$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 ноября 2005, 15:24

«Я пожалел, что вообще пришел в правительство». Эксклюзивное интервью Владимира Гейдебрехта еженедельнику «МК в Бурятии»

Экс-гендиректор Селенгинского ЦКК, депутат Народного Хурала трех созывов, а затем первый вице-премьер правительства РБ (2002-2004 гг.) Владимир Гейдебрехт как личность не нуждается в особом представлении. На протяжении многих лет он как политик всегда был на виду. Но год назад Владимир Гейдебрехт написал заявление об уходе с поста второго человека в республике, хлопнув, что называется дверью.

С тех пор хранил долгое молчание. И вот теперь у читателей «МК» появилась редкая возможность заглянуть внутрь «вертикали власти» глазами человека, поработавшего на самой вершине.

- Владимир Оттович, так с чем все-таки связан ваш «развод» с правительством Бурятии?

- По большому счету, я еще на комбинате привык работать самостоятельно, у меня на все вещи свой взгляд. Если я вижу, как надо делать, со мной в правительстве все соглашаются, а затем делают все с точностью до наоборот - я считаю, что это безобразие. Есть и вопросы чисто политического плана: когда по выборам сенатора от Народного Хурала Москва толкала непонятно кого, я был возмущен тем, что нам снова навязывают сверху. Не нашел понимания и ушел.

- Обычно людей с таких постов «просят», сами они редко когда уходят. А вы не пожалели о том, что по собственному желанию ушли из правительства?

- Я пожалел, что вообще пришел в правительство! Я был избран депутатом парламента, но был вынужден сложить с себя полномочия и очень сожалею, что это сделал. Сегодня во многих вопросах в Народном Хурале мой голос не потерялся бы. А в правительстве стать ручным я не захотел, характер не тот у меня.

- Закончился год, как в России отменили выборность губернаторов. Каким вам видится этот процесс?

- В целом я эту идею воспринимаю нормально только в части регулярной ротации кадров, когда на смену дискредитировавшим себя лидерам старой формации придут молодые и энергичные управленцы. Хотя для демократии это не очень-то и хорошо. Все-таки народ должен избирать. Народ! Я все больше убеждаюсь: все, что делается в России, укладывается в известное изречение «хотели как лучше - получилось как всегда!».

Назначают одного губернатора, другого. Все те же лица и все обросшие своими кланами. Что это за административная реформа? Узаконить режимы, которые бесконечно правят в большинстве российских регионов? Мы топчемся и топчемся на месте, а тем временем весь мир идет вперед семимильными шагами. Назначение губернаторов - это перегиб. Конечно, в Кремле это поняли и сейчас предпринимаются попытки исправить, когда уже партии, выигравшие выборы в регионах, могут теперь предлагать свои кандидатуры для утверждения главы региона. Опять-таки, если бы у нас действительно была развита партийная система, когда демократия стала бы образом жизни общества - это одно. Но если сегодня в определенной мере идет узурпация одной партии власти, когда туда силком загнали весь бюрократический аппарат, и если ты хочешь сделать карьеру, ты должен служить партии - этот образ мы проходили на примере КПСС. Все ведь зависит от зрелости общества - как оно будет голосовать, головой или сердцем. Мы говорим о коррупции. Раз в год в лучшем случае поймают кого-то за руку. И все начинают чуть ли не с восхищением об этом говорить. Ведь все знают, кто берет, и знают, за что дают. Так что же тогда не наводите порядок? И обычный человек, видя такую двойственность, начинает не доверять власти, бояться ее коррумпированности. Когда не меняют губернаторов, которых давно пора заменить. Это разве демократическое общество?

- Согласно исследованию, проведенному в 2005 году международной организацией Transparency International, Россия скатилась на 126-е место в мире по уровню коррумпированности, расположившись вместе с Албанией, Нигером и Сьерра-Леоне. По данным российского МВД, в 2004 году в результате оперативных мероприятий в стране было выявлено 2 тыс. 706 фактов коррупции, что на 30% больше, чем в 2003 г. В чем проблема суперкоррумпированности нашей страны?

