$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июня 2005, 15:54

«Пока есть стрелочник, настоящий виновник стоит в стороне и обделывает свои дела»

«Если я вам расскажу все, как есть, завтра меня попрут с работы», - замахала руками начальник одного из городских ЖЭКов на просьбу рассказать о том, куда на самом деле идут деньги населения. С тех пор прошло полгода. После введения новых тарифов на коммунальные услуги наши подъезды не стали чище. Я обратился к тому же начальнику ЖЭУ с тем же вопросом. На этот раз она согласилась дать «МК» интервью, но на условиях анонимности: «Работа хоть и нервная, но это работа».

- Муниципальные власти даже не пытаются встать на защиту своих ЖЭУ. Люди ругают нас на чем свет стоит, СМИ «мочат», а мэрия молчит. Потому что ЖЭУ - это стрелочник. Пока есть стрелочник, настоящий виновник стоит в стороне и обделывает свои дела. Властям выгодно, что общество критикует «вечно пьяных и ленивых жэкэушников». Этим власти мотивируют свои реформы, создают посреднические структуры, шуршат над привлечением в сферу коммунальных услуг частного бизнеса, ею же, властью, контролируемого. Здесь ведь такие деньги крутятся!

- Критику ЖЭУ вы считаете несправедливой?

- В ЖЭУ работают такие же люди, как и везде. Они ничуть не лучше и не хуже. Просто ЖЭУ стоят очень близко к потребителю, и выполняют роль буфера между обществом и властью. ЖЭУ держат удар молча. Как отрасль финансируют, так она и работает.

- Неужели и теперь не хватает, после повышения почти на 60 процентов тарифов на услуги ЖКХ?

- Во-первых, львиная доля всего повышения досталась энергетикам - за тепло и горячее водоснабжение. Во-вторых, мы, ЖЭУ, как не видели денег, так до сих пор и не видим. По новым расценкам жильцы оплачивают коммунальные услуги (содержание, благоустройство и ремонт жилищного фонда) в среднем по 10 рублей за квадратный метр. Казалось бы, таких денег должно хватать. Но реально ЖЭУ их не получают. Для каждого жилищно-эксплуатационного участка власти установили усредненный тариф, ориентируясь на степень благоустройства, износа жилого фонда и с учетом затрат за предыдущий период. В среднем это 6-7 рублей за квадратный метр. А что на практике? Фактически мы получаем половину от этой суммы и «крутимся» на 3-4 рубля.

- То есть люди оплачивают услугу из расчета 10 рублей за квадратный метр, а ЖЭУ получают от «Жилищной компании» по 3-4 рубля?

- Так и есть.

- Куда, на ваш взгляд, уходят деньги?

- Отчасти наши деньги съедают различные посреднические структуры, выстроенные мэрией для усиления контроля и за платежами населения, и за нами, как подрядными организациями. Это и МУП «Жилищная компания», и его три районных подразделения - так называемые жилищные участки. Это и МУП «Улан-Удэнская управляющая компания». Например, на содержание одной только «Жилищной компании» в 2004 году было потрачено 50 миллионов рублей, естественно, из платежей населения за коммунальные услуги. Например, семья из трех человек проживающая в трехкомнатной квартире, ежемесячно тратит на содержание «Жилищной компании» около 60 рублей, что составляет 8 процентов И еще примерно 30 рублей семьи платят на содержание «Улан-Удэнской управляющей компании».

- Чем занимаются эти структуры?

- «Жилищная компания» контролирует нашу работу, а «Улан-Удэнская управляющая компания» собирает платежи населения и расщепляет их на составляющие, рассчитываясь с поставщиками услуг, - с нами, энергетиками, другими предприятиями и организациями. Хотя считаю, что точно такую же работу за гораздо меньшую плату мог бы делать Сберегательный банк. А «Жилищную компанию» следовало бы вообще упразднить.

- Это ваше мнение. Разделяют ли его ваши коллеги?

- Разумеется. Я больше скажу. Недавно продвинутые жильцы нашего участка провели собрание и вынесли решение, что им не нужны посредники, и что они хотят напрямую с ЖЭУ заключить договоры и платить за 1 квадратный метр не 10 рублей, а всего 5. То есть понимание у людей есть. Некоторые люди осознают, что ЖЭУ такие же жертвы реформы, как они сами. Потому что нам не дают работать непосредственно с населением.

- МУП «Жилищная компания» вам должно?

- Оно всем должно. По состоянию на 5 мая его долг перед ЖЭУ составляет 108 миллионов рублей, хотя, по моей информации, население платит за услуги относительно исправно. Правда, последнее время от нас скрывают сведения о состоянии платежей населения. Видимо, чтобы мы не занимались своей арифметикой. По-хорошему я должна получать на содержание, ремонт и благоустройство порядка 2 миллионов рублей в месяц. Фактически получаю от 400 до 600 тысяч. А ведь у меня «хозяйство» - почти 200 тысяч квадратных метров жилья.

Из служебной записки директора МУП «Жилищная компания» Ангаткина первому заместителю мэра Улан-Удэ Егорову:

«ЖЭУ хотят уйти от контроля со стороны «Жилищной компании» и утверждают, что население самостоятельно будет осуществлять контроль. Нет гарантий, что, перекрасив лицо, ЖЭУ будут работать лучше, так как мышление и менталитет останутся прежними...».

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 13 августа 2005, 15:53

    Алексей   Ответить

     

    Наш горсовет состоит в основном из представителей ЖКХ. Это городские законодатели. Однако сегодня г-н Супоня довел свой "Коммунальщик" до банкротства, г-н Ангаткин - "Жилищную компанию"- до банкротства. И эти люди нами управляют. Эти, так называемые, менеджеры городского хозяйства сегодня создали новые структуры с тем, чтобы через год обанкротить их, оставить своих работников с долгами по зарплате. Посмотрите на хоромы Ангаткина на Бурводе и Вы увидите куда уходят наши деньги.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^