β
$ 56.56
63.62
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 ноября 2005, 20:57

Клавдия Альцман попала под амнистию

Для начальника Управления по налоговым преступлениям МВД РБ майора милиции Олега Беломестнова понятие о «людской корысти» - не пустой звук. Это его работа - разоблачать преступления, замешанные на одном из семи библейских смертных грехов.

Без высокого пиетета не получается: ущерб экономике Бурятии от налоговых преступлений бывает сопоставим с потерями, которые несет республика от природных катаклизмов - засухи, наводнений, саранчи...

- Олег Юрьевич, у вас такая работа, что чем лучше показатели, тем больше поводов для уныния.

- Результаты у нас действительно неплохие. За 9 месяцев 2005 года по возбужденным нашим Управлением уголовным делам сумма выявленного ущерба составила более 155 миллионов рублей. В бюджеты пока возмещено 95 миллионов. По этому показателю среди субъектов Российской Федерации Бурятия занимает 29-е место. Уж и не знаю, что вам сказать: либо цифры свидетельствуют о качестве нашей работы, либо о росте числа налоговых преступлений...

- Если исходить из соображений качества, то, как вы считаете, стали наши предприниматели и бизнесмены более законопослушными?

- В юриспруденции есть такое понятие - презумпция невиновности. Пока вина человека не доказана в суде, он чист. С начала года нашим Управлением выявлено 77 налоговых преступлений. По 6 из них приняты судебные решения. Стало быть, фигуранты, проходящие в роли обвиняемых по остальным преступлениям, с точки зрения закона считаются невиновными. Так что в сухом остатке 6 признанных виновными предпринимателей.

- И все-таки...

- Зачастую предприниматели, делающие свой бизнес, сталкиваются со множеством административных, бюрократических барьеров в виде корыстолюбивых чиновников. Помощи от местных властей почти никакой, а спрашивают по полной программе. И если человек, невзирая ни на что, встает на ноги и начинает платить налоги, он не понимает, кому он платит, куда идут его деньги - вокруг неухоженные дворы, ужасные дороги, беспомощная медицина, нищие учителя, убитая культурная сфера. Зато жиреют чиновники, покупают дорогие иномарки, строят коттеджи, живут явно не по средствам.

- И поэтому перестает платить?

- Это может вызывать сочувствие, но не освобождать от ответственности. Абсолютно неважно, какими мотивами руководствуются предприниматели, уклоняясь от уплаты налогов. Бизнесмены, которые действуют за спиной государства, наносят ущерб и России, и ее гражданам. Такие люди вольно или невольно порождают ту самую коррупцию, о которой мы так много говорим. Конечно, не только этим, но в значительной степени этим. Природа налоговых преступлений - корысть. Она же - питательная среда для коррупции во власти. Грязные деньги идут на послабление законов, лоббирование в государственных структурах личных интересов, минимизацию налогового бремени...

- Ходорковский в краснокаменской тюрьме, Европа - в панике, миллионы людей в самой России усматривают в гонениях на олигарха политический подтекст...

- Если бы вы за короткий срок сколотили несколько миллиардов долларов личного состояния, то и вы на эти деньги смогли бы поднять шумиху, защищая личные интересы не только в России, но и в Европе.

- Ажиотаж вокруг Ходорковского дестабилизирует обстановку, отпугивает западных инвесторов.

- Если закон нарушается, то государство должно на это реагировать адекватно, в рамках действующего законодательства. На мой взгляд, это и есть элемент его стабильности и силы.

- У нас, в Бурятии, налогоплательщики гораздо скромнее: масштабы не те. И все же есть примеры демонстрации «стабильности и силы» государства, как говорится, невзирая на личности?

- Летом нынешнего года в отношении, бывшего уже генерального директора АО «Улан-Удэнская тонкосуконная мануфактура» Клавдии Альцман было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям - за уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере и за неисполнение обязанностей налогового агента. Всего на сумму около 30 миллионов рублей. Однако в результате амнистии, объявленной Государственной Думой России в честь 60-летия Великой Победы, уголовное дело было прекращено. Клавдия Альцман - ветеран труда, известный в Бурятии человек, бывший президент Союза промышленников и предпринимателей, была депутатом Народного Хурала нескольких созывов. Она, конечно, не олигарх, в том смысле, которое мы вкладываем в это понятие, но по-своему состоятельный человек.

- А что стало с неуплаченными налогами?

- Было арестовано имущество. Причины, которые привели некогда мощное предприятие к кризису, - тема для отдельного разговора. Скажу лишь, что «Тонкосуконная мануфактура» уже не принадлежит Бурятии и зарегистрирована в Дагестане, где и платит основные налоги.

- Еще примеры?

- Могу сообщить, что в самое ближайшее время Управлением будет возбуждено несколько уголовных дел по фактам нарушения налогового законодательства на предприятиях и организациях, имена руководителей которых у всех на слуху. Суммы по невыплаченным налогам составляют на них от 1 до 3 миллионов долларов США. Изъяты документы, наши специалисты проверяют.

- Кстати, о проверках. Предприниматели жалуются, что вы - как снег на голову, иногда - без всякого повода. Чем все-таки вы руководствуетесь в своей работе?

- «Закон о милиции», если можно так выразиться, наша корпоративная конституция. Однако жизнь богаче и разнообразнее, поэтому критика бизнесменов была отчасти справедлива. Я говорю «была», потому что с августа нынешнего года приказом МВД России введена инструкция о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий. Предприниматели должны знать, что все проверки и ревизии могут проводиться только при наличии данных, указывающих на признаки преступления. Данных нет - нет и проверки. Это насчет «снега на голову». Проверка представляет собой единичное контрольное действие или исследование состояния дел на определенном участке работы юридического или физического лица. И только теми сотрудниками милиции, в должностные обязанности которых входит выявление преступлений в сфере экономики. По результатам проверки должен составляться акт, даже если никаких нарушений выявлено не было. Один экземпляр акта вручается проверяемому. Принципиальное отличие ревизии от проверок состоит в том, что это комплексное исследование, и проводится специалистами-ревизорами. Проверка или ревизия по времени не должна занимать более 30 дней. Сотрудники милиции вправе изымать подлинники документов или их копии с обязательным составлением протокола и описи. Все очень просто. Я думаю, эта инструкция даст предпринимателям четкое понимание того что сотрудник милиции имеет право делать, а что - нет.

- Вы рекомендуете бизнесменам изучить инструкцию?

- Лишним не будет...

- Спасибо!

Станислав Белобородов, «МК» в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^