$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 ноября 2012, 14:39

newbur.ru

Александр Голков: «В мои планы не входит работа главой исполнительного органа»

Председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов Александр Голков дал интервью на телеканале «Мир-Бурятия» в программе «Нейтральная территория» с Александром Махачкеевым

- Александр Михайлович, на днях предприниматель и политик Василий Устинов заявил газете «Новая Бурятия» о том, что Устав города Улан-Удэ не соответствует республиканскому законодательству.

- Я могу сказать по этому поводу только одно. Точно такая же модель работает в нескольких районах республики, и город Улан-Удэ в этом деле не новичок. Проект Устава прошел экспертизу в Минюсте, прокуратуре и Конституционном суде. После чего в июне 2011 года вступил в действие.

- В декабре впервые у нас произойдет разделение властных полномочий по новому принципу…

- Да, за новейшую историю Улан-Удэ такое произойдет впервые, хотя практически такая же модель действовала у нас в советское время, сейчас действует во многих городах Российской Федерации и стран развитой демократии. Государство разделило функции власти между исполнительными и представительными органами.

- Глава республики дал четкий сигнал о распределении после 2 декабря между вами и Геннадием Айдаевым властных полномочий. То есть вы становитесь мэром, а Геннадий Архипович сити-менеджером. Но насколько можно быть уверенным в достигнутых договоренностях?

- Это процесс альтернативный, и в нем, конечно, будут и другие участники. Самое главное, на мой взгляд, это переходный период, когда происходит процесс передачи полномочий. Это вопросы объявления даты конкурса, формирование конкурсной комиссии, утверждение Положения о ее работе и масса других вопросов процедурного характера, имеющих важное значение. Мэр города тире председатель городского совета избирается из числа депутатов, это должно произойти несколько раньше. Поскольку он как человек, возглавляющий представительный орган и являющийся главой муниципального образования, должен будет подписать контракт с сити-менеджером. Поэтому есть определенные сложности в реализации этой новой конструкции, и ни я, ни Геннадий Архипович этого не отрицали.

- Какую программу как мэр вы намерены предложить депутатам, чтобы они проголосовали за вас?

- У нас программа давно сформирована и изложена в концептуальных документах горсовета. Это концепция развития города, Программа социально-экономического развития города, другие долгосрочные и среднесрочные программы. Эти программные документы разработаны и утверждены депутатами Городского совета, и с ними можно познакомиться на нашем сайте.

- Есть ли у вас своя команда?

- Сегодня двадцать шесть наших депутатов, включая меня, это команда. Люди в достаточной степени подготовленные и опытные. Но у нас нет никаких ограничений для участия в работе этой команды. Двери открыты как для политических, так и общественных организаций. Мы открыты для всех и в новом статусе, и в новом созыве в 2014 году.

- Александр Михайлович, каким вам видится 2014 год в плане политической жизни города? Пойдете ли вы на прямые выборы мэра?

- Я об этом уже говорил. В мои планы не входит работа главой исполнительного органа. Что касается 2014 года, лично для себя я такую задачу не ставил. Мы подготовили всю нормативную базу для того, чтобы в городе Улан-Удэ все прошло абсолютно спокойно, без потрясений. Впереди у нас крупная дата – 350-летие города. Улан-Удэ должен стать знаковым городом на востоке страны. А какие там будут претенденты, сейчас сложно сказать.

- Как вы считаете, нужен ли профессиональный горсовет, так же, как и впрочем, Народный Хурал?

- Если на федеральном уровне примут решение о профессиональном характере состава представительного органа субъекта, то это, наверное, будет поддержано большинством. Что касается представительного органа на муниципальном уровне, то вряд ли такие решения будут приниматься. На мой взгляд, это будет правильно. Здесь должны быть уважаемые люди, которых избирает население, люди, которым доверяют и которые будут работать над исполнением наказов избирателей.

- Александр Михайлович, сейчас в горсовете 26 депутатов – половина прошла по партийным спискам, другая – выиграла на одномандатных округах. Нужно ли формирование представительного органа на муниципальном уровне по партийным спискам?

- Вы знаете мою позицию по этому вопросу, я за мажоритарную систему. На муниципальном уровне правильнее, когда депутаты избираются по одномандатным округам. Как показывает практика, депутаты-одномандатники более ответственны перед избирателями, ведь у них есть конкретные обещания перед ними, есть персональная ответственность.

- В том числе и перед жителями отдаленных микрорайонов, где достаточно проблем с водой, электричеством и дорогами.

