$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 октября 2012, 10:49

gazeta-n1.ru

Номер Один: "Нефрит станет честным"

Считает исполнительный директор «Русской нефритовой компании» Виктор Петров

Как будет развиваться нефритовая индустрия Бурятии в ближайшем будущем? По мнению исполнительного директора «Русской нефритовой компании» Виктора Петрова, последние события в этой сфере дают надежду на выход отрасли из-под крыла криминала. Если действия государства будут последовательными, добросовестные игроки рынка сделают добычу и обработку нефрита более эффективной и превратят отрасль в локомотив бурятской экономики.

- Виктор Гармаевич, как Вы охарактеризуете состояние нефритовой отрасли Бурятии сегодня, ситуацию на рынке нефрита в регионе? 

- К сожалению, вынужден констатировать, что у нас практически отсутствует цивилизованный рынок нефрита. Сейчас, фактически, происходит разграбление ресурсов республики. Обратите внимание: почти все сообщения из Бурятии, связанные с этим камнем, касаются либо контрабанды нашего природного достояния, либо каких-либо спецопераций правоохранительных органов по пресечению этой контрабанды, а также поимки нелегальных копателей. 

А легальный рынок подает слабые признаки жизни. К примеру, сумма налогов, которые платят в бюджеты всех уровней нефритодобытчики, постепенно растет, но растут и незаконная добыча, и контрабанда «священного камня». Увеличивается число правонарушений, происходящих в этом бизнесе. Есть такая статистика: в 2010-2011 годах правоохранители из незаконного оборота изъяли 24 тонны нефрита, а за первые три месяца этого года – уже 16 тонн. На сегодняшний день этот показатель снова вырос. Кроме того, становится все больше грабежей, разбойных нападений на участки – уголовных преступлений. 

По сути, это уже вопрос национальной безопасности. Общеизвестный факт – 95 % разведанных запасов нефрита в России находится у нас под ногами, в Бурятии. Сейчас все богатство, по сути, отдано на откуп теневому сектору и не приносит должного дохода ни стране, ни республике. А значит, экономика не развивается, социальная сфера угнетена. Проблема ведь не только в том, что миллионы долларов оседают в теневом секторе, не принося никакой пользы бюджету и, следовательно, жителям республики, которые по Конституции имеют право на свою долю природной ренты. Криминализация высокодоходной отрасли создает нездоровую социальную среду, усугубляет разрыв между богатыми и бедными.

- Какие меры необходимо предпринять для урегулирования ситуации на рынке нефрита и кто, по-Вашему, должен этим заниматься? 

- Эти меры давно известны, и, напомню, республиканские власти уже пытались воплотить их в жизнь. Постановлением Правительства Республики Бурятия № 14 от 20.01.2009 г. была утверждена «Концепция развития нефритовой отрасли в Республике Бурятия в 2009- 2011 гг.». 

По представлению Правительства Российской Федерации 23 сентября 2009 г. в ходе встречи Президента Российской Федерации с Председателем КНР была утверждена Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики. В Программе был проект по созданию совместного предприятия по переработке нефрита. И мы все помним, как усилия «нефритового лобби» не позволили им претвориться в жизнь.

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

Комментарии (27)

  • 24 октября 2012, 11:35

    В шоке   Ответить

     

    Оооо, директор Петров! Ну тогда хрен когда нефрит станет честным!

  • 24 октября 2012, 11:57

    Иван   Ответить

     

    Кто такой Петров? "Эксперт" по нефриту? Давно ли в этой теме?

  • 24 октября 2012, 12:01

    Петя   Ответить

     

    Эту концепцию давно раскритиковали все специалисты, имеющие отношение к данной тематике. Сразу стало ясно, что она нежизнеспособна. И какое то лобби так не причем.

  • 24 октября 2012, 12:29

    Ани   Ответить

     

    Какой подкованный гражданин!и статистику криминальную наизусть знает (в тоннах), и сколько не дополучил бюджет в миллионах долларах, и кто и каким образом завернул нефритовую концепцию. А знает ли исполнительный директор сколько конкретно попадает в местный бюджет от добычи полезных ископаемых, раз так печалится о нас, бедных жителях, имеющих право на природную ренту?

  • 24 октября 2012, 12:33

    Стер   Ответить

     

    Безусловно необходим цивилизованный рынок! И с теневиками борьбу надо было не сейчас начинать, а вчера! Непонятно только, почему эти правильные лозунги озвучиваются при непрекращающемся беспределе в отношении самого крупного легального недропользователя?

  • 24 октября 2012, 12:47

    Хренов   Ответить

     

    После этой публикации еще больше вопросов, чем ответов. Директор неизвестной пока коммерческой компании (именуемой самим же директором добросовестным игроком рынка) со всей ответственностью делает заявление, что наведет порядок в отрасли (я лично так понял), сделает ее локомотивом бурятской экономики(!). Сколько апломба!!! Вообщем, опять нас за дураков держат...

  • 24 октября 2012, 12:49

     

    Я тоже заметила, что говорит, как ба-а-альшлй государственный чиновник. Полномочиями соответствующими наделили?

