$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 декабря 2005, 16:38

Уголовные дела против коррупционеров во власти Бурятии множатся год от года

Прокурор Республики Бурятия Иван Семчишин в интервью "МК в Бурятии" подводит итоги года.

Закон превыше всего. Выше начальника, правительства, государства. Выше принципов и амбиций, желаний и страстей. Все в государстве держится на законе. А закон держится на людях. Государевых людях. Им дано нести на своих плечах этот нелегкий труд - надзирать, расследовать, обеспечивать порядок во всех сферах нашей жизни. Как удается отстаивать закон в отдельно взятой республике, наша беседа с прокурором Бурятии Иваном Семчишиным.

СПРАВКА:
Иван Григорьевич Семчишин. Закончил юридический факультет Иркутского госуниверситета. В органах прокуратуры работает с 1982 года. Начинал работать в качестве стажера, а затем следователя прокуратуры Куйтунского района Иркутской области. В 1984 году переведен старшим следователем прокуратуры области. С 1986 по 1996 гг. в течение двух конституционных сроков работал прокурором Слюдянского района Иркутской области. В 1996 году назначен на должность заместителя прокурора Иркутской области. С марта 2003 года возглавляет прокуратуру Республики Бурятия. Государственный советник юстиции 2 класса.

- Иван Григорьевич, как бы вы определили сегодня основные задачи прокуратуры?

- Задачи остаются те же. Прокуратура осуществляет от имени государства уголовное преследование, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия. Надзор за неуклонным исполнением законов, укрепление правопорядка в стране, пресечение любых фактов нарушения законности всеми имеющимися у прокуратуры средствами, которыми она наделена законом, в том числе и путем использования гражданско-правовых средств. Одним из приоритетных направлений остается общий надзор. К нему относятся надзор за исполнением бюджетного и налогового законодательства, надзор за исполнением законов в области экономических отношений: законодательства о собственности, земле, приватизации, предпринимательской деятельности, финансового и банковского законодательства. Также к общему надзору относится надзор за соответствием федеральным законам правовых актов, издаваемых органами госвласти РБ, органами местно-готсамоуправления, контролирующими органами. Как правило, после проведения общенадзорных проверок вскрывается значительное число должностных преступлений, хищений и растраты государственной и общественной собственности.

- По традиции к концу года принято говорить об итогах.

- Больших результатов удалось добиться в надзоре за своевременной выплатой заработной платы на предприятиях. Во исполнение Указаний генерального прокурора РФ о повышении эффективности надзора за исполнением законодательства об оплате труда и предпринятых в связи с этим мер на предприятиях республики удалось снизить, а на отдельных предприятиях и полностью погасить задолженность по заработной плате. Если на 1 октября этого года общая задолженность по республике достигла 183 млн. рублей, то на 1 ноября эта сумма составила уже 120 млн. рублей. В отношении руководителей данных предприятий по фактам невыплаты заработной платы органами прокуратуры внесено 349 представлений. 3398 исков было направлено в суд на сумму более 33 млн. рублей. Из них уже рассмотрено и удовлетворено 2722 иска на общую сумму 22 млн. рублей. Всего по мерам прокурорского реагирования погашено долгов по заработной плате на сумму 432 млн. рублей. В отношении руководителей предприятий по данным фактам возбуждено 26 уголовных дел по а. 145 УК РФ, из них 12 уже направлено в суд. Имеется один обвинительный приговор. В 4 случаях уголовные дела прекращены судом по нереабилитирующим основаниям. Также в отношении руководителей, допустивших грубейшие нарушения закона, возбуждено 176 административных производств.

Прокурорами в отношении 47 руководителей - работодателей возбуждены административные производства об их дисквалификации. 11 работодателей постановлениями судов дисквалифицированы, т.е. лишены права занимать руководящие должности. Причем в большинстве случаев заработная плата работникам не выплачивалась необоснованно, деньги на предприятии имелись. Иногда и немалые, как показывает пример Муйского предприятия 000 «Недра Бурятии». Это золотодобывающее предприятие за два года задолжало 148 работникам более 2,7 млн. рублей. Прокурорская проверка показала, что все это время сам директор ежемесячно получал зарплату в размере 100 тыс. рублей. Он сам, бухгалтер, главный инженер получали на подотчет крупные суммы денег в несколько миллионов рублей. За этот период предприятием был построен для гостей коттедж, куплены векселя в банке. В отношении генерального директора «Недра Бурятии» Шаталова было возбуждено уголовное дело. В июне прошлого года ему было предъявлено обвинение. Только после этого задолженность по заработной плате была погашена.

