$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 мая 2005, 12:23

Владимир Переляев: Промышленность - основа развития Бурятии

Было время - о заводах и фабриках республики вспоминали изредка; настолько печальной была картина их бытия. О делах сегодняшних и перспективах развития промышленности наш разговор с заместителем председателя правительства РБ - министром промышленности, производственной инфраструктуры и технологии Владимиром Переляевым.

- Действительно, с началом рыночных реформ большинство предприятий республики сократило объемы производства (в том числе УУАЗ, УУППО, «Электромашина», «Теплоприбор», судостроительный завод и др.), некоторые вынуждены были остановить производство («Бурятферммаш», Фабрика верхнего трикотажа и др.). На сегодня не задействовано 114 млн. кв. м производственных площадей.

Экономика республики строилась в период централизованного размещения в стране производительных сил и была настроена в основном на машиностроительный комплекс, оборону, а также на развитие предприятий, добывающих стратегическое сырье (вольфрам, молибден, бериллий). Все комплектующие завозились в республику, и практически вся изготовленная продукция вывозилась за ее пределы.

Внутреннее потребление производимой продукции было незначительным.

Как известно, и машиностроение, и горнодобывающая промышленность являются энергоемкими производствами. В дорыночный период затраты на перевозку продукции, энергоресурсы были минимальными и существенно не влияли на себестоимость производимой продукции.

В настоящее время за счет резкого диспаритета цен значительно увеличились затраты на энергоресурсы и транспорт, кроме того, резко сократилась потребность внутреннего рынка страны при значительном увеличении импорта продукции, оборудования, запасных частей, в результате чего многие предприятия стали неконкурентоспособны и вынуждены были сократить объемы производства или прекратить свою деятельность. Но тем не менее промышленное производство возрождается. За последние годы темпы промышленного производства в республике опережали российские (за период 2002-2004 годов в РБ - 132,8%, в РФ - 117,1%).
Если сравнивать с уровнем 1990 года индекс промышленного производства составил 92,1 % (по итогам 2004 года).

Время диктует...

- Есть ли новые, интересные наработки в сфере промышленного производства? Чего нам ждать от горнорудной промышленности?

- Да, есть. На ЛВРЗ осуществляются новые виды ремонта подвижного состава: ремонт электровозов продленного срока службы, вагонов повышенной комфортности, ведется подготовка к освоению модульной сборки электровоза нового поколения «Ермак СС5К».

На ОАО «УУАЗ» реализовываются мероприятия по модернизации базовых вертолетов Ми-171 в соответствии с требованиями заказчика, что существенно повлияло на конкурентоспособность изделий и расширение рынка сбыта продукции. Возрождается самолетостроение в связи с реализацией программы вооружения РФ. ЗАО «Улан-Удэ стальмост» осваивает новые лазерные и компьютерные технологии при изготовлении стальных мостовых конструкций.

В лесопромышленном комплексе от поставки сырья в виде пиловочника предприятия переходят к глубокой переработке древесины. Завершается реализация проектов по введению новых мощностей по лесопилению и глубокой переработке древесины на ОАО «БЛК» (в п. Ильинка и на БМДК), введены мощности на ООО «Закаменск».
Наиболее перспективным направлением развития республики является освоение природных ресурсов.

В 2004-2005 гг. были выданы лицензии на право пользования недрами таких крупных объектов, как Озерное и Назаровское месторождения полиметаллов в Еравнинском районе, Холоднинское месторождение полиметаллов в Северобайкальском районе; Никольское месторождение каменного угля в Мухоршибирском районе, Ермаковское месторождение бериллия в Кижингинском районе. Продолжается освоение Хиагдинского месторождения урана в Баунтовском районе. Согласно лицензионным условиям, строительство промышленных предприятий начнется в 2006-2007 гг., выход на проектную мощность намечен в 2009-2013 гг. Реализация этих проектов позволит создать тысячи новых рабочих мест, значительно увеличить налогооблагаемую базу.

- Наша республика в большей мере - аграрная, и раньше неплохо работала перерабатывающая промышленность - тонкосуконный комбинат и т.д. Что делается правительством для улучшения ситуации в этом направлении?

- Это не совсем так. Я считаю, что республика в большей степени промышленная. Объем промышленного производства в республике по итогам 2004 года составил 27,9 млрд. руб., в то время как продукции сельского хозяйства выдано всего на 7,9 млрд. руб. Если же говорить о занятости населения, в сельском хозяйстве занято всего 5,7% от общей численности занятых в экономике республики.

Остановлюсь на судьбе ТСМ, которая является основным переработчиком шерсти, производимой в республике. Доля местного сырья составляет 15% от потребности комбината.

