$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 октября 2005, 14:21

Ширап Чимитдоржиев: «Упразднение УОБАО — начало конца»

На прошлой неделе в Иркутске была создана инициативная группа по проведению референдума, связанного с объединением области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Группа начала свою работу после того, как руководители области и УОБАО написали соответствующее обращение к Президенту России. Референдум предполагается провести в апреле будущего года. Если объединение состоится, то следующей на очереди может стать Бурятия. О чем говорят последние события, к каким последствиям они приведут, мы поговорили с Ширапом Чимитдоржиевым, доктором исторических наук, профессором, членом Совета Конгресса бурятского народа.

Ширап Чимитдоржиев:

— Для бурят, для якут и для других народов автономии очень важны, для нас имеет большое значение жить на своей территории, иметь свое национальное государственное образование. Особенно, если принимать во внимание то, что Сибирь присоединялась не всегда мирным образом. Наиболее крупным народом Сибири являются буряты. Предбайкалье, Забайкалье — традиционная территория, на которой с далеких времен живут буряты. В 17 веке сюда пришли первые отряды казаков — войсковые единицы во главе с атаманами, начавшие осваивать новые территории. Сколько битв было, сколько раз сжигали остроги. Это отмечено в научных трудах. К примеру, академика Окладникова.

— Укрупнение идет под экономическими лозунгами. Без него, вероятно, экономику сегодня не развить?

— На мой взгляд, экономически ничего не просчитано. Что это даст — неизвестно. Все делается ради вертикали власти.

Помните, в июне в Чите отмечали юбилей СибВО. Тогдашний иркутский губернатор Говорин заявил, что он за объединение Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом и Бурятией. Он считал это целесообразным с точки зрения экономического развития и при этом отвел бурятским объединениям роль аграрных придатков. Обидно.

К мнению небольших народов сегодня прислушиваются формально. Власти давят. Вот, например, когда мы провели Съезд бурятского народа в Усть-Орде в 2003 году, который высказался против объединения, нас вызывали — начиная от главного федерального инспектора в Бурятии Бориса Данилова, кончая министрами.

Не понимаю, где доказано, что 89 регионов — плохо, а 36 — хорошо. В США тоже есть небольшие, маленькие штаты, но никто не поднимает проблему укрупнения.

— После потенциального объединения какова, на ваш взгляд, судьба бурят в Приангарье?

— Кто-то сказал, что это начало конца всего бурятского этноса. И это действительно так. Я категорически против объединения, поэтому против проведения референдума. Без Усть-Ордынского автономного округа бурятам будет очень сложно сохранить свои обычаи, традиции, язык. Сегодня, даже имея округ, есть масса "немых" бурят, не знающих родной язык. Неужели без автономии станут лучше знать язык?

Недавно один из наших ученых ездил в Усть-Ордынский округ — там, среди бурят, стоит настоящая суматоха, все думают, как повернется жизнь, если окружная автономия перестанет существовать. Многие буряты собираются уезжать в Бурятию. Позиция русского населения УОБАО мне неизвестна, но я думаю, что определенные его слои тоже будут голосовать против объединения, т. к. боятся ухудшения своей жизни.

Бывший зампредседателя окрисполкома Дамдинов, работавший на этой посту десять лет, на страницах одной из газет округа вспоминал о взаимоотношениях области и автономии: "Шесть наших районов для руководства области были пасынками. Финансирование всех отраслей, в т. ч. социальной сферы, осуществлялось по остаточному принципу. Ущемлялись интересы медицинских и общеобразовательных учреждений, колхозов и совхозов. Фондовооруженность наших сельхозпредприятий всегда была ниже, чем хозяйств области".

Многие усть-ордынцы еще и потому против объединения, что видят у самой Иркутской области многие города и села в нищенском положении. Люди не верят в изменение к лучшему после объединения.

— Советская власть, большевики предоставляли автономию коренным народам, чтобы добиться их лояльности, чтобы с опорой на них, влиять на другие страны Азии. Высший пилотаж в геополитике... Сегодняшней власти это уже не нужно?

— По-видимому, сегодня считается так. И это очень печально. Идея укрупнения исходит из Москвы. Укрепление вертикали власти, макроэкономика считается важнее того, как этот процесс отразится на коренных народах. В Сибири они даже в своих нынешних национальных образованиях почти везде — нацменьшинства. Раньше в РФ было Министерство по делам национальностей, сейчас нет. Хотя состояние малых народов должно быть делом престижа страны.