  • 24 октября 2012, 12:54

    Любовь   Ответить

     

    Ну да, ну да. Это же "вопрос национальной безопасности"! Как будто других проблем в бедной Бурятии нет. Заколебали с этим нефритом. Ну наведут порядок. Прямо заживем мы после этого как в швеции. или норвегии. или где там самый высокий уровень жизни? НЕ ВЕРЮ! НИ ОДНОМУ СЛОВУ!

  • 24 октября 2012, 12:57

    другой Петров   Ответить

     

    Вопрос- кто будет наводить порядок? вот эти (петров и иже с ними)?! Ой спасибо, мы как нибудь сами

  • 24 октября 2012, 15:05

    Чин   Ответить

     

    Ну что, еще кто-нибудь сомневается, что это - как не рейдерский захват?! Последние сомнения рассеялись как дым. Увы..

  • 24 октября 2012, 15:17

     

    Бывший руководитель ГУ Бурятрегионавтодор, это кажется при нем исчезли несколько сотен миллионов наших дорожных строителей со строительства известной дороги. Правда все на людей из теплых мест пальцами показывали. Да, не плохая компания, понятно почему спецслужбы с прокурорскими ничего не делали. Бывший фсбшник, плюс самый большой федеральный чиновник, тоже из той же конторы, наверняка где-то рядом водочные короли, плюс бизнес чиновник. Практически все земляки.

    Неужели ума не хватило другого исполнительного директора назначить? Народ не совсем дурак же.

    24 октября 2012, 15:40

    111-му   Ответить

     

    "наверняка где-то рядом водочные короли" ??? Наверняка? Да он из Матхановского клана. Работал в Байкал-Фарме, в Байкал-Плазе, других Матхановских структурах.

  • 24 октября 2012, 15:50

     

    Я с начала был даже За. Думал порядок наводят, но сейчас у меня большие сомнения. Это явно не тот человек, во всех смыслах, чтобы порядок наводить. Надо было сразу человека типа Садыка на это место назначать, а так получается голову в песок затолкали и думают, что не видно.

  • 24 октября 2012, 16:30

    Чин   Ответить

     

    Ну теперь пазлы сошлись. Еще несколько лет назад матхановские искали куда прибыли от водки вложить, планировали нефритом заниматься, даже выходили на туракиных, но ни о чем не договорились. Потом затишье. Уж подумалось, что отступили. Ни фига подобного. Теперь хорошенько подготовились!

    25 октября 2012, 10:53

    Мото   Ответить

     

    Подожди... Еще не факт! Интрига

  • 24 октября 2012, 18:59

     

    эксперт Петров В.Г. - что-то знакомое сочетание

    25 октября 2012, 10:51

     

    +100500

  • 25 октября 2012, 09:23

    вот принес сдругой ветки - понравился чей то коммент   Ответить

     

    "Скажу лишь,что одной из проблем Дылачи, приведших к наезду федеральных силовых рейдеров на нее, было то, что Дылача ни с кем из силовых структур и власть имущих не делилась, жила тихо сама по себе. Но вот когда деньги пошли большие, тогда у нее пошли беды. Конечно власти поступили преступно и лицемерно, выдвигая вместе с обвинениями против Дылачи какие то несусветные расчеты цен на нефрит, потому накручивая мифические миллиардные якобы убытки для России. Тогда как всем известно, что нефрит в стране добывается по цене булыжника с потворства этому самого государства, которое так и не отнесло нефрит хотя бы к полу-драгоценному минералу((

    Потому было бы честно этому государству вначале отнести нефрит к драгоценным или полу-драгоценным камням, а потом уж пытаться приравнять Дылачу к преступникам, покусившимся на нефрит. Пока получается, что слуги государевы решили отнять у Дылачи очень выгодный бизнес, дабы набить себе свои личные карманы, в этом я нисколько не сомневаюсь!"

    25 октября 2012, 10:52

    12345   Ответить

     

    "Пока получается, что слуги государевы решили отнять у Дылачи очень выгодный бизнес, дабы набить себе свои личные карманы, в этом я нисколько не сомневаюсь!" Да какие там государевы слуги? Был Туракин станут Матхановы. "Вор у вора дубинку украл". А государство только создает условия для подобных махинаций.

  • 25 октября 2012, 09:26

    Лора   Ответить

     

    Фу-у-у, ... такие люди...

  • 25 октября 2012, 21:55

    не россиянин!   Ответить

     

    Вас снова имеют!

  • 26 октября 2012, 09:32

    россиянин   Ответить

     

    Да не впервой...

  • 26 октября 2012, 10:06

    Тема   Ответить

     

    Ну с т. Петровым они явно прокололись.. Че нельзя было кого-нибудь поприличнее найти?

    26 октября 2012, 11:25

    Серж   Ответить

     

    Поприличнее-то целая куча, а вот таких, у которых дочь замужем за одним из братьев Матхановых - единицы. Так что у Петрова практически нет конкурентов, ну если только дочь не разведется :-)))

  • 27 октября 2012, 09:15

    Санек   Ответить

     

    А разве она не замужем за руководителем госнаркоконтроля?

  • 28 октября 2012, 23:04

     

    да уж. Матхановы вообще не думают о своей репутации. народ-то может обидеться и перестать покупать байкалфармовскую вотку оккупантов

  • 30 октября 2012, 01:45

     

    Перефразируя одного "великого" футболиста т.петров хотел сказать лишь: Воровал, ворую и буду воровать. Тем более под хорошей крышей. Жалко Дылачу!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^