ЗАО «Улан-Удэнская ТСМ» всегда являлась одним из ведущих предприятий России по производству шерстяных тканей, однако резкое увеличение импорта шерстяных тканей существенно сократило спрос на продукцию предприятия. В настоящее время предприятие переживает серьезный кризис и ищет пути стабилизации экономического положения и выхода из кризиса, в чем правительство пытается ему помочь.

Интересы государственные и частные

Возродятся ли когда-нибудь государственные пассажирские автотранспортные предприятия или это направление полностью отдано в частные руки?

- При существующих условиях муниципальному и государственному автотранспорту трудно конкурировать с частным. Поэтому государственные и муниципальные предприятия вряд ли имеют перспективу для своего развития и существования, что касается частного автотранспорта, то его работа требует значительного упорядочения, для чего нужна соответствующая законодательно-нормативная база как на федеральном, так и на региональном уровне.

- Много говорилось о том, что аэропорт Улан-Удэ станет международным в силу хорошего географического расположения. Есть ли перспектива развития авиатранспорта в республике?

- Аэропорт г. Улан-Удэ уже сегодня является международным. Этот статус аэропорт получил на основании постановления Правительства Российской Федерации в 1992 г. На сегодня в международном аэропорту Улан-Удэ действует пункт пропуска Государственной границы России с необходимыми структурами, такими как таможня и пограничный пост. Однако существует проблема обеспечения указанного пункта современными досмотровыми средствами. Для решения проблемы, а также для противодействия террористической угрозе в бюджете Республики Бурятия на 2005 г. предусмотрено выделение средств, на которые будет закуплено соответствующее оборудование

У международного аэропорта г. Улан-Удэ есть неплохие перспективы развития. Например, участие в системе кроссполярных перелетов по маршруту «Юго-Восточная Азия - Северная Америка (через Арктику)». Кроме того, международный аэропорт Улан-Удэ - самый удобный пункт посадки грузовых рейсов по маршруту «Китай - Европа». В последнее время определенный интерес к аэропорту г. Улан-Удэ начинают проявлять туристические компании в рамках выполнения туристических программ на озере Байкал.

Однако основная проблема развития международного аэропорта Улан-Удэ - это нерешенность вопроса реконструкции взлетно-посадочной полосы, которая является объектом федеральной собственности. На реконструкцию полосы требуется 334,9 млн. рублей, финансирование которой будет осуществляться за счет федеральных целевых программ.

Связь: с наземной на спутниковую

- Спрос рождает конкуренцию. За последние годы бурно развиваются телекоммуникационные системы. Сейчас на рынке Бурятии монополист в лице «Сибирьтелекома», действуют две сотовые компании. Есть ли еще желающие вложить свои средства в развитие телекоммуникационных систем республики?

- На рынке услуг связи в республике в основном функционируют предприятия связи, инфраструктура которых была построена в годы советской власти, и развиваются за счет их модернизации и реконструкции. В настоящее время на рынке телекоммуникаций в республике зарегистрированы в Управлении Россвязьнадзора по РБ 59 операторов связи, из них 23 оператора имеют юридический адрес в РБ, а 36 - в других регионах. Так, рынок сотовой подвижной связи считается одним из самых перспективных и прибыльных и определяется в основном состоянием социально-экономического развития республики. Из 3 операторов, имеющих право предоставления услуг сотовой связи на территории республики, реально работают только «Улан -Удэнская сотовая сеть» и ЗАО «Примтелефон» (под торговой маркой «МТС»). Третий оператор сотовой связи - ЗАО «Мегафон» только планирует организацию своей сети на территории республики.

Предоставление традиционных и новых услуг связи в республике новыми операторами связи сопряжены с необходимостью больших капиталовложений и значительного времени для развития телекоммуникационной сети.

Одно из важнейших направлений обслуживания населения в области связи - телевидение и радиовещание. Тарифы, на распространение такой связи через спутниковые коммуникационные сети и радиорелейные линии, средства эфирного вещания регулируются государством. Правительством РБ планируется в 2005-2006 гг. профинансировать за счет средств республиканского бюджета перевод существующей наземной сети распространения программ телеканала «Россия + Бурятская ГТРК» на спутниковую сеть.

- Сколько человек сейчас считаются безработными и желающими трудиться в промышленности?

- По итогам 1 квартала 2005 года, по данным Государственной службы занятости в Республике Бурятия, не имели занятий 70 тыс. человек, из них 13,1 тыс. человек зарегистрировано безработными.

По данным службы занятости, на 1.01.2005 года потребность организаций и предприятий в работниках составила 3,5 тыс. человек. Для решения проблемы безработицы Правительством РБ принята и реализуется Генеральная схема создания и сохранения рабочих мест, причем в разрезе всех районов, и дальнейшее развитие промышленности позволит иметь им всем рабочие места и стабильный доход, а республике увеличить валовое производство.

Анатолий Базархандаев, «АиФ в Бурятии», 12.05.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^