β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 декабря 2012, 11:54

www.baikal-daily.ru

Геннадий Айдаев: “Система сити–менеджера скомпрометирует себя сама”

Результаты выборов Сити-менеджера стали в уходящем году, пожалуй, самым неожиданным сюрпризом для горожан

В городе сменилась власть, и так или иначе в скором времени эту перемену наверняка почувствует на себе каждый. Несмотря на массу комментариев по этому поводу в СМИ, мы попросили экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева ответить на некоторые вопросы.

— Геннадий Архипович, правда, что председателем горсовета должен был стать Михаил Ян и это его вина, что партия набрала на выборах в горсовет в 2009 году рекордно низкий процент голосов?

— Причина не в том, что «Единая Россия» набрала низкий процент. Да, по спискам показатели были не очень высокие, но зато прошло много одномандатников. В итоге все равно абсолютное большинство в горсовете стало у «Единой России» (16 депутатов из 26-ти). Ян не виноват в том, что по спискам ЕР показала невысокий результат. Сыграло свою роль, во-первых, снижение рейтинга партии по России в целом, но главное — это система голосования по спискам. Она была придумана для тех случаев, когда в выборах принимает участие огромное количество избирателей. Когда у кандидатов просто нет времени пообщаться, представить свою программу всем избирателям. Это, например, выборы в Госдуму. Я убежден, что в небольших городах, как наш, люди должны видеть кандидатов в лицо и голосовать за личности, а не за партийные списки. Михаил Алексеевич не стал председателем горсовета, потому что изначально ставка делалась на Александра Голкова.

— Вы согласны с тем, что сейчас городская власть выстроилась по модели «сильный горсовет — слабый глава администрации»? В чем минусы такой модели?

— В том, что некому будет ответить за важные решения и их последствия. Ну как спросить с 26-ти депутатов? Если что-то случится, кто из них виноват больше, а кто меньше? Будут искать «козла отпущения» и крайним всегда будет сити-менеджер. Я все-таки считаю, что городом должен управлять всенародно избранный мэр, он один должен нести ответственность за свои действия, и не перед 26 депутатами, а перед всеми жителями города.

— 17 лет назад в Улан-Удэ была похожая ситуация, когда депутаты горсовета фактически отстранили от власти мэра Шаповалова. Можно ли провести аналогию с тем, что происходит сейчас?

— Можно. И тогда, и сейчас в самой системе изначально заложен конфликт между горсоветом, администрацией и, главное, интересами горожан. Сейчас он еще усиливается тем, что интересы горожан представлены в горсовете непропорционально составу населения. Большинство депутатов — более 60% — бизнесмены. Конфликта не было бы, если бы у нас и среди всех жителей города было больше 60% бизнесменов. Но это не так. Я никогда не скрывал, что был против системы с сити-менеджером. Мы долго сопротивлялись, но ее все-таки продавили. Думаю, что эта система скомпрометирует сама себя. В итоге все равно придется вернуться к прямым выборам мэра.

— Как вы думаете, насколько итоги голосования по сити-менеджеру были для Александра Голкова неожиданными?

— Думаю, что нет.

— Как вы думаете, кто из 11 депутатов голосовал за вас, кроме Яна, который сам сказал об этом в интервью?

— Не знаю, голосование ведь было тайным. Ни до, ни после никто из депутатов сам не говорил мне за кого голосовал. Ну а судить по тому, кто и как потом отводил глаза и так далее, не буду. Я уже говорил, что сами результаты голосования вызывают у меня сомнения и вопросы. К примеру, зачем был запрошен второй протокол? Что случилось с первым?

— Вы согласны с тем, что Пронькинов хороший хозяйственник, но человек, лишенный амбиций?

— Он не лишен амбиций, если уж принял решение стать сити-менеджером. Но сомневаюсь, что у него хватит смелости самостоятельно принимать важные решения.

— Кого или что вы имели в виду, говоря в интервью «infpol.ru»: пригрел змею на груди?

— Go Back. Да всем понятно, кого.

— Наговицын охарактеризовал ситуацию с выборами сити-менеджера Улан-Удэ как «торжество демократии». Вы согласны с этим?

— Без комментариев.

— Какую проблему в городе, требующую решения, можно назвать сегодня самой острой?

— Теплоснабжение. Сети сильно изношены. Из-за этого система сегодня должна управляться фактически в ручном режиме. Надеюсь на то, что у нового руководства города хватит для этого опыта, знаний и, главное, умения брать на себя ответственность в нужный момент.

— Большое спасибо!

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^