β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 октября 2012, 10:36

ulan.mk.ru

МК в Бурятии: "Бывший судья Железнодорожного суда рассказал, как вершится местное правосудие"

— Намсарай Сергеевич, как становятся в Бурятии судьями и как стали судьей вы? 

— В 1994 году я закончил Свердловский юридический институт, который в тот год переименовали в Уральскую юридическую академию. После окончания начал работать в прокуратуре, сначала следователем, а в 1997 году был назначен прокурором Окинского района. Работа мне не совсем нравилась — далеко от Улан-Удэ, маленький район. В 2000 году, когда мне оставался месяц до очередного звания и три года до прокурорской пенсии, мне позвонила Инна Кирилловна Хаыкова, с которой я вместе учился в институте и которая на тот момент работала в Верховном суде Бурятии, и предложила стать судьей. На тот момент происходило реформирование системы, обнаружились вакансии, которых потом могло бы и не быть, одним словом, я с радостью согласился. Меня взяли в суд по знакомству. Хориноев со мной провел беседу. Процедура утверждения моей кандидатуры квалификационной коллегией судей Бурятии была чисто формальной. Никто мне лишних вопросов не задавал, документы не смотрел. Что касается проверки личности, мне было легче, в армии я служил в секретных войсках в радиоразведке, и меня уже тогда проверяли. Я работал в Железнодорожном суде федеральным судьей по уголовным делам с 2000 по 2003 годы, был зачислен в резерв судей Верховного суда РБ. 

Все кандидатуры Хориноев утверждал лично, если он сказал — беру, этого было достаточно. Та же самая система действовала в отношении помощников судей. Мой помощник пришел из Верховного суда и поэтому в Верховном суде всегда знали, чем я дышу, что делаю, хорошо мне или плохо. 

Чтобы стать судьей или просто работать в суде, нужно было быть знакомым с Хориноевым или другими приближенными. Лично я так устроил федеральными судьями троих своих родственников. 

— Если судьи становились судьями таким образом, на них оказывалось давление в плане вынесения решений?

— Давление оказывалось. Поступал звонок сверху от зампредседателя Верховного суда РБ — такое-то дело необходимо решить так. Председатель Железнодорожного суда никогда ко мне с такими просьбами не обращался. Я рассматривал следующее дело: два парня ехали на «шестерке» по проспекту Победы, их неожиданно подрезала машина, оттуда выбежали люди в камуфляже и начали стрелять по машине. Естественно, парни стали убегать, свернули туда, где находились гаражи инкассаторов и там якобы кинули в сотрудников милиции гранату. Это дело с самого начала не клеилось. Я его отправил на доследование, но через полгода оно ко мне вернулось. Я предупредил руководство, что не могу осудить парней по тем материалам, которые мне пришли. Я все сделал, я выезжал на место преступления, провел судебное следствие, доказал, что парни физически не могли кинуть эту гранату туда, где ее обнаружили. Я вынес оправдательный приговор, и это был один из редких оправдательных случаев в судебной практике Бурятии. Мое решение устояло в Верховном суде РБ. Вскоре меня уволили из-за сложившихся личных неприязненных отношений с Хориноевым. Была поставлена задача меня уволить. Сначала мне предложили написать заявление по собственному желанию, в этом случае у меня сохранялось выходное пособие, но я отказался, лег в больницу. Тогда у меня нашли несколько нарушений, и ККС вынесла решение лишить меня полномочий судьи. В принципе любого судью можно было уволить по желанию Хориноева.

— Может ли судья за вознаграждение вынести решение в пользу одной из сторон? 

— В твой рабочий кабинет по предварительному звонку кого-либо из общих знакомых вполне официально заходит человек и предлагает поговорить. Идем на улицу, курим, он предлагает за определенное решение какую-то сумму. Я никогда такими вещами не занимался, но если ко мне подходили, значит, подходили и к другим. Судьи это между собой не обсуждают, так же, как и зарплату. Приходит к тебе квиток — там расписано: за сложность, стаж, из фонда экономии. Как распределяются эти деньги, никто не знает и выяснять не пытается. Помимо зарплаты каждый квартал судьи получают премии и еще в конце года очень большую сумму, в несколько раз большую самой зарплаты. Почему тебе назначили столько, а другому столько, информация закрытая.

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^