$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Техническое обслуживание и ремонт автоматических шлагбаумов "Privod Me".

24 октября 2012, 10:36

ulan.mk.ru

МК в Бурятии: "Бывший судья Железнодорожного суда рассказал, как вершится местное правосудие"

— Намсарай Сергеевич, как становятся в Бурятии судьями и как стали судьей вы? 

— В 1994 году я закончил Свердловский юридический институт, который в тот год переименовали в Уральскую юридическую академию. После окончания начал работать в прокуратуре, сначала следователем, а в 1997 году был назначен прокурором Окинского района. Работа мне не совсем нравилась — далеко от Улан-Удэ, маленький район. В 2000 году, когда мне оставался месяц до очередного звания и три года до прокурорской пенсии, мне позвонила Инна Кирилловна Хаыкова, с которой я вместе учился в институте и которая на тот момент работала в Верховном суде Бурятии, и предложила стать судьей. На тот момент происходило реформирование системы, обнаружились вакансии, которых потом могло бы и не быть, одним словом, я с радостью согласился. Меня взяли в суд по знакомству. Хориноев со мной провел беседу. Процедура утверждения моей кандидатуры квалификационной коллегией судей Бурятии была чисто формальной. Никто мне лишних вопросов не задавал, документы не смотрел. Что касается проверки личности, мне было легче, в армии я служил в секретных войсках в радиоразведке, и меня уже тогда проверяли. Я работал в Железнодорожном суде федеральным судьей по уголовным делам с 2000 по 2003 годы, был зачислен в резерв судей Верховного суда РБ. 

Все кандидатуры Хориноев утверждал лично, если он сказал — беру, этого было достаточно. Та же самая система действовала в отношении помощников судей. Мой помощник пришел из Верховного суда и поэтому в Верховном суде всегда знали, чем я дышу, что делаю, хорошо мне или плохо. 

Чтобы стать судьей или просто работать в суде, нужно было быть знакомым с Хориноевым или другими приближенными. Лично я так устроил федеральными судьями троих своих родственников. 

— Если судьи становились судьями таким образом, на них оказывалось давление в плане вынесения решений?

— Давление оказывалось. Поступал звонок сверху от зампредседателя Верховного суда РБ — такое-то дело необходимо решить так. Председатель Железнодорожного суда никогда ко мне с такими просьбами не обращался. Я рассматривал следующее дело: два парня ехали на «шестерке» по проспекту Победы, их неожиданно подрезала машина, оттуда выбежали люди в камуфляже и начали стрелять по машине. Естественно, парни стали убегать, свернули туда, где находились гаражи инкассаторов и там якобы кинули в сотрудников милиции гранату. Это дело с самого начала не клеилось. Я его отправил на доследование, но через полгода оно ко мне вернулось. Я предупредил руководство, что не могу осудить парней по тем материалам, которые мне пришли. Я все сделал, я выезжал на место преступления, провел судебное следствие, доказал, что парни физически не могли кинуть эту гранату туда, где ее обнаружили. Я вынес оправдательный приговор, и это был один из редких оправдательных случаев в судебной практике Бурятии. Мое решение устояло в Верховном суде РБ. Вскоре меня уволили из-за сложившихся личных неприязненных отношений с Хориноевым. Была поставлена задача меня уволить. Сначала мне предложили написать заявление по собственному желанию, в этом случае у меня сохранялось выходное пособие, но я отказался, лег в больницу. Тогда у меня нашли несколько нарушений, и ККС вынесла решение лишить меня полномочий судьи. В принципе любого судью можно было уволить по желанию Хориноева.

— Может ли судья за вознаграждение вынести решение в пользу одной из сторон? 

— В твой рабочий кабинет по предварительному звонку кого-либо из общих знакомых вполне официально заходит человек и предлагает поговорить. Идем на улицу, курим, он предлагает за определенное решение какую-то сумму. Я никогда такими вещами не занимался, но если ко мне подходили, значит, подходили и к другим. Судьи это между собой не обсуждают, так же, как и зарплату. Приходит к тебе квиток — там расписано: за сложность, стаж, из фонда экономии. Как распределяются эти деньги, никто не знает и выяснять не пытается. Помимо зарплаты каждый квартал судьи получают премии и еще в конце года очень большую сумму, в несколько раз большую самой зарплаты. Почему тебе назначили столько, а другому столько, информация закрытая.

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (43)

  • 24 октября 2012, 11:49

    12345   Ответить

     

    Даа, нужна смелость, чтобы дать подобное интервью. В арбитражных судах дела обстоят не лучше http://www.rospres.com/corruption/11271/

  • 24 октября 2012, 12:42

    Правда   Ответить

     

    Вот так вершится правосудие! А судьи кто?!

  • 24 октября 2012, 13:33

    не посторонний   Ответить

     

    браво!!!!!

