β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 октября 2012, 10:49

gazeta-n1.ru

Номер Один: "Нефрит станет честным"

Считает исполнительный директор «Русской нефритовой компании» Виктор Петров

Как будет развиваться нефритовая индустрия Бурятии в ближайшем будущем? По мнению исполнительного директора «Русской нефритовой компании» Виктора Петрова, последние события в этой сфере дают надежду на выход отрасли из-под крыла криминала. Если действия государства будут последовательными, добросовестные игроки рынка сделают добычу и обработку нефрита более эффективной и превратят отрасль в локомотив бурятской экономики.

- Виктор Гармаевич, как Вы охарактеризуете состояние нефритовой отрасли Бурятии сегодня, ситуацию на рынке нефрита в регионе? 

- К сожалению, вынужден констатировать, что у нас практически отсутствует цивилизованный рынок нефрита. Сейчас, фактически, происходит разграбление ресурсов республики. Обратите внимание: почти все сообщения из Бурятии, связанные с этим камнем, касаются либо контрабанды нашего природного достояния, либо каких-либо спецопераций правоохранительных органов по пресечению этой контрабанды, а также поимки нелегальных копателей. 

А легальный рынок подает слабые признаки жизни. К примеру, сумма налогов, которые платят в бюджеты всех уровней нефритодобытчики, постепенно растет, но растут и незаконная добыча, и контрабанда «священного камня». Увеличивается число правонарушений, происходящих в этом бизнесе. Есть такая статистика: в 2010-2011 годах правоохранители из незаконного оборота изъяли 24 тонны нефрита, а за первые три месяца этого года – уже 16 тонн. На сегодняшний день этот показатель снова вырос. Кроме того, становится все больше грабежей, разбойных нападений на участки – уголовных преступлений. 

По сути, это уже вопрос национальной безопасности. Общеизвестный факт – 95 % разведанных запасов нефрита в России находится у нас под ногами, в Бурятии. Сейчас все богатство, по сути, отдано на откуп теневому сектору и не приносит должного дохода ни стране, ни республике. А значит, экономика не развивается, социальная сфера угнетена. Проблема ведь не только в том, что миллионы долларов оседают в теневом секторе, не принося никакой пользы бюджету и, следовательно, жителям республики, которые по Конституции имеют право на свою долю природной ренты. Криминализация высокодоходной отрасли создает нездоровую социальную среду, усугубляет разрыв между богатыми и бедными.

- Какие меры необходимо предпринять для урегулирования ситуации на рынке нефрита и кто, по-Вашему, должен этим заниматься? 

- Эти меры давно известны, и, напомню, республиканские власти уже пытались воплотить их в жизнь. Постановлением Правительства Республики Бурятия № 14 от 20.01.2009 г. была утверждена «Концепция развития нефритовой отрасли в Республике Бурятия в 2009- 2011 гг.». 

По представлению Правительства Российской Федерации 23 сентября 2009 г. в ходе встречи Президента Российской Федерации с Председателем КНР была утверждена Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики. В Программе был проект по созданию совместного предприятия по переработке нефрита. И мы все помним, как усилия «нефритового лобби» не позволили им претвориться в жизнь.

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^