- Я считаю, что пока не будет глубокой демократизации общества нам с коррупцией не совладать. Посмотрите на демократические страны, особенно европейские - там коррупция в загоне. А в странах с авторитарными режимами мздоимство цветет махровым цветом. Прежде всего, необходимы прозрачные механизмы для принятия решений чиновниками, необходим контроль общества и СМИ над ними, а это возможно только в условиях развитой демократии.

- Что Вы можете сказать о коррупционной ситуации в Бурятии, можно ли противостоять этой напасти?

- Если человек хочет бороться с коррупцией, даже сотрудник правоохранительных органов, то он должен отдавать себе отчет, что ему будет очень трудно и тяжело. Ведь те, кому он бросает вызов, - это весьма серьезные силы, которым есть, что терять.

Поэтому за теми, кто борется с коррупцией, кто-то должен стоять. То же общество, которое его бы в любой момент поддержало. Это не должен быть какой-то одиночка, напоминающий Дон Кихота, борющегося с ветряными мельницами. Это может быть, например, депутат Народного Хурала, у него есть полномочия, делегированные ему народом, есть статус, он может хотя бы защитить людей от творящегося произвола. Не скрою - и защитить себя самого. Я вот сейчас, несмотря на мои связи, думаете защищенный человек? Лично я этого не ощущаю, есть большая доля неуверенности в завтрашнем дне. Хотя да, быть может, лично меня и не тронут, а вот мои близкие? По звонку ведь могут дать команду «фас». Даже не могут, а сделают, когда поступит команда! Я это знаю. Сегодня человек, обычный человек, без связей и регалий, поста и рычагов вообще никак не защищен! Человек беззащитен перед произволом бюрократии.

Тем более, когда люди занимаются предпринимательством. Ведь бизнес - это такая уязвимая вещь.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Думаю о бизнесе, ищу для себя интересные темы, есть варианты. Но это все сложно. Я тут одному коллеге помогал открыть дело. Так вот, понадобился целый год, пока закончилась бюрократическая волокита и предприятие начало работать. Год, чтобы открыть! Поэтому когда у нас так «заботятся о малом предпринимательстве», разводя болтологию по поводу и без повода, я этому не верю. Я изнутри убедился в том, что представляет собой эта «забота». Вот мы столько лет говорили об административной реформе. Все нам мешало. Когда начали реализовывать ее, то практически выхолостили и спустили на тормозах, ничего из этого не получив! Как всегда. Кому это выгодно? Это выгодно, прежде всего, олигархической верхушке, которая, подкупив депутатов и правительство, в условиях потери управляемости экономикой дергает за эти рычаги в целях дальнейшего обогащения.

В мире как - есть разделение на малый, средний и крупный бизнес.

У нас же есть мелкий бизнес и громадный, всепроникающий монополизированный олигархический бизнес. То, что было создано в середине 90-х годов с помощью коррупции и взяток, когда олигархи под прикрытием коррумпированных депутатов сами под себя клепали законы и налоги, спустя несколько лет они подмяли под себя средний бизнес. Они вытоптали его! Их не так много, этих олигархов, раньше министерств больше было, а сегодня они стали как суперминистерства, которые нами управляют.

Они душат страну. А внизу болтается мелкий предприниматель.

Меня просто воротит, когда я слышу о том, сколько добра сделал олигарх Абрамович для чукчей как губернатор. Некоторые в пылу идолопоклонства кричат, мол, давайте еще кому-нибудь что-нибудь отдадим, например, олигарху Вексельбергу Камчатку. О чем это говорит? Человека, который за наш с вами счет за несколько лет состряпал громаднейшее состояние и никто в России не верит, что все сделано честно и легально, ставят губернатором. И все восхищаются, А в моих глазах человек, который живет в Лондоне и на российские деньги развивает чужую страну, не пример как губернатор. Это позор для нашей страны! А у нас царит холуйское лизоблюдство.

