$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 ноября 2005, 20:18

Нюхнет ли республика Ковыктинского газа?

В Иркутске прошло очередное, третье заседание рабочей группы по подготовке документов для газификации Иркутской области и Бурятии. В рабочую группу входят представители правительства Республики Бурятия, а также «Восточно-Сибирская газовая компания», «ТНК – Бритиш Петролиум» и ОАО «Русиа Петролиум». На очередном совещании обсуждался отчет ОАО «ВСГК» о проделанной работе по проекту газификации Иркутской области и отчет о проделанной работе по выполнению декларации о намерениях по газификации Бурятии.

От Бурятии во встрече приняли участие начальник отдела министерства строительства и ЖКХ Татьяна Блинова, первый замминистра природных ресурсов республики Баир Ангаев, гендиректор «Бурятгаз» Игорь Бобков и заместитель министра промышленности РБ Юрий Автухов. Об итогах встречи корреспонденту «Байкал Медиа Консалтинг» рассказал Юрий Автухов.

- Юрий Алексеевич, какая роль в данном проекте отводится «Восточно-Сибирской газовой компании?

- ВСГК была создана как оператор продвижения регионального проекта газификации Иркутской области. Из масштабного проекта поставки Ковыктинского газа на рынок как российский, так и на экспорт, выделили первый этап: «Газификация Иркутской области». В рамках этой идеи и была создана «ВСГК». Работает она около 2 лет, основная их идея – газификация промышленных предприятий, прежде всего, химической отрасли, например, Ангарского нефтехимического комбината и ряда других предприятия, которые могут использовать газ как сырье.

В дальнейшем, после реализации этого этапа, предполагается использование газа в тепловых станциях как топлива. На заседании рабочей группы представители компании доложили о том, что в начале 2006 года они приступают к строительству трубопровода, первого участка от Ковыкты до Жигалово. В настоящий момент проект находиться на стадии получения государственной экспертизы на федеральном уровне. Они говорят, что принципиальных замечаний по проекту нет, на стадии обоснования инвестиций у них уже все согласования получены. Поэтому ожидается, что в ближайшее время заключение Госэкспертизы будет получено.

- Но когда дело дойдет до Бурятии?

- Что касается газификации Бурятии, преждевременно говорить, «нюхнет» или не «нюхнет» республика Ковыктинского газа. Если говорить про Иркутскую область, то у них есть потребители, которые заинтересованы в этом проекте и готовы вкладывать в него свои деньги. У нас таких потребителей нет. У нас газификация будет ориентирована на коммунально-бытовой сектор. Поэтому это в большей степени социальный проект.
Иркутяне планируют решить проблемы газификации к 2011 году, вот тогда и может наступить черед Бурятии.

- Но все же он продвигается, вот, в августе рабочая группа рекомендовала правительству Бурятии оценить объем газа, который готова потребить Бурятия…

- Эта работа уже выполнена. Сегодня рассматриваются два варианта строительства трубопровода, серверный и южный, по аналогии с нефтепроводом. Что касается объемов потребления, то в зависимости от участия в газификации объектов «большой энергетики», есть самые разные варианты. От низшей планки в 500 млн кубометров до 2-3 млрд кубометров газа. Причем диаметр проектирующейся трубы – 500 мм - в зависимости от необходимости позволяет варьировать нагрузку до 3 млрд кубометров. Конечно, первым этапом газификации Республики Бурятия будет завершение проекта газификации Иркутской области, поскольку у нас нет контактов с единой российской трубопроводной системой. Поэтому, как только Иркутск завершит свои работы, конкретно можно будет говорить, в какие сроки, когда будет что-то сделано у нас. Но сидеть сложа руки и ждать, пока они будут делать, это тоже не совсем верно. Поэтому параллельно, пока Иркутская область занимается строительством своего трубопровода, мы выполняем этап разработки проектной документации.

На последней рабочей группе были рассмотрены этапы разработки документации по проекту газификации РБ. В настоящий момент рассмотрен черновой вариант Декларации о намерениях. И достигнута предварительная договоренность, что в середине декабря Декларация о намерениях будет готова для рассмотрения заинтересованными сторонами. В том числе, хотя это и не требуется законодательством, авторы проекты предполагают проведение общественных слушаний. Хотя общественные слушания, как правило, проводятся уже на стадии обоснования инвестиций. Как они поясняют, в последнее время велика активность различных, так называемых, экологических, «зеленых» фондов, которые просто тормозят все и вся. И чтобы потом зеленые не «торпедировали» проект, его авторы опережающим порядком предполагают представить Декларацию о намерениях в начале 2006 года на рассмотрение общественности. Хотя по законодательству эта процедура не обязательна.

- Где пройдут слушания?

- Слушания пройдут в начале 2006 года как во всех районах, по которым пройдет трубопровод, так и в Улан-Удэ. Отдельно правительству РФ придется решать вопрос по изменению Тункинского национального парка, потому что северный вариант, при аналогичной нагрузке на трубу, будет в 2 раза дороже южного. На мой взгляд, если газопровод будет, то он пройдет по югу республики.

- А рассматривается вариант прохождения трубопровода прямо через Байкал?

- В рамках рабочей группы его даже не рассматривали. Нельзя рисковать Байкалом, даже если это минимальный риск. Байкал у нас один, и проводить на нем эксперименты не стоит.

СПРАВКА: По предварительным данным, диаметр газопровода по Бурятии составит 500 мм, длина по территории республики – 640 км (без отводов районным потребителям). Стоимость газопровода пока не известна, конечный пункт маршрута намечен приблизительно. Предполагается, что после Бурятии будет газифицирована Читинская область, поэтому газопровод будет строиться до границы области с Мухоршибирским районом.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (1)

  • 30 ноября 2005, 12:56

     

    Думается мне, что перевод энергетики на газ скажется благотворно на экологии, а это в свою очередь может превысить риски по прокладке трубы. Так что слово за экологами.
    А еще хочется отметить, что наконец-то появился в министерстве промышленности ньюсмейкер.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^