$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Компании

Компании

Персоны

Персоны

18 ноября 2005, 19:02

Алексей Краснопеев: Коррупция стала частью бюджетного процесса...

28 апреля текущего года постановлением сессии Народного Хурала была создана комиссия НХ РБ по противодействию коррупции, в состав которой вошли депутаты И.А. Бобков, А.С. Коренев, А.Г, Краснопеев, М.Д. Гергенов, Л.А. Бляхер.

За время ее работы было подготовлено и направлено более сорока запросов в различные инстанции по фактам нарушения законности. Можно ли бороться с коррупцией? Сегодня на наши вопросы о работе комиссии отвечает Алексей Краснопеев.

- Алексей Геннадьевич, сначала вопрос личного характера: что вас подтолкнуло стать членом комиссии по противодействию коррупции?

- Во время своих первых выборов на вопрос избирателей «Зачем вы идете в Хурал», я честно отвечал: «Хочу знать, куда власть тратит мои налоги, и сделать все, чтобы они шли куда положено, а не оседали в карманах чиновников». Тогда мне казалось, что, став депутатом, я смогу влиять на эффективность распределения бюджетных средств. Коррупция стала частью бюджетного процесса, и бороться с ней нужно системно, опираясь на надежных единомышленников. Поэтому, увидев, что в новом созыве 2002 года появились депутаты, которых это также беспокоит, я поддержал инициативу создания комиссии по противодействию коррупции и вызвался быть в ее составе.

- А как комиссия собирает материал?

- Большой материал для нас подготовила Счетная палата. По многим ее заключениям о нецелевом использовании бюджетных средств, даже получившим огласку в СМИ, до сих пор не приняты решения. В большинстве своем в структуре власти работают честные, порядочные люди, руками которых делаются многие дела. Коррупционная составляющая становится им известна позднее, когда уже все сделано. Заявлять в правоохранительные органы люди или боятся, или не верят, что их начальство кто-то посмеет тронуть, ведь везде круговая порука. Поэтому в работе комиссии мы очень рассчитываем на таких людей. Главное, чтобы у них хватило смелости и веры, что мы их обращения не оставим без внимания.

- И что, уже есть такие примеры?

- К нам обратилась Г.А. Анохина, бывший сотрудник контрольно-ревизионного управления, которая предоставила материалы по фактам нецелевого использования бюджетных средств мэрией. В свое время материалы были поданы в соответствующие инстанции, но, как говорится, «воз и ныне там»: бумаги лежат - движения нет. Также недавно нам передали материалы по кредиту, полученному ОАО «Электромашина» под гарантию правительства в «Русь-банке» на сумму 6 миллионов рублей. Сегодня это предприятие - банкрот, активы переведены в некое ООО «Электромашина», а сумму невозвращенного кредита банк списал с бюджета. Кто теперь восстановит эти потери? Будем заниматься и этим вопросом.

- Наибольший интерес общественности вызвал парламентский запрос, принятый по инициативе комиссии на сентябрьской (2005г.) сессии Народного Хурала РБ в адрес Президента РБ Л.В. Потапова. В запросе депутаты обращаются с просьбой устно информировать о причинах уменьшения доли акций Республики Бурятия в ОАО АК «Байкалбанк» с 52,1 процента до 44,2 и о сроках возврата денежных средств в размере около 80 миллионов рублей в бюджет республики. Как вы прокомментируете данную ситуацию?

- Эта ситуация имеет очень много оснований стать примером коррупционной схемы, в которой задействованы высокопоставленный чиновник правительства, коммерческие предприятия (в данном случае золотодобывающие артели и банк) и депутат НХ РБ, который непосредственно входит в руководящие органы как банка, так и артелей.

Сама схема, если не раскрывать всех хитростей сложных операций, которые мы указали в заключении нашей комиссии, проста. Правительство продает 209 килограммов золота, которое приобретено для покрытия долгов перед федеральным бюджетом, и в обход всех положенных процедур кредитует золотодобывающие артели на 79431 тысячу рублей под залог акций «Байкалбанка». Как это традиционно бывает, в срок кредит не был возвращен, и Правительство по мировому соглашению согласилось взять акции «Байкалбанка». Но для того, чтобы поставить акции на баланс, необходимо было решение законодательного органа, т.е. Народного Хурала. 17 июня 2004 года Президент РБ внес на рассмотрение Народного Хурала РБ в качестве законодательной инициативы проект закона РБ «Об участии РБ в уставном капитале ОАО АК «Байкал-банк».

Мы, считая это как выход из ситуации, приняли закон, доверяя заверениям министра финансов о том, что доля правительства в уставном капитале «Байкалбанка» увеличится с 2,8 процента до 52,1, то есть Республика Бурятия получит в банке контрольный пакет.

Правда, министр финансов А.Ю. Налетов, он же председатель Совета директоров ОАО АК «Байкал-банк», умалчивает, что руководство этого банка объявило о дополнительной эмиссии с целью увеличения уставного капитала с 161 миллиона рублей до 190 миллионов. Таким образом, когда депутаты голосовали за приобретение правительством контрольного пакета акций «Байкалбанка», они не знали, что 52,1 процента в результате эмиссии превратятся в 44,2.

Получается, что с декабря 2003 года из бюджета республики ушли 80 миллионов рублей в обмен на неликвидные акции банка (весь 2005 год Правительство безуспешно пытается продать эти 44,2 процента) и в итоге - ни денег, ни контроля в банке, при этом все законно.

Поэтому нам важно знать личную позицию президента по этому вопросу.

- А не случится ли такое, что дадут указание сверху и комиссию по противодействию коррупции просто распустят?

- Еще 2-3 года назад я бы в этом был просто уверен, сегодня другая ситуация. Президент страны ставит борьбу с коррупцией в число приоритетных задач. Прокуратура и другие федеральные структуры стали более решительными в этом вопросе. Люди, живущие в России, имеют великое желание добиться, чтобы наказание коррупционеров стало неизбежным.

У нас установлено взаимодействие с комиссией по борьбе с коррупцией Государственной Думы РФ. К нам обращаются и приходят люди из районов республики, значит, нам верят, на нас рассчитывают. Будет и дальше вестись конкретная работа, будут результаты, значит, нет никаких оснований у депутатов Народного Хурала РБ распускать то, что сами создали.

- Каковы ближайшие планы?

- 24 ноября в 15.00 в Малом зале НХ комиссия проводит «круглый стол» по теме «Коррупция как социальное зло». Приглашаем всех принять участие.

Светлана Намсараева, «Бурятия»

Комментарии (3)

  • 19 ноября 2005, 14:54

    чек   Ответить

     

    Алешик-то, на волне поднятой шумихи приподнялся, он теперь видный борец с коррупцией. Так что Редактор можешь радоваться, приподнял пацаненка и видимо совершенно из люви к искусству. Так что принимай приглашение и участвуй в КС.

  • 25 ноября 2005, 11:09

    Избиратель   Ответить

     

    Краснопеев - коррупционер еще тот. Не все то золото, что блестит. Стратегия ясная : Алешик - рвется на место Тимина (видимо скоро спихнет).
    Время покажет что выкинет будущий "лидер" профсоюзов.

  • 27 ноября 2005, 06:12

    Улигершин   Ответить

     

    А Гергенова-то зачем ввели в комиссию? Люди умные объясните, пожалуйста, может хоть что-то в политике начну понимать...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^