$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 декабря 2012, 11:54

www.baikal-daily.ru

Геннадий Айдаев: “Система сити–менеджера скомпрометирует себя сама”

Результаты выборов Сити-менеджера стали в уходящем году, пожалуй, самым неожиданным сюрпризом для горожан

В городе сменилась власть, и так или иначе в скором времени эту перемену наверняка почувствует на себе каждый. Несмотря на массу комментариев по этому поводу в СМИ, мы попросили экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева ответить на некоторые вопросы.

— Геннадий Архипович, правда, что председателем горсовета должен был стать Михаил Ян и это его вина, что партия набрала на выборах в горсовет в 2009 году рекордно низкий процент голосов?

— Причина не в том, что «Единая Россия» набрала низкий процент. Да, по спискам показатели были не очень высокие, но зато прошло много одномандатников. В итоге все равно абсолютное большинство в горсовете стало у «Единой России» (16 депутатов из 26-ти). Ян не виноват в том, что по спискам ЕР показала невысокий результат. Сыграло свою роль, во-первых, снижение рейтинга партии по России в целом, но главное — это система голосования по спискам. Она была придумана для тех случаев, когда в выборах принимает участие огромное количество избирателей. Когда у кандидатов просто нет времени пообщаться, представить свою программу всем избирателям. Это, например, выборы в Госдуму. Я убежден, что в небольших городах, как наш, люди должны видеть кандидатов в лицо и голосовать за личности, а не за партийные списки. Михаил Алексеевич не стал председателем горсовета, потому что изначально ставка делалась на Александра Голкова.

— Вы согласны с тем, что сейчас городская власть выстроилась по модели «сильный горсовет — слабый глава администрации»? В чем минусы такой модели?

— В том, что некому будет ответить за важные решения и их последствия. Ну как спросить с 26-ти депутатов? Если что-то случится, кто из них виноват больше, а кто меньше? Будут искать «козла отпущения» и крайним всегда будет сити-менеджер. Я все-таки считаю, что городом должен управлять всенародно избранный мэр, он один должен нести ответственность за свои действия, и не перед 26 депутатами, а перед всеми жителями города.

— 17 лет назад в Улан-Удэ была похожая ситуация, когда депутаты горсовета фактически отстранили от власти мэра Шаповалова. Можно ли провести аналогию с тем, что происходит сейчас?

— Можно. И тогда, и сейчас в самой системе изначально заложен конфликт между горсоветом, администрацией и, главное, интересами горожан. Сейчас он еще усиливается тем, что интересы горожан представлены в горсовете непропорционально составу населения. Большинство депутатов — более 60% — бизнесмены. Конфликта не было бы, если бы у нас и среди всех жителей города было больше 60% бизнесменов. Но это не так. Я никогда не скрывал, что был против системы с сити-менеджером. Мы долго сопротивлялись, но ее все-таки продавили. Думаю, что эта система скомпрометирует сама себя. В итоге все равно придется вернуться к прямым выборам мэра.

— Как вы думаете, насколько итоги голосования по сити-менеджеру были для Александра Голкова неожиданными?

— Думаю, что нет.

— Как вы думаете, кто из 11 депутатов голосовал за вас, кроме Яна, который сам сказал об этом в интервью?

— Не знаю, голосование ведь было тайным. Ни до, ни после никто из депутатов сам не говорил мне за кого голосовал. Ну а судить по тому, кто и как потом отводил глаза и так далее, не буду. Я уже говорил, что сами результаты голосования вызывают у меня сомнения и вопросы. К примеру, зачем был запрошен второй протокол? Что случилось с первым?

— Вы согласны с тем, что Пронькинов хороший хозяйственник, но человек, лишенный амбиций?

— Он не лишен амбиций, если уж принял решение стать сити-менеджером. Но сомневаюсь, что у него хватит смелости самостоятельно принимать важные решения.

— Кого или что вы имели в виду, говоря в интервью «infpol.ru»: пригрел змею на груди?

— Go Back. Да всем понятно, кого.

— Наговицын охарактеризовал ситуацию с выборами сити-менеджера Улан-Удэ как «торжество демократии». Вы согласны с этим?

— Без комментариев.

— Какую проблему в городе, требующую решения, можно назвать сегодня самой острой?

— Теплоснабжение. Сети сильно изношены. Из-за этого система сегодня должна управляться фактически в ручном режиме. Надеюсь на то, что у нового руководства города хватит для этого опыта, знаний и, главное, умения брать на себя ответственность в нужный момент.

— Большое спасибо!

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (27)

  • 26 декабря 2012, 12:11

    Олег   Ответить

     

    Че т я не понял, сам айдаев был за ситименегера, потому что это был его шанс через кукл-депиков подручных вновь командовать парадом, а когда его кинули - бросился плакать и причитать))

    че ты хотел то от партий жуликов, сам достойный пживец?

  • 26 декабря 2012, 12:12

    прохожий   Ответить

     

    что выросло, то выросло. Какой садовник, такие и ростки

  • 26 декабря 2012, 12:44

     

    Буть я на месте журналиста, я бы задал вопрос г-ну Айдаеву: "Как Вы думаете, после такого фиаско на выборах, начнутся ли в отношения Вас и Вашего ближайшего окружения уголовные преследования?"