Я был бы счастлив, если бы эти олигархи побывали в Краснокаменске и познакомились, как сидит их коллега Ходорковский.

Дмитрий Родионов, «МК» в Бурятии»

Комментарии (22)

  • 2 ноября 2005, 17:01

    Timur   Ответить

     

    Весьма грустно становится, прочитав это интервью. Разочаровавшийся человек

  • 2 ноября 2005, 18:31

     

    Но ведь были же возможности! Почему не претворял свои взгляды идеи тогда? Приспосабливался? Или просто не вписался?...
    Иные времена, нужны новые имена и новые реальные идеи!..

  • 3 ноября 2005, 04:02

     

    Деловой мужик... Привык все сам решать... Получил должность. Но команда была не его... А он больше хозяйственник, видимо, чем политик. Вот и не срослось.

  • 3 ноября 2005, 17:03

    форумчанин   Ответить

     

    смотрите тему про увольнение Гейдебрехта на общегородском форуме http://forum.baikal.net/index.php?showtopic=3403&st=0

  • 3 ноября 2005, 17:03

    форумчанин   Ответить

     

    смотрите тему про увольнение Гейдебрехта на общегородском форуме

  • 3 ноября 2005, 18:12

    Timur   Ответить

     

    Почитал ваш форум. Детские разговоры

  • 3 ноября 2005, 20:21

    нефорумчанин   Ответить

     

    Типа, потом пришел лесник и всех разогнал

  • 3 ноября 2005, 20:32

    форумчанин   Ответить

     

    2Timur: хе, взрослый какой нашелся, ну так давай, попробуй, поучи нас, детей форумских, а то так в лужу пер@@ть всякий сможет
    2нефорумчанин: ничего нового не можешь придумать, повторяешься, эта фраза уже звучала на форуме

  • 3 ноября 2005, 22:03

    нефорумчанин   Ответить

     

    Так оттуда и взял.

  • 4 ноября 2005, 00:00

    Timur   Ответить

     

    Скажи, форумчанин, зачем ты приплел сюда ссылку на Городской форум? В чем был смысл твоих действий? Пропиарить форум? Ответ: ну, наверное, знаем мы Городской форум. У нас их не так много. Похвастаться глубокими мыслями форума? Ответ: посмотрел. Ничего нового. Показать, что ты умеешь размещать ссылки? Ответ: увидели, можешь. В чем был смысл?

  • 4 ноября 2005, 02:20

    брат2   Ответить

     

    Скажи в чем сила брат? разместил и че,обосрал и че.вооо сила братья в Редакторе.

  • 4 ноября 2005, 04:40

    Этот самый   Ответить

     

    Хватит ругаться. Гляньте в полезные ссылки - там висит форум этот.
    Так что пиара какого-либо нету.
    Иногда удобней в форуме, но комменты - это святое :)

  • 4 ноября 2005, 07:00

    я живу у себя дома   Ответить

     

    Одна история. Был один вьетнамец на Селенгинском ЦКК. да, да - именно въетнамец - Нам Чен Пок. Вы думаете, где он сейчас? - В правительстве.. Где-то наверное, в Минэкономики. Его взял на работу Тов. Гейдебрехт. А знаете, кто построил Каменск, который рядом с Селенигском? - ссыльные поволжские немцы, там до сих пор работает трофейный ( с ВОВ) финский отопительный котел. А заете, откуда родом тов. Гейдебрехт? правильно - с поволжья...
    Он нашел совю новую родину и работал на ней и живет на ней. Все ошибаются и он тоже человек. Кто-нибудь отслеживал динамику роста веса (в смысле, в кг.) Геннадия Архиповича? Занятная динамика. Товарищ Гейдебрехт - с большой буквы Товарищ. Побольше бы таких и на местах. и в правительстве (с маленькой буквы). Если не верите - съездите в Селенгинск - вам расскажут, насколько сократили штат на ЦКК после прихода туда людей Дерипаски...
    Душат со всех сторон. и нас и Гейдебрехта, и вас, уважаемые - тоже.
    А знаете как раньше воняло в Селенгинске от ЦКК и как сейчас там пахнет после работы Гейдебрехта? - намного чище. Человек работал у себя дома для сових людей.
    Как-то раз видел в самолете пьяного министра культуры РБ, который потом выяснял по пьянке отношения еще с одним мужиком, (который, кстати, его чуть не суткнул). и ка он пенси орал во все горла на самолете - зрелище - отвратительное.... ((( Деньги испортили бурят и Бурятию. Жить надо за идею и идея - одна - жить... и не мешать жить другим, а помогать.