— Сегодня коренные народы Сибири, в основном, не имеют глобальных возражений против нахождения в составе РФ. Может ли ухудшиться их отношение к российскому государству из-за укрупнения?

— Такое, конечно же, возможно. Сегодня к нам в Конгресс бурятского народа, Всебурятскую ассоциацию развития культуры приходят простые люди, многие хотят выразить свое мнение на страницах печати. Недовольных много, но, к сожалению, в печать не допускают материалы оппозиционного характера.

— Общественность мусульманских стран часто поднимает вопрос о положении мусульман в Европе и США. В связи с этим геополитический вопрос. Сибирские народы — это азиатские народы. Азия активно развивается, ее влияние быстро растет, грядет время, когда она будет доминировать в мире. Не случится ли так, что в геополитической перспективе азиатское сообщество тоже начнет поднимать вопрос о судьбе азиатских народов России и их земель?

— На мой взгляд, в ближайшее время вряд ли произойдут большие геополитические изменения. Например, Китай и Монголия не будут поднимать этот вопрос. Я геополитикой не занимаюсь, мне это даже неинтересно, а гадать о том, что будет, не хочу. В Азии позиции Китая, конечно, будут усиливаться.

— В Китае выпускаются карты, где южная часть Сибири и Дальнего Востока окрашена в цвет Китая.

— Я таких карт не видел. Нынешнее поколение китайских политиков, воспитанное на идеях социализма, будет следить, как изменяется ситуация в России, но не станет заниматься этой проблемой. Конечно, есть теория "Азия для азиатов", другие теории. Но Китай пока занимается своей экономикой. Кроме того, должно вырасти новое поколение политиков.

Что будет через два—три века, предсказать трудно. Большие нации, конечно, будут предъявлять друг другу претензии, будут трения. Нельзя исключить, что как аргумент будет использоваться положение коренных народов Сибири. Вероятно, это будет аргумент против России, т. к. нынешние тенденции выглядят крайне настораживающе.

Петр Санжиев, «Номер один»

Комментарии (14)

  • 26 октября 2005, 17:39

    Timur   Ответить

     

    Совершенно согласен. И считаю, что в целом вопрос нахождения Бурятии в составе России в случае присоединения Усть-Орды к Иркутску встанет ребром

  • 26 октября 2005, 18:01

    куку   Ответить

     

    Дед предлагает сделать центром приангарья Улан-Удэ. Но это просто смешно - экономически Иркутск сильнее..

    А на счет вертикали власти.. Не слишком ли много чиновников сидит на Площади Советов? Республиканское правительство, мэрия, комитеты..

    разве нет здравого смысла в укрупнении?

  • 29 октября 2005, 03:45

    Серый   Ответить

     

    Честно сказать не увидел в словах Ширапа Чимитдоржиева ни одного разумного довода против объединения. Единственные аргументы - ему важно "иметь свое национальное государственное образование",
    "бурятам будет очень сложно сохранить свои обычаи, традиции, язык", "это начало конца всего бурятского этноса".
    Непонятно - причем здесь объединение? Есть желание сохранять язык, традиции - ну так сохраняй кто тебе мешает. Чай не в СССР живем. Захотел учить язык, так учителей полно, плати бабки и учи, да и национальные школы в республике существуют. Захотел книги выпускать - опять таки пожалуйста частных типографий хватает, цензуры нет, выпускай были бы деньги. Если это кому-нибудь нужно, то будут и учиться и деньгами помогут для книг. А если нет, то уж извини, твои проблемы.
    Главное, на мой взгляд, в национальном вопросе - это не мешать. А тем уж пусть сам человек решает учить ему русский язык, бурятский или какой-нибудь суахили. Условия для этого все есть.

  • 31 октября 2005, 21:44

    несерый   Ответить

     

    Серый. Согласись для русского народа важно, что у него есть свое государство. Или нет, не важно что оно есть?

    Скажи вот - зачем русским свое гос-во? Зачем каким-нибудь нигерийцам свое государство? Каковы аргументы за их существование? Почему бы русским не укрупнится, соединившись с Китайской Народной Республикой? А? Китайцы тоже дадут слово, что не будут препятствовать культуре, языку русского народа, национально-культурную автономию для русских сделают.

