$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июля 2005, 00:01

Сергей Козинец: «Дешевле купить попугая, чем содержать правительство»

Наш земляк Сергей Козинец в свое время работал в Бурятии ведущим новостей и политических программ на Общественном телевидении Бурятии (ОТБ) и БГТРК. Возможно, некоторые зрители его помнят по яркой подаче материала, оригинальному, чаще критическому взгляду на события. Сейчас Сергей — ведущий утренних выпусков НТВ в Москве. Корреспондент "Номер один" встретился со столичной знаменитостью, во время его недавнего приезда на родину.

— То, что мы видим тебя на канале НТВ, коллегами, с которыми ты здесь работал, воспринимается совершенно как нечто закономерное и естественное. Но все-таки интересно, как ты там оказался?

— Однажды я приехал в Москву в командировку и остался там. Просто я окончательно решил, что этот период моей жизни завершен, пора двигаться дальше. Первые полгода в Москве были довольно сложными и совершенно пустыми. Но этот длительный период акклиматизации в столице помог мне.

Когда я почувствовал, что готов вернуться на телевидение — а все-таки именно это моя стихия — первым делом направился на НТВ. Здесь меня все привлекало — стиль работы, подача материала, наполнение программ. Был, конечно, в этом некий элемент нахальства — из провинции пришел устраиваться в ведущие федерального канала, причем без блата. Я встретился с Татьяной Митковой, она сейчас руководитель дирекции информационных программ, рассказал о том, что умею, кем бы хотел работать. Миткова оказалась в жизни невероятно красивой женщиной и профессионалом высочайшего класса, который разбирается во всех тонкостях информационного телеэфира. Я был буквально очарован ею. По-видимому, я тоже произвел на нее не самое худшее впечатление. К счастью, на НТВ оказалась свободная вакансия в утренней программе, и меня решили попробовать. Затем были долгие пробы и, наконец, было решено, что я подхожу.

— Каков НТВ за кадром? Сложно, наверное, работать в "террариуме" столичных знаменитостей?

— У меня тоже было предубеждение о столичном снобизме и т.д. Но НТВ — не тот случай. Это оказался большой, интересный и профессиональный коллектив, где очень силен командный дух. Десятки людей нашей утренней программы работают в режиме прямого эфира, довольно напряженно на одну цель — сделать качественную полноценную и интересную программу. Это одна большая цепь, где каждое звено важно, по-другому нельзя.

— Каждое утро в прямом эфире Вы будите всю страну, это же невероятно сложно, столько времени находиться под прицелами телекамер?

— Ежедневно мы будим страну с 11 вечера по московскому времени и до 9 утра. А перед эфиром еще несколько часов готовимся. Так что рабочий день начинается у нас с 4—5 часов вечера. Зато мы работаем посменно — через неделю. В этом есть свои минусы. За неделю только-только начинаешь привыкать к нормальной жизни и спать по ночам, как нужно снова перестраиваться на другой лад.

— Ты ведешь обзор прессы, а в стране еще, слава богу, есть оппозиционные издания. Интересно, имеется ли на НТВ цензура? Кто-то рекомендует про одни материалы и издания говорить, а про другие молчать?

— Нет, никто у меня за плечом не стоит, и никому тексты на сверку я не сдаю. В отличие от некоторых других СМИ, на НТВ цензуры нет.

— Каковы впечатления от Бурятии, после стольких лет отсутствия? Изменилась республика на твой взгляд?

— Меня приятно удивил Арбат. Замечательно, что эта пешеходная улица сделана с таким вкусом и шиком. Но остается гнетущее ощущение, что на создание этого Арбата кинули все силы и средства и больше их ни на что не осталось. Дороги стали еще хуже, одни рытвины и колдобины. На неработающих заводах надписи: "Площади предприятий сдаются", понятно, что сдается все под рынки. Но торговля хороша, когда продаются и наши товары. В общем атмосфера гнетущая. Я, к примеру, по делам службы частенько бываю в Томске, и мне там комфортно: видно, что город развивается, растет. О Бурятии этого не скажешь.

Включаю телевизор, а там знакомый до боли голос объясняет: "В Бурятии из-за объективных сложностей и недостатка финансирования...". То же самое без конца повторяли и пять лет назад. К чему тогда руководители? Я куплю попугая и научу его говорить эту фразу "Недостаток финансирования, объективные сложности", и это будет стоить гораздо дешевле, чем содержать правительственный аппарат. Надо уже что-то делать.

— Если уж речь зашла о политике, как ты относишься к отмене выборов и назначении губернаторов?

— В целом неоднозначно. Однако когда приехал в Бурятию, подумал, что для нашей республики, зная специфику проведения местных выборов, назначение губернатора — хоть какой-то шанс поменять ситуацию.

Петр Санжиев, «Номер один», 27.07.2005

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^