$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 февраля 2006, 12:47

Василий Кузнецов: «Люди стали меня понимать»

Депутат Государственной Думы Василий Кузнецов как губка впитывает реакцию жителей Бурятии на все инновации федерального центра, в коих в последнее время недостатка не было. О том, чем отозвались в массах последние инициативы Кремля, Василий Кузнецов рассказал «МК» сразу же после очередной поездки по Бурятии.

- Я наконец-то стал получать удовлетворение от встреч с людьми. Настроение на местах другое, негативно настроенных граждан все меньше и меньше. И разговоры с ними становятся деловыми, нет прежней озлобленности и безысходности. И как будто люди тоже стали меня понимать лучше. Хотя я всегда старался говорить с ними на понятийном языке, без протокольных фраз.

- Василий Федотович, люди в районах Бурятии знают о четырех национальных проектах?

- Они не просто знают, они готовы к ним и ждут финансирования. А на моих встречах задают вопросы по существу. Главы районных и поселковых администраций точно знают, сколько и чего к ним поступит, в каком объеме и на какие цели. И я делаю вывод, что работа по подготовке к реализации четырех национальных проектов проведена в республике не сверху донизу, а именно снизу доверху.

- И неужели не критикуют?

- Люди как говорят? Зачем называть развитие сельского хозяйства, жилищного строительства, образования и здравоохранения «национальными проектами», если государство и так обязано заниматься этими проблемами.

- Действительно - зачем?

- У государства появились деньги. Много денег, причем не обеспеченных товарной продукцией. Просто продали за границу дорогое сырье. И эти деньги лежат тяжелым грузом на экономике страны. Деньги, не подкрепленные товаром, приводят к инфляции, то есть повышению цен. С другой стороны, нам нужно поднимать экономику. А как сделать, чтобы не спровоцировать дефолт, более плавно, безболезненно, чтобы лишние деньги не навредили? Надо дозировать. Можно, конечно, поднять всем без исключения бюджетникам заработную плату сразу на 5 или на 10 тысяч рублей. Но этим проблему не решить. Этим можно только добиться очередного витка инфляции. Поэтому государство решило вбросить в экономику допустимые суммы денег. Были определены цели, поставлены задачи, выявлены, как сейчас принято говорить, точки роста. При этом я должен подчеркнуть, что эти ассигнования не заменили, а дополнили плановое финансирование отраслей.

- Хорошо, с идеологией все в порядке. А как быть с деталями?

- На мой взгляд, программы разработаны достаточно хорошие. Единственное мое замечание - к методике поощрения грантами лучших учителей. Она не совсем правильная. Конкурс учителей - это как шоу. А когда учить ребенка, если все время готовиться к шоу? Есть такие учителя (и их большинство), которые не побеждают на подобных конкурсах, но как преподаватели они замечательные. С другой стороны, образовательный проект призван не благоденствовать всех, а поднять стимул для качественного образования, дать толчок. Что касается оснащения школ инвентарем, повышения зарплаты - то это будет идти параллельно. Не надо путать национальные проекты с текущей работой.

- Сельским районам, наверное, ближе и интереснее проект в сфере сельского хозяйства?

- На днях я встречался с министром сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Виктором Бубновым. Он сообщил мне, что направил в Москву заявку на 800 миллионов рублей. Эти деньги также будут потрачены на конкретные цели. Например, что не хватает сегодня крестьянину, живущему своим подворьем? У него есть три-четыре коровы. Мог бы держать пять-шесть, да нет техники, чтобы косить сено. Ему нужен трактор. Государство дает ему денег на трактор - в кредит под залог земли. И говорит: рассчитаешься за 8 лет. Будешь выплачивать понемногу, а чтобы банковские проценты не съедали всю твою прибыль, мы их, эти проценты, берем на себя.

- С начала года у нас появился четвертый, поселковый уровень власти. А это более 270 поселенческих бюджетов и свыше 2 тысяч человек, избранных в прошлом году в местные советы и администрации. Сельские советы должны утверждать свой бюджет, исполнять его и следить за тем, куда тратятся деньги. Но все это на бумаге. А как в жизни?

- Для осуществления своих полномочий часть денег советы должны получать в виде финансовой помощи, а часть зарабатывать самостоятельно. Как не загубить народовластие на этапе его возрождения? Вопрос серьезный. Я разговаривал с недавно избранным главой Новокижингинской сельской администрации. И понял, что люди доверили власть надежной женщине. Она уже достаточно хорошо разбирается в своих полномочиях. Вот пример. Рядом с Новокижингинском есть Ермаковское берилловое месторождение, которое в самое ближайшее время вновь заработает - туда пришел ИФК «Метрополь». Однако рудник наполовину выведен из границ поселка. Сегодня жители ставят вопрос на самом высоком уровне о включении всего рудника в границы населенного пункта. Понятно, зачем. Чтобы максимально собирать налоги. Разве еще вчера кому-то в Новокижингинске могло такое прийти в голову? Я побывал на их собрании. Люди смотрят: живет человек, официально числится безработным, получает за это субсидию, а сам держит пять коров, да еще не платит за ЖКХ. Поселковая власть справедливо желает заставить его платить. Иными словами, разборки ведутся уже не с какими-то чиновниками из района или города (дай нам то, дай се), а между собой, между жителями. Люди хотят навести у себя в доме порядок. И это внушает уверенность, что все у нас получится.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (3)

  • 9 февраля 2006, 09:25

    ну и ну   Ответить

     

    ему хорошо,
    побегает по бурятии и обрантно в москву
    плевал он нас хател

  • 9 февраля 2006, 10:22

    Хайнрих   Ответить

     

    Кузнецов активизировался. Не иначе, как побег Ходора готовят )))

  • 9 марта 2006, 15:21

    Василий   Ответить

     

    Своему тезке хочу сказать, ты не оправдал наши надежды. Ты плевать хотел на народ республики. Тебе хорошо живется, вкусно кушается и приятно отдыхается. Ты заслужил хорошую пенсию, обеспечил себе спокойную старость, но ты ошибаешься. Надо думать о будущих своих потомках. Народ твое бездействие и равнодушие не простит.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^