$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 декабря 2012, 06:30

pandoraworld.su

Газета.ru: "Деньги на Байкал, мусор и детей"

Что географы делают на гранты Русского географического общества, возглавляемого Сергеем Шойгу 

Об исследовательской, просветительской и образовательной деятельности, выполненной на гранты возглавляемого Сергеем Шойгу Русского географического общества (РГО), в интервью «Газете.Ru» рассказал первый вице-президент РГО, декан географического факультета МГУ, академик РАН Николай Касимов.

— 30 ноября и 1 декабря 2012 года в Петербурге, в штаб-квартире РГО, проходит конференция «Итоги грантовой деятельности РГО в 2010—2011 гг.». По каким принципам выделяются гранты? О каких суммах идет речь?

— Грантовые программы 2010—2011 гг. были объявлены еще в ноябре 2009 года на съезде РГО председателем попечительского совета общества Владимиром Путиным. В 2010 году выделено 50 млн рублей, выдано 15—17 грантов. В 2011 году было выдано порядка 40 грантов на научно-исследовательскую, экспедиционную, образовательную, издательскую, медийную деятельность. Итоги этих работ и будут подведены в Санкт-Петербурге. Подобные встречи с подведением итогов грантовой деятельности планируем проводить раз в два года. 

— Каков размер одного гранта? 

— Размер грантов колеблется от 150 тысяч рублей до 10 миллионов (на крупные экспедиции и медийные проекты). К примеру, на издательскую деятельность выделяется в среднем по 500 тысяч рублей на грант: издаем книги, атласы. Экспедиционные гранты более крупные. Например, проведены археолого-географические исследования экспедиции «Кызыл—Курагино» (2011—2012, Тува), которые связаны со строительством железной дороги по этому маршруту. В прошлом году мы впервые занялись поддержкой школьных экспедиций в рамках мер популяризации географического образования. В результате около 20 школ по всей стране получили по 150—200 тыс. рублей на организацию региональных экспедиций. Надеюсь, в следующем году нам удастся увеличить число школьных грантов в несколько раз. Среди других значимых проектов комплексная экспедиция по оценке последствий природно-техногенной катастрофы в Японии (2011 год, Фукусима). Российские ученые, отправившиеся к японским берегам на исследовательском судне, в ходе этой поездки смогли установить, что уровень радиоактивного воздействия после событий марта прошлого года не представляет угрозы для территории нашей страны. Экспедиция «Новосибирские острова» (2011—2012) была посвящена изучению ландшафтных особенностей и природоохранной специфики островов Новосибирского архипелага — одной из самых малоизученных территорий нашей страны. Сейчас материалы, полученные в ходе экспедиции, обрабатываются; надеюсь, что в следующем году эти изыскания будут продолжены. Также хочу упомянуть комплексную экспедицию «Селенга—Байкал», которая работает уже два года: команда из МГУ ведет изучение трансграничного водного воздействия на территорию нашей страны. 

Селенгинский бассейн расположен как на российской, так и на монгольской территории. Нам важно знать, какие вещества поступают в воды объекта мирового природного наследия – озера Байкал — и с российской, и с монгольской стороны. 

— Возникают ли у получателей грантов РГО трудности с поступлением средств, наподобие задержек по грантам президента РФ или грантам РФФИ? 

— Гранты президента — это государственные средства. Гранты РГО поддерживаются попечительском советом общества. Мы выдаем гранты именно в те сроки, которые изначально предусмотрены. Если в марте-апреле проходят заседания попечительского совета с присуждением грантов их обладателям, то сразу после этого начинается заключение договоров с теми лицами и организациями, которые получили гранты. 

— Можете привести примеры проектов в области экологического картографирования, которые были выполнены в рамках грантов РГО? 

— Второй год мы поддерживаем создание нового «Экологического атласа России», который будет содержать несколько сотен карт, создаваемых на географическом факультете МГУ, Институте географии РАН и в ряде других организаций. В завершающей стадии находится создание «Атласа и глобуса русских географических открытий и исследований Земли, начиная со средних веков» (проект ведется силами Института географии РАН). В Научно-производственном картографическом центре Московского государственного университета геодезии и картографии опубликован новейший фундаментальный атлас «Картографическая энциклопедия России» — он уже получил широкое признание. Идут работы по созданию целого ряда региональных атласов, например Саратовской области и некоторых других. Следует отметить и интересный труд наших оренбургских коллег «Урал как мегарегион Евразии» (по итогам грантов РГО 2010—2011 гг. подготовлены «Урал – граница Европы и Азии» и «Природное наследие Урала»). 

— Активно развивается работа технологической платформы «Технологии экологического развития». В ноябре вы, являясь председателем руководящего комитета технологической платформы, подписали соглашение о сотрудничестве с администрацией Томской области. Что собой представляет технологическая платформа? Каковы перспективы ее работы? 

— «Технологии экологического развития» — одна из 30 технологических платформ, развиваемых сегодня в России. Инициаторами ее создания стали Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГУ) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», координирует проект Русское географическое общество. По своей сути эта технологическая платформа является уникальным и необходимым механизмом взаимодействия частного и государственного секторов для решения различных актуальных вопросов и проблем в области окружающей среды.

Полный текст: Газета.ru

Источник:

«Газета.ru»

Комментарии (2)

  • 3 декабря 2012, 10:15

    Не в коня корм   Ответить

     

    Нашим бы ученым и вузам такое количество денег на НИР, да на прямую а не через МГУ и ТомскНЦ, тогда бы и наши вузы эффективными на равне с МГУ были бы. А этим прохиндеям из центра сколько ни дай отдачи всегда ноль и один гонор да и только.

  • 3 декабря 2012, 10:27

    А конь ли это(так, коза хромая)   Ответить

     

    "...экспедицию «Селенга—Байкал», которая работает уже два года: команда из МГУ ведет изучение трансграничного водного воздействия на территорию нашей страны."

    Ну а на фига деньгами делиться то? Идею стырили и щеки надувают, забыв упомянуть что с 2000-го года БИП и географы, биологи и экологи из местных вузов через два года конференции и встречи проводят с аналогичным названием. "Воздействие на территорию страны" - дурь псевдонаучная, Селенга кроме как в Байкал больше никуда не впадает. Причем тут вся страна то? А ещё академиком РАН при этом является(((!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^