- Когда избиратели обращаются со своими просьбами к депутатам, они не всегда представляют себе механизм решения их проблемы. А это непросто – выделить средства на исполнение наказов избирателей, учитывая длительность бюджетного процесса. Поэтому мы определились с целевыми приоритетами, чтобы не распылять средства по массе мелких вопросов. С 2009 года мы выделяем средства в первую очередь на водоснабжение, освещение и электроснабжение. Вот с того времени более 150 миллионов рублей использовано на развитие отдаленных микрорайонов города. Главная заслуга наших депутатов в продвижении этой программы, в поддержке ее финансирования.

Без этого у нас не было бы хорошо освещенных улиц, сети водоколонок и нормального электроснабжения. Все это делается, конечно, совместно с администрациями города и районов, ТСЖ, управляющими компаниями и другими участниками процесса. В этом и заключается смысл работы коллегиального органа – Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

- Александр Михайлович, как вы намерены решить проблему огромного муниципального долга, равного годовому бюджету Улан-Удэ? (2,5 млрд.руб.)

- Муниципальный долг это проблема, но проблема не настолько катастрофичная, какой ее часто изображают. Мы еще не подошли к верхнему пределу. Похожей проблемой обложены многие другие российские города. Для нас, конечно, обременительно обслуживать долговые обязательства перед коммерческими банками. Это отвлечение средств, которые могли бы пойти на развитие города, в том числе и отдаленных микрорайонов.

Вы знаете, что Улан-Удэ является донором для республики, но в начале 2000-х годов и у города были проблемы по расчетам с энергетиками. Транспортная развязка, которую мы сейчас имеем, это тоже долг города в 570 млн. рублей. Но у нас есть программа по снижению муниципального долга до 2015 года.

- Александр Михайлович, что делают депутаты в области развития физкультуры и спорта в Улан-Удэ?

- Депутаты делают очень многое для развития спорта. Ведь это здоровье наших горожан, школьников и студентов - наших будущих поколений. Горсовет активно участвует в этом процессе и в частности проводит ставший международным турнир по мини-футболу на Кубок горсовета.

Мы разрешили командам приглашать легионеров, и в прошлом году у нас получился суперинтересный турнир. В нем играли ребята, которые стали чемпионами мира по пляжному футболу. Участвовали монгольские команды, которые буквально перед этим отыграли на розыгрыше Кубка Азии и прилетели к нам прямо из Сингапура. В этом году впервые заявили о своей готовности играть женские команды.

Горсовет активно участвует в проведении турнира по волейболу в рамках чемпионата РФ. Я могу долго перечислять турниры, в проведении которых участвует Горсовет, но, пожалуй, этим ограничусь…

Источник:

«Буряад Yнэн»

Комментарии (8)

  • 14 ноября 2012, 15:24

    Прохожий   Ответить

     

    Предвыборное выступление?

  • 14 ноября 2012, 15:54

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Как то вот смотрю, все решено кто мэр кто сити-менеджер, а я так понимаю воля народа то и не нужна все решили.Вот еще совесть бы нашли эти наши городские чиновники.Я так понимаю в городе сейчас на сегодняшний день только лишь одна проблема, поделить и оставить за собой кресло, а остальные проблемы в среднесрочной и долгосрочной перспективе, нам обещают решить.Только вот не хочется ждать решения этих проблем, хочется то жить сегодня сейчас.А эти господа Голков и Айдаев к сожалению не думают о городе, думают только о себе.Айдаев справил дочке квартиру подешевле, за городской бюджет, Голков разложил перед домом лежащего полицейского, стыдно правда стало убрал позже, но опять же за бюджетные деньги.Свои проблемы они могут и умеют орешить сегодня, а проблемы города все в среднесрочной и долгосрочной перспективе......

  • 14 ноября 2012, 17:24

    Правда   Ответить

     

    Народ ..., которое вообще необразовано! Кто его слушает! Делают так, как считают нужным власть держащие!

  • 15 ноября 2012, 06:11

    Политик   Ответить

     

    Это че типа тандем Путин-Медведев?

  • 15 ноября 2012, 10:23

    Пассажир муниципального автобуса   Ответить

     

    Будет ли работать пассажирский транспорт, конкретно МУП "городские маршруты", стоит ли вопрос о ликвидации предприятия, а как же простой народ , на чем будет добираться в отдаленные местожительства Улан-Удэ? Как эту проблему решает господин Голков?

  • 17 ноября 2012, 22:49

    цуг   Ответить

     

    голков вызывает отвращение

  • 19 ноября 2012, 10:44

     

    Энэ Голков мухай аматан байнаа.

  • 22 ноября 2012, 14:20

    АНТИБИОТИК   Ответить

     

    Уговорят за скромное вознаграждение!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^