    Но к несчастью, я не журналист:(

  • 26 декабря 2012, 13:04

    Жора   Ответить

     

    а мне Архипыч нравится. он харизматичный все таки чувак.

    7 января 2013, 23:56

     

    Ты наверное Жаргал Цыбиков, который давно уже власти все вылизал!!!

  • 26 декабря 2012, 13:29

     

    журналисту надо было спросить, а кто довел систему теплоснабжения города до такого состояния за 15лет, кто заводил ТГК 14, Байкальские коммунальные системы

    26 декабря 2012, 16:39

     

    Полностью согласен, что он для города сделал, фонтаны, фасады зданий, пешеходные дорожки и съезды для инвалидов, это все было сделаны предпринимателями, которых давят и давят

  • 26 декабря 2012, 13:33

    Правда   Ответить

     

    Рождённый ползать - летать не может! Архипыч - уймись!

  • 26 декабря 2012, 13:51

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Как то нет последовательности, то ратовал за эту должность, то теперь мэр нужен всенародно выбраный, уже определитесь как то Генадий Архипович.Вы не БОГ и не преближенный его чтобы все вопросы замыкать на себя.Конечно я думаю ситуация не совсем хоршая, но уходить нужно было раньше.Вам ведь фактически на крайних всенародных выборах не было оказано доверия, куда Вы полезли?Да и самое глупое Ваша программа такая пыль, в очередной раз пущенная, даже комментировать лень.Мое мнение я считаю Вы виноваты в том что в городе нет мест в детских садах, проблемма решалась поверхностно, Вы виноваты что город стоит в пробках.Ведь с Вашей легкой руки была точечная застройка, которая лишила город расширять проезжую часть.Знаете много еще можно сказать, уйдите достойно.Я думаю мало кто из людей то и скажет Вам спасибо.

  • 26 декабря 2012, 15:10

    Санек   Ответить

     

    Кого уж породил! Ибо все это твоих рук дело – твое детище, т.к. в стенах администрации города мышка без твоего ведома хвостиком не махнет. И долгое время все что делалось в горсовете полностью контролировалось тобой. Тщеславие глаза застит, вот и полвело!

  • 26 декабря 2012, 17:18

    гражданин России   Ответить

     

    Айдаев??? Ты, кто такой? Давай, до свидания!!!

  • 26 декабря 2012, 17:40

    Денис   Ответить

     

    ДА, правильно! Уже ничего не изменишь, надо было уйти Г.А. достойно. Все кого он когда-то выдвинул,-его задвинули.Сам выдумал институт сити-менеджера...

    О людях (дорогах, детских садах) мало кто в городе думает.

    Особенно поражает своей циничностью г-жа Трифонова. Вот кого ненавидит добрая половина города. Раньше зарплата учителей её сроду не волновала. Просто наглая, непорядочная женщина.Ну что доброго такой человек может сделать для города? Как ей не стыдно? Все её действия антинародные. Тоже протяже Г.А.

    27 декабря 2012, 18:02

    Алина   Ответить

     

    Денису Что же так не везет Советскому району, одна так хорошо «озеленила», что срочно наверх забрали. Теперь другая рвет и мечет! Почему она не скажет учителям, как посчитала ФОТ во время перехода на новую систему оплаты труда, что когда внедрили, его даже на тариф едва хватило, тогда, как согласно методике расчета заложено было увеличение на 30%. И дурят учителей до сих пор.

  • 26 декабря 2012, 18:23

    Голкову   Ответить

     

    Надо разогнать всех Айдаевских протеже и набрать достойную команду, тогда и работа пойдет.

    12 января 2013, 18:22

    туянка   Ответить

     

    15 лет росло, пустило корни глубоко. Ревизию всех структурных подразделений нужно сделать так, как многие дублируют друг друга (УМД часть функций ГоФУ), также многие занимаются делами не входящие в круг деятельности ОМС, как многие МУПы и в т.ч. МКУ «Управление общественной безопасности», а что делает полиция?

  • 26 декабря 2012, 18:29

    Горожанин   Ответить

     

    Во наглец, айдаев!!! "Самая острая проблема _ сети изношенные". А что же ты их довел-то до такого состояния?, "ручное управление".... Мы, потребители, платим летом за горячую воду и отопление, якобы на ремонт теплосетей, а где наши деньги? Почему всё тепловое хозяйство развалил? Трубы совершенно не менялись, раскопают, дыры залатают и снова зароют, а отчтьывались - миллионы шли на ремонт... ...

  • 26 декабря 2012, 22:11

    Негодующий   Ответить

     

    Какие злые люди! Обидели кристально честного и бескорыстного человека! Как у депутатов рука-то поднялась проголосовать не за этого " незаменимого специалиста"?! Да по моему мнению, большинство горожан благодарны депутатам горсовета, что они положили конец этому фарсу! Айдаев делал вид что делал что-для города без своего интереса, а горожане делали вид что верят в эту бескорыстность!