    Вот когда русские в своих исконных землях, Суздаль, Рязань, станут по численности меньше 0,5 млн человек, а вокруг будут жить 140 млн китайцев ---- т.е. как сегодня буряты в России -----, вот тогда и скажешь:"А зачем русским свои автономии? Они не нужны. Хочешь учить русс. яхык плати бабки и учи". Умник ей-Богу. Ха-ха.

  • 2 ноября 2005, 18:52

     

    Cерый, ты опасно не прав! Весь мир меняется в сторону других ценностей. Объединенная Европа больше года терпеливо ждала решения Дании по введению единой валюты, а Дания - менее 2% жителей. Это прежде всего минус для России. Нельзя всё и вся унифицировать. Россия должна по крайней мере пытаться быть цивилизованней и современней. Есть старая мысль - хочешь неудач во внешней среде - сделай сам прблемы внутри себя.

  • 3 ноября 2005, 06:02

    васька   Ответить

     

    серый, ты давай тут не выпендриваййся
    бурят не трожь

    пора кремлевских евреев мачить в сартире - задалбали на ровном месте проблемы гародить

  • 6 ноября 2005, 23:12

    Temulun   Ответить

     

    [COLOR=orange]

  • 6 ноября 2005, 23:19

    Temulun   Ответить

     

    Несерый -одназначно прав
    Куку - любое сокращение штатов на деле оборачивается их увеличением буквально полгода спустя
    Тимур - ты думаешь встанет ребром? в чем это будет проявляться - в глухом недовольстве при полном бездействии

  • 9 ноября 2005, 01:26

    Серый   Ответить

     

    Несерому. Ты пишешь - "Согласись для русского народа важно, что у него есть свое государство. Или нет, не важно что оно есть?".
    Нормальный аргумент :-) То есть хочу свое государство, потому что у соседа то же есть? Так давай дальше пойдем - начнем из деревень и улусов государства создавать. Или все-таки государство это нечто больше чем желание иметь свой флажок и застольную песню?
    А вообще давайте тогда сделаем еще проще. Сколько всего в Бурятии проживает национальностей? Даешь каждому по государству (кстати, насколько я читал, на большей части территории Бурятии вообще эвенки жили)! И пускай правят как могут, либо ползают на карачках выпрашивая датации у центра.
    "Умник ей-Богу. Ха-ха."

  • 24 ноября 2005, 20:47

    иркутянин   Ответить

     

    Серый - молодец , правильно мыслишь. просто у бурят опупенно завышенное самосознание , переходящее в чванство. и еще они очень любят власть
    в случае объединения всю толпу бездельников придется разогнать - а этого им больше всего не хочется.
    легче всего рассуждать о национальном самосознании , когда сидишь,не хера не делаешь и получаешь при этом помощь из центра
    вот ее бы отрубить на хрен эту помощь и посмотреть как запоют после этого

  • 4 декабря 2005, 23:31

    другой иркутянин   Ответить

     

    [COLOR=blue]
    иркутянину
    Ты соловей за всех-то не пой. Зачем ты всех бурят под одну гребенку, и вообще если нет мозгов, не позорься.
    Были бы Говорин и Малеев поумней и области и округу было бы легче поддерживая друг друга жить. А сейчас после объединения и область и округ что получат? Будет ли это выгодно тебе лично? Москве, точнее функционерам - да. Они от проблем отпихнутся. А нам?

  • 5 декабря 2005, 20:17

    Макс Захарика   Ответить

     

    Большому капиталу стало тесно в Москве... Устаканились на западе и повернули нос на восток... Дележка по-новому?..

  • 6 февраля 2006, 13:10

    Гыук   Ответить

     

    харэ рознь разжигать

  • 17 апреля 2006, 18:52

    русский посетитель   Ответить

     

    Нострадамусу:чего там велосипед изобретать-почитай Ван Зайчика,на Альдебаране все его 7 книг про это...

    Но,дорогие собеседники,мне непонятно,разве никто ещё не догадался?
    Вы считаете,что дело в Бурятии или национализме?
    А не попытка ли это развалить Россию по примеру СССР?
    Задурят головы всем и пошло-поехало.Нет,право,при царе было как-то гармоничнее,что ли...Безо всяких автономий и присоединений-живая культура и единые народы,каждый в своём ареале.
    Поправьте,если я ошибаюсь...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^