- Как известно, проблема преступности в органах власти сегодня у всех на устах. Не могу не задать вопрос о коррупции в нашей власти.

- Статистика такова. В 2002 году в отношении лиц, работающих е системе государственной службы, было возбуждено 16 уголовных дел. В 2003 году - 23 уголовных дела. В 2004 году - 2 год 5. За 10 месяцев этого года -31 уголовное дело/из них в суды направлено 15. 7 прекращены нами по различным мотивам, по трем расследование приостановлено. Расследуются уголовные дела в отношении 19 должностных лиц органов местного самоуправления. В том числе - главы Селенгинского района Нимы Бадмаева. 23 уголовных дела возбуждено в отношении работников территориальных органов государственной власти, из них 6 уголовных дел - по фактам взяток. По 4 делам в суде состоялись обвинительные приговоры. Передано в Верховный суд дело о главных налоговых инспекторах, приехавших с проверкой в Бурятию. По материалам ФСБ в апреле этого года в отношении их прокуратурой было возбуждено уголовное дело по а. 290 ч. 4 УК РФ («Получение взятки с вымогательством»). 11 апреля они были задержаны при получении 10000 долларов США от местной фирмы, занимающейся реализацией алкоголя. До сих пор один из москвичей находится под стражей.

- В прессе прошла информация об уголовных делах, возбужденных в отношении сразу двух членов правительства Бурятии, Что можете добавить к опубликованному?

- Только то, что дела расследуются. Дело Думновой, подпадающее под состав статьи 285 ч. 2 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») было возбуждено прокуратурой РБ в конце 2004 года. Далее оно было у нас изъято и передано в отдел Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе. Обвинение уже предъявлено. 24 ноября нами возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 2 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении министра финансов Бурятии Налетова, Занимается этим отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры РБ.

- Иван Григорьевич, общая картина преступности, как известно, тоже не радует. Милицейские сводки постоянно говорят о росте преступности в Бурятии.

- Действительно, за истекшие 10 месяцев этот показатель вырос на 17%. Однако стоит заметить, что и общая раскрываемость преступлений увеличилась и составила более 59%. Улучшилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений - более 62%. Раскрываемость убийств по сравнению с прошлым годом составила более 92%. Увеличились показатели по раскрываемости преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилованием. Хороших результатов добились прокуроры по надзору за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины в органах внутренних дел. Прокурорскими проверками с момента поступления в милицию сообщений о преступлениях до принятия по ним правовых решений удалось выявить более полутора тысяч укрытых преступлений, когда гражданам было незаконно отказано в приеме заявления или в возбуждении уголовного дела. Самое большое количество таких фактов установлено в Улан-Удэ. Все они не только поставлены на учет, по всем этим фактам возбуждены уголовные дела. В отношении должностных лиц-укрывателей только в этом году возбуждено 18 уголовных дел. Из них 8 направлены в суды. По 3 уголовным делам вынесены обвинительные приговоры. Прокурорами на имя руководителей ОВД в районах и МВД республики внесено около 500 представлений. По результатам проверок привлечено к дисциплинарной ответственности около 300 сотрудников милиции, из них около 50 руководителей. По результатам обобщений прокурорского надзора по этим вопросам совместно с МВД РБ проведены коллегии и координационные совещания. Работа в этом направлении продолжается.

Защита конституционных прав граждан остается приоритетным направлением нашей деятельности. Вдумайтесь, более 10 тысяч обращений и заявлений поступает в год в органы прокуратуры республики. Несомненное доверие граждан к самому институту прокуратуры позволяет говорить о высоком профессионализме и ответственности наших работников.

- Спасибо за беседу!

Татьяна Никитина, "МК в Бурятии"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^