  • 26 декабря 2012, 22:14

    Маша   Ответить

     

    Больше всего бесит как у него так получается факты переворачивать- сначала устроить бодягу с непонятно откуда взявшейся " тепловой компанией", весь город запутать кому за тепло платить, в конце концов вернуть тгк14, а теперь руками разводить, что тгк не справляется... Да не останется

    архипыч не у дел- щас и под него создадут какую-нибудь структуру "ни о чем", как под Гендунову " единый информационно- расчетный центр" создали- будет сидеть деньги из одного места в другое перекачивать и свою долю иметь!

  • 27 декабря 2012, 06:25

     

    Долг города в 2 миллиарда - вот результат грамотного управления и распределения средств Айдаевым за 15 лет. Результат его трудов - убитые дороги, ЖКХ, приход тгк и БКС и многое другое.

  • 27 декабря 2012, 10:24

    Васяткин   Ответить

     

    Мэр города Геннадий Айдаев высказался еще более откровенно (о выборах сити-менеджера) : «Я много выборов проводил

    У нас все-таки народ, избиратели, больше верит ушам, чем своим глазам

    Кто красивей говорит, кто больше обещает, тому и верят. И поэтому возможность, что во власть придет «человек-обещалкин», который не имеет никого опыта ведения хозяйства, высока. Такая вероятность очень высока». А новая система, по мнению мэра, станет своего рода «защитой от дурака». 28 июня 2010 г. "Независимая газета "Новая Бурятия".

    Вышеозначенный товарищ даже не запоминает своих слов. Он откровенно лжет. И поддерживал пост сити-менеджера до тех пор, пока его не решили подвинуть.Острая проблема - это вообще весь город. Сети изношены, дороги развалены, огромный долг перед банками. Только на уплату процентов уходит около 10 % бюджета города. И этот человек хочет вернуться, зачем??!! Доломать, то что не успел? Хватит! Может новая власть и не будет лучше, но старая себя уже точно изжила!

  • 27 декабря 2012, 12:01

    петр   Ответить

     

    Интересно, какую должность придумают для Айдаева Г.А? Даже для Гендуновой создали "Рога и копыта",совершенно не нужную структуру по перекачке денежных средств. Они что -небожители?

    Руководить городом и республикой должны патриоты. Да, да!!! патриоты, а не воры!

    27 декабря 2012, 20:53

    ссср   Ответить

     

    Вы видимо асоциируете патриота с петром. Руководить городом и республикой должны грамотные эфективные менеджеры их вознаграждение должно быть достойным и зависеть от результатов работы. Простота хуже воровства - народная мудрость.

  • 27 декабря 2012, 12:57

    Федя   Ответить

     

    Что создала Гендунова? Нужно хотя бы знать чуть чуть, что это и как всем нужно! Если власть не может создать нормальную систему платежей, то вопрос всем?... И вы можете создать! Если вы умнее этой Гендуновой, то и вперёд! Люди просто не понимаете как нами управляют все эти ничтожества! Айдаев дааа!!! "И колибр, и формат..." Позор всем этот Голков! И мы все будем называть его МЭР?! А не ...ЕР ли он?! Когда мы начнём видеть, тогда и будем жить при более менее нормальных. А теперь у руля ненормальные Голков...ы и пр.... Конечно, Айдаев сам породил... А Наг ещё от него огребётся, если вовремя не уничтожит... Пришла пора... Аууу где "великие" буряты???!!!

    27 декабря 2012, 20:45

    ссср   Ответить

     

    Гемаля ты опять в своем репертуаре - орешь без ума и остановки. Проценты, которые ты зарабатываешь на халяву с народа уже признаны незаконными. Любой банк без комиссии с удовольствием возмется за твое дело. Поезжай лучше к доче в англию, может тебя эскваеры тоже чему научат...

  • 27 декабря 2012, 16:33

    Федюне   Ответить

     

    Нету их, все кончились....

  • 27 декабря 2012, 17:58

    Житель   Ответить

     

    Во рассказы! Сети изношены. При нем раскапывали трубы, красили, и через неделю закапывали обратно те же ржавые.

  • 31 декабря 2012, 07:43

    Володин   Ответить

     

    Это интервью лишний раз доказывает его непорядочность.Начал сливать все -кроме как попал в ЕдРо через Москву,потому что городская партийная организация его категорически не принимала!Обвиняете Яна, что на выборах ЕдРо набрало мало голосов,так сам виноват,перед выборами вы Г.А. всю городскую партийную перестроили под себя,разломав и разогнав большинство партийных ячеек под надуманным предлогом, что согласно устава ячейки должны формироваться по месту жительству!Г.А. забыл рассказать журналисту, как вы горячо и настойчиво похоронили прямые выборы мэра!Как долгие годы увеличивал тарифы за теплоснабжение,ссылаясь что деньги идут на ремонт ТЭЦ-1 и теплотрасс,а сейчас заявляет,что сети сильно изношены?!Еще забыл рассказать как детские сады раздал под жилье предпринимателям!Как ездил в суд и давал показания по делу Турченюка!Другой бы со стыда бы сгорел,а он на себя в интервью одежду ангела натягивает!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^