставить это в укор?

Во-вторых, выход Евгения Старцева на губернатора Иркутской области Александра Тишанина состоялся еще до его назначения губернатором, тогда он был начальником ВСЖД. И начальник дороги решил начать благое дело - построить Никольский храм возле железнодорожного вокзала Улан-Удэ. И храм строится! На средства дороги, пожертвования людей. Отца Евгения определили быть куратором строительства, учитывая его огромный опыт. Естественно, он будет регулярно общаться с начальником железной дороги. И если потом Тишанин, став губернатором Иркутской области, приглашает его к себе для бесед, хочет о чем-то посоветоваться, попросить, что здесь плохого? Использовать возможности губернатора в целях для нашего прихода, нашей епархии - что здесь может быть предосудительного?

Что касается его отношений с генерал-майором Цукруком, ныне главой Волгоградского ГУВД, то опять же Михаил Владимирович, будучи главой МВД Бурятии, очень много помогал православию! Меньше чем за год был восстановлен Одигитриевский собор! И в организации поддержки реставрации храма Михаил Цукрук сделал немало добрых дел, за что и был награжден патриархом Всея Руси Алексием II орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени. Владыка Евстафий принародно после литургии торжественно вручил награду Михаилу Цукруку.

Те, кто пытаются представить деятельность отца Евгения через призму политизации, ошибаются. Разумеется, священник Евгений Старцев политикой напрямую не занимался. Но, опять-таки, где она, эта грань: священство это всегда была политика. Священники всегда стояли на страже государства российского, ее границ, экономики, духовного состояния общества. И сейчас священники в наших Вооруженных силах, духовно поддерживая и наставляя бойцов на путь истинный, возрождают традиции русской армии.

- Кстати, ему «ставят в вину», что он ездил в Чечню, тогда как священники епархии туда не ездят.

- Да, отец Евгений несколько раз был в Чечне. Почему он туда ездил? Молодые люди, наши солдаты встречаются там, с этими бандитами, в горах и когда они видят смерть лицом к лицу - это оказывается тяжелейшим испытанием для психически еще не- устоявшегося человека. И кому как не священнику помочь солдату, защищающему российские государственные интересы? Люди, побывавшие на войне, очень остро начинают воспринимать веру. Священник на войне просто необходим, чтобы молодые люди могли прийти к нему, услышать напутственное слово, снять стресс. Какая в этом вина?

Я считаю, что роль священника очень важна в деле искоренения дедовщины, ведь у нас сегодня нет политики в армии, нет партии, направляющей и организующей. Вот где поле деятельности для полковых священников!

Что касается отца Евгения Старцева, то его заслуги перед российским государством были отмечены золотыми именными часами от Генерального штаба, которые вручил Евгению Старцеву лично генерал-армии Юрий Балуевский. А патриарх Алексий II благословил отца Евгения для прохождения учебы в качестве слушателя в академии Генерального штаба.

- Как вы оцениваете развитие православия в республике?

- По моим данным, в Бурятии чуть более 20 православных священников. Учитывая огромную территорию Бурятии, это очень мало. Причем у нас только один благочинный.

Хотя город Улан-Удэ - это уже территория для одного благочинного. Плюс вся территория республики. В Бурятии не хватает еще как минимум трех благочинных, которые должны приращивать священство, выискивать тех людей, которые хотели бы посвятить свою жизнь служению богу. Прямая обязанность священника - растить кадры. И чем больше священников, чем больше приходов - тем увереннее жизнь людей, спокойнее, ровнее, вразумительнее. Вера передается из поколения в поколения, из уст в уста. В храм пришел - это, конечно, хорошо, но еще и родители должны воспитывать своих детей в духе православия. Для этого и родители должны быть православными. Вот здесь для владыки нашего очень много работы. А пока в Бурятии не видно активного роста приходов и, самое главное, священников. Запрет священника Евгения Старцева, возможно, кое для кого подарок, но только не для православия.

- Спасибо за ваше интервью.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (4)

  • 5 апреля 2006, 12:28

    где вывод?   Ответить

     

    Ладно, политика здесь не замешана. Ладно, о.Евгений был хорошим священником, его народ любил. Ну отказался о.Олег комментировать. Ну и??? Почему же его отстранили? У журналиста МК в Бурятии Д.Родионова получилось интервью ни о чем.

    Зачем было такое вообще публиковать на страницах газеты? Свои предположения по сути журналист не озвучил. И что?

  • 5 апреля 2006, 13:35

     

    Jтец Геннадий реально был одним из лучших священников. Такие люди и являются носителями веры, приобщают людей к религии.
    О. Евгений, как видим, талантливый организатор...
    Не понятная у них кадровая политика :)

  • 5 апреля 2006, 22:57

    Ответил: где вывод   Ответить

     

    А вывод в самом интервью - читай и делай свой вывод, для самого себя. Ибо ТЫ интересен должен быть в обществе, а не общество в тебе.

  • 6 мая 2006, 08:07

    Константин   Ответить

     

    Отец Евгений всегда имел свое мнение и всегда открыт для общения. Но многим в священниках и не нравиться это. Должен быть безропотен и послушен. За это и убрали. Рыба гниет с головы. Посмотри в РБ на голову (не на площади) и все станет ясно.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^