  • 24 октября 2012, 13:50

    Новосел   Ответить

     

    Чему удивляться? Типичная картина для любого госучреждения нашей республики.

  • 24 октября 2012, 13:58

    охохо   Ответить

     

    Никитина не сдаётся

  • 24 октября 2012, 14:33

    толя   Ответить

     

    теперь наконец-то все изменится! вместо молодых и готовых на все официанток и медсестер в судах бурятии будут работать стриптизеры и молодые мускулистые симпатишные парни!

    24 октября 2012, 21:10

    иркут   Ответить

     

    и еще уроженцы села Гоханы Эхирит-Булагатского района Иркутской области

  • 24 октября 2012, 15:26

    Светлана   Ответить

     

    Балсанов выгнан из суда за пьянку, а у НикитинойТ. - главный герой.Кириллова же в его бытность замом не была, а главный зам-то Осокин.

    24 октября 2012, 21:07

    свете   Ответить

     

    племянница Хориноева - Кириллова была председателем квалиф.коллегии, затем замом по угол.делам,Осокин был первым замом и должен быть и.о.после отставки Хориноева, но дядька свою племянницу продвинул. Любимый внучок Хориноева скоро станет юристом и затем сменит свою родственницу на посту. Вот такой семейный подряд!

    25 октября 2012, 14:27

    //-//   Ответить

     

    так она его племянница?!!

  • 24 октября 2012, 15:31

    Лука   Ответить

     

    Какого чудного, а, вернее- чуднОго обличителя нашла госпожа Никитина. "Правдоруб" Балсанов был изгнан из рядов судей за то, что в пьяном виде проводил процессы. Логвиненко и Хориноев избавили ЖД суд от этого позорища.

    25 октября 2012, 14:26

    луке   Ответить

     

    А Х. ваш разве не позорище?

  • 24 октября 2012, 15:35

    читатель   Ответить

     

    а не от того, что ...

    24 октября 2012, 15:43

    Лука   Ответить

     

    Рожденный пить, любить не может.

  • 24 октября 2012, 19:16

    тем не менее   Ответить

     

    слово не воробей

  • 24 октября 2012, 20:27

     

    практически все - правда, только насчет "пристроил своих федеральными судьями" звучит не очень правдоподобно. а может и вправду у него было такое влияние? вообще народ верит или нет публикациям в сми, в частности, в МК? ведь про судей почти все - правда. Но почему нет реакции на сказанное в Иркутске?

  • 24 октября 2012, 22:10

    Судья   Ответить

     

    Ну, Сергеич, насмешил! Наверное, ... такое интервью дал? Все же знают, что тебя выгнали за то, что ты ...! Чо свистеть-то!?

    25 октября 2012, 08:25

    12345   Ответить

     

    Аргумент из категории - "Сам дурак". Ну пил, ну заснул, но выносит то правдивый сор из избы. Или что-то сказанное можете опровергнуть. Он рассказал то, что давно уже знает вся юридическая общественность, но на широкую публику выносится мало.

    25 октября 2012, 14:24

    54321   Ответить

     

    Ой, да ладно! И народ тоже давно знает, не только узкие круги.

    25 октября 2012, 14:29

    судье   Ответить

     

    "Свистеть?" Не похожи вы на судью...

  • 25 октября 2012, 09:25

    Судье и Луке   Ответить

     

    Чо за живое задело? Идите ..., легче станет!

  • 25 октября 2012, 09:53

    Ахтунг   Ответить

     

    Вот это новость! А в прокуратуре как дела обстоят?

  • 25 октября 2012, 10:49

     

    Забавно у нас судьи помнят, что Сергееч пьяный бывал, и совсем не помнят другого. Ну, "братья" они с Хориноевым, личные счеты, а по сути он правду сказал.

  • 25 октября 2012, 11:30

    пенсионер.   Ответить

     

    не выпьешь не поймешь,жаль человека уволили ни за что.

  • 25 октября 2012, 13:21

    судья   Ответить

     

    Кто такой Намсарай Сергевич мне давно известно. Еще в бытность работал в Кяхтинской прокуратуре следователем. .... Еще смел дать интервью в газете. Да его правильно сделали, что выгнали с позором из судей.

    25 октября 2012, 16:28

    Роман   Ответить

     

    Ну раз все знали и знают что человек алкоголик и все сейчас об этом говорят. так непонятно как же человек этот попал в судьи? Раз он все таки там оказался и его уволили оттуда значит в интервью полнейшая правда.

    25 октября 2012, 16:32

    Роман   Ответить

     

    И поп повоту того что "Еще смел дать интервью в газете." у нас демократия и смел ни смел это не актуально в наши дни.Это его конституционное право вконце то концов или вам в суде на знакомо такое право?