    Гейдебрехт - большой человек, в отличие от остальной душевной мелкоты

  • 4 ноября 2005, 20:16

     

    Всё-таки, грустно, что и такие "большие люди", так быстро меняют мнение и поведение с депутатских взглядов на правительственные - антипарламентские и далее наоборот.

  • 5 ноября 2005, 04:15

    уке   Ответить

     

    Сорри, за оффтоп...

    Но "Общегородской форум" - действительно соврешенно несерьезный форум. Абсолютно с этим согласен.

  • 6 ноября 2005, 20:23

    форумчанин   Ответить

     

    тоже сорри за оффтоп...

    разместил, чтоб не только здесь скоротечные комменты выкладывать, которые очень быстро улетают в пустоту
    там есть возможность в нормальном темпе хоть что-то сформулировать, т.е. что-то безрезультатно крикнуть и уйти в сумрак там Тимур не прокатывает - смысл был в этом
    а что не серьезный, так это болезни роста

  • 7 ноября 2005, 15:43

    Прокофьев   Ответить

     

    Ээ, чо там про пьяного министра, осади назад, батько!

  • 14 ноября 2005, 19:19

    экономист   Ответить

     

    действительно жаль, что такие нормальные управленцы как Гейдебрехт в Прав-ве - инородное тело. работать ему конечно не дали. там ведь интриги, чиопочитание и жополизание. а он не из той породы. его бы в настоящие Премьеры Бурятии!

  • 28 ноября 2005, 21:15

    Макс Захарика   Ответить

     

    ... единственное, что вызывает сомнения в Личности г-на Гейдебрехта, это то, что в своем кругу он позволял себе (а может и сейчас позволяет) в довольно пренебрежительном тоне называть бурят "аборигенами" (мне довелось услышать это в телефонном разговоре с ним лет пять назад).... Буряты, конечно, не отнимешь - местные аборигены, никто не спорит... но может быть как раз этот несколько неуважительный подход и не дал ему нормально поработать в Правительстве... ну, а про управленческие таланты и прочее - время покажет...

  • 20 декабря 2005, 07:32

    БУРЯТ   Ответить

     

    а сынуля гедехбрехта - та еще высокомерная собака, которая про бурятию и слышать ничего не хочет, не то что еще уважительно относиться к бурятам. вероятно, весь в папашку пошел.

    таких как гейдебрехт и шаповалов, лицемеров, за спиной всякую .... про нас говорящих, нужно выпинывать из Республики. и подальше.

    и еще - кто тут про бурят плохо скажет, тому глаз вон.

  • 23 декабря 2005, 17:39

    respect   Ответить

     

    не сметь оскорблять гейдербехта . подумаешь какой-то галавар одидился который в политике ничего не рулит.А немцы всегда отличались тем ,что знали КАК НАДО ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ, и аппше в улан-удэ не бурят хозяин а улан-удэнец который работает на сваое благо а не водку пьет

  • 26 декабря 2011, 21:27

    Андрей   Ответить

     

    Почитал Ваши комментарии, Гейдебрехт,между прочим, весьма неплохой управленец, а в динамике управления невозможно быть одинаково всем "хорошим", и это надо принимать как данность,и необходимо умом понимать, что на тот момент, на те условия, ЦКК, Селенгинску, да и всем остальным, нужнен был Управленец, только так с большой буквы, а все остальное - это уже история...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^