  • 25 октября 2012, 14:22

    судье   Ответить

     

    По вашему, раз пьянь так не человек что ли? Пусть рассказывает. Все знают, что делается в судах. Ну и еще один штрих, из первых уст, так сказать..Вы же не будете отрицать, что он был судьей?

  • 25 октября 2012, 14:25

    Инна Вахрамеева   Ответить

     

    ..., пока Вы водку жрали, я будучи Вашим помощником, про Вас все своему родственнику Х.А.О. докладывала. Поэтому Вы сейчас пьяный в канаве валяетесь, а я уже ... суда. Вот.

    25 октября 2012, 15:59

    Роман   Ответить

     

    Ну судя по тому что вы здесь написали, вам не в суде заместителем работать так как от наглости и безнаказанности вы оборзели там уже....... Вот оно и получается рука руку моет и из семьи не выноситься (пришел сын к папе и говорить мне 500 тысяч предложили за оправдание как думаеш, хватит нам? Папа отвечает: нет мало давай засади ка его на 10 лет чтобы не жмотился). Чистой воды монархия в Судебной власти и трон передается по наследству))

  • 25 октября 2012, 14:32

    инневахрамеевой   Ответить

     

    классный стеб..Она правда в кабанском суде?

  • 25 октября 2012, 15:52

    лена   Ответить

     

    Ну так и вылетите скоро, ха-ха-ха и там же на помойке окажетесь, не чистоплотные Вы наши)))

  • 25 октября 2012, 16:18

    Роман   Ответить

     

    ..., я на вашем месте не стал бы распространяться о том что в суде вы оказались по БЛАТУ!!! думаю что до помойки вам не долго осталось))

  • 25 октября 2012, 16:45

    Инне Анатольевне   Ответить

     

    Инна Анатольевна, то что Вы заместителем председателя Кабанского суда работете и написали такие не этичные коментарии, говорит о том что и по Вам плачет коллегия......

    31 октября 2012, 11:19

     

    плачет-плачет надо таких высылать а не неугодных балсанову подобных пытался устроиться там в бурятии. дохлый номер! не зять, не брат, не сват... вот и все

  • 25 октября 2012, 18:56

    истец   Ответить

     

    ,человек закончил классический вуз,отслужил армию имеет право работать судьей,не то что блатные после пед,мед училища работают,почему-то их не убрали.

  • 27 октября 2012, 06:54

    Наум Наумыч   Ответить

     

    Сразу понятно, что откровеничал человек, чуждый системе, за что и погорел.Много личного, обиженного. Правильно сделали, что уволили. В судах работают преданные Закону люди и, их между прочим, много. Когда читаешь чернуху людей, которые и дня не работали в системе становится обидно за госслужащих, которые много сил и здоровья отдают госсистеме, иногда и не по своей вине страдают. Конечно есть вопросы блата, с которым надо бороться, но протекции, это общепринятая практика рекомендации деловых людей. У А.О.Х за спиной есть и много хорошего, так что все валить в кучу, это неправильно.

    22 ноября 2012, 12:07

     

    "преданные закону люди" - а законы у нас буржуйские, т.е. законы пишутся богатыми для богатых в интересах богатых. И все проблемы решаются за счет бедных.

  • 27 октября 2012, 19:32

    Прохожий   Ответить

     

    У ... племянник закончил нынче юридический факультет БГУ и его пристроили...

  • 28 октября 2012, 09:10

    с законом дружу   Ответить

     

    Ну и судьи у нас!!!

  • 29 октября 2012, 09:31

    Земляк   Ответить

     

    История веков повторяется, очень все это похоже на неправедный суд Содома и Гоморы, остается только разобраться кто сейчас Шакрой, Шакрурай, Зайфой и Мацли-дин..... печально, неужели это все с нами происходит?

  • 31 октября 2012, 11:12

    Правдолюб   Ответить

     

    Намсарай человек честный. Хороший. Знал его давно. Слишком мягкий и добрый чтобы работать с этими шкалами в этой системе!

    Поэтому и сложилось так. Доломала его эта система

    ХАО не захотел терпеть рога от Балсанова

    Вот и вышла такая история. ПЕЧАЛЬНАЯ.

    Сыновья, дочери, племянники... все на том и строится

    Кто сейчас сын мэра нашего? Правильно, товарищи! Судья!

    Балсанов стал просто расходным материалом. Для таких как председатель, его замы и его женщины

    и самое ужасное - перемен нет и не будет

    12 млн в чьем кармане?

    там речь и не о таких суммах идет.

  • 7 ноября 2012, 08:55

    Свидетель   Ответить

     

    Эти "два парня на шестерке", на самом деле два отъявленых уркагана. И гранату они в оперов кинули. Просто дали на лапу этому "судье", вот и вынес такое решение. Ну и следаки видимо не доработали.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^