$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 марта 2005, 20:32

БРО СПС ждет нового партийного лидера. А пока занимается внутрипартийной ревизией

После парламентских выборов в декабре 2003 года Бурятское региональное отделение партии Союз правых сил, казалось, кануло в небытие. Однако, придя в себя после провала на выборах, партия постепенно начинает выходить из политического забвения. Совсем недавно БРО СПС предприняло попытку зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума относительно назначения глав регионов, которая, правда, закончилась неудачей. О том, что сейчас происходит в стане «правых», агентству «Байкал медиа консалтинг» рассказал в эксклюзивном интервью руководитель БРО СПС Сергей Подпругин.

- Сергей Данилович, в декабре 2003 года региональное отделение СПС в Бурятии фактически проиграло выборы. Почему на ваш взгляд, это произошло, и какие выводы для себя сделало региональное отделение?

- Я хотел бы разделить уровни Государственной Думы и муниципальный уровень. По Госдуме мы выполнили свою задачу, набрав больше 5% голосов, что на общероссийском фоне было достаточно неплохим показателем. На муниципальных выборах мы выдвигали от БРО СПС свыше 70 человек, из которых в муниципальные образования районов республики избрали около 40. Особенно хорошо мы сработали в Хоринском районе, где 7 из 12 депутатов было избрано от БРО СПС.
Но в Улан-Удэ наши кандидаты действительно по ряду причин не смогли победить. Одна из них, самая главная, на мой взгляд, – ошибки по определению округов, где баллотировались наши представители. Наши кандидаты выдвинулись там, где были очень сильные представители других партий и бизнеса. Но я считаю, что не надо впадать в уныние, работа продолжается, и, я думаю, у нас есть хорошие перспективы.

- В чем, на ваш взгляд, основная причина поражения СПС на выборах в Госдуму?

- Я думаю, мы проиграли выборы потому, что Борис Немцов не глубоко прорабатывал политические шаги партии и допустил много ошибок, связанных с пропагандистскими моментами. Наша задача как политической партии – быть во власти. И когда партия решает эту задачу, лидер должен в первую очередь думать о создании фракции в Госдуме, а не о том, как лично он будет выглядеть в глазах тех или иных людей. С 25 октября 2003 года, когда арестовали Михаила Ходорковского, Немцов, Чубайс и Хакамада начали бить себя в грудь, что вот, бедного Михаила ни за что посадили. Надо признать, это был весьма опрометчивый момент нашей пропагандистской работы, поскольку в России, где столько проблем, нищих, людей за чертой бедности, акцентировать внимание на проблемах человека с состоянием в 15 миллиардов долларов, очень неосмотрительно. Я согласен, что можно было высказать свое мнение по этому вопросу, но отнестись к данной ситуации надо было спокойней. А слишком большое внимание привело к тому, что по всем социологическим исследованиям, с 25 октября, когда у нас рейтинг был в среднем 7%, мы скатились до 3,5% к 7 декабря. Я думаю, что именно концентрация наших лидеров на проблемах, связанных с Ходорковским, оттолкнула от нас очень многих избирателей.

- Что сейчас происходит внутри СПС?

- У нас сложилась весьма уникальная ситуация: есть партийная структура, которая охватывает практически все субъекты федерации, есть общероссийская структура, кадры, актив, но нет головы. Мы никак не можем определиться по лидеру. Немцов ушел, потому что перед избирательной кампанией мы все, начиная с него и заканчивая мною как председателем регионального отделения, писали заявления, что в случае, если результат на выборах будет менее 5%, то лидер партии или лидер регионального отделения соответственно, должен уйти со своего поста. Немцов остался в составе политсовета, но, тем не менее, мы уже не можем повторно избрать его лидером партии, поскольку за ним остается ответственность за этот провал. У Чубайса много работы в РАО ЕЭС, и он пока видит свою деятельность в структуре РАО. Хакамада создает новую партию, Гайдар на роль лидера, наверное, не будет рассматриваться. Он вообще просил разгрузить его в плане партийной работы, поскольку у него сейчас много работы в его Институте экономики переходного периода. И это очень серьезная проблема, отсутствие в партии лидера. Внутри партии начинают формироваться различные группы, у каждой свои интересы, каждая предлагает свои варианты. Мне начинает казаться, что над СПС нависает угроза развала, мы можем подвести партию к такому концу. Если у нас в ближайшее время не появится такой лидер, который сможет объединить всех.

- Кто, на ваш взгляд, наиболее подходящая кандидатура на этот пост?

- На мой взгляд, на эту роль очень хорошо бы подошел бывший премьер правительства России Михаил Касьянов.

- После последних выборов СПС в Бурятии практически не как не проявлял себя публично. С чем это связано? Идет ли речь о неком кризисе внутри регионального отделения, отсутствии средств на проведение акций или чем-то еще?

- В кое-каких акциях мы, конечно, принимали участие, но я согласен, что последнее время мы действительно активно себя не позиционировали. Это отчасти связано с неким шоком от нашего поражения. Мы считали, что все равно у нас будет фракция в Госдуме, но получилось совсем по-другому. Естественно, раз у партии нет фракции в Думе, к ней ослабевает и внимание со стороны влиятельных представителей региональной элиты, начинаются не очень хорошие моменты, связанные с выходом из партии, переходом в другие политические силы. Это, конечно, сказывается на нашей активности. Хотя мы сохранили нашу фракцию в Народном Хурале и основной костяк партийного актива. И второй немаловажный момент связан, конечно, с финансированием. Пока у нас была фракция в Госдуме, мы получали определенную финансовую поддержку из центра, а после провала выборов мы ее потеряли. Плюс у нас в республике произошли некоторые кадровые перемены, и некоторые люди, которые оказывали нам поддержку, уехали за пределы Бурятии. Это сильно сказалось на нашем финансировании.

- Не секрет, что прежнее руководство ОАО «Бурятэнерго» оказывало поддержку вашей партии, в том числе и в финансовом плане. Какие отношения сложились у вас с новой командой менеджеров энергосистемы?

- Мы встречались с новым генеральным директором «Бурятэнерго» и его заместителями. Но скажу откровенно, сейчас там совсем другая ситуация. «Бурятэнерго» уже практически реформировано, там накопилось много серьезных вопросов, которые новая команда сегодня решает. Думаю, сейчас им наверное не до нас. Я пока не вижу заинтересованности со стороны руководства «Бурятэнерго» в активном сотрудничестве с нами. Но если такой интерес у них появится, мы готовы с ними работать. И я открыто заявил об этом господину Кулакову.

- Республиканский избирком недавно отказал в регистрации инициативной группы от БРО СПС по проведению референдума с вопросом: «Вы за то, чтобы президент республики избирался гражданами Бурятии на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Насколько обосновано это решение избиркома?

- Мы сами допустили некоторые ошибки, и дали повод для избиркома отказать в регистрации инициативной группы. Сейчас мы внесем необходимые коррективы и выйдем с этой инициативой повторно. Это общероссийская инициатива СПС, и в разных субъектах федерации избиркомы относятся к ней по-разному. В некоторых регионах, насколько я знаю, вопрос рассмотрен положительно, в других в регистрации инициативных групп отказывают. По моей информации, Центризбирком попросил свои региональные комиссии по возможности стараться находить поводы для отказа.

- Почему для референдума выбран именно этот вопрос?

- Мы хотим выяснить мнение граждан, насколько они заинтересованы или нет избирать глав регионов. Это очень важно еще в связи с тем, что идет процесс укрупнения регионов, в итоге которого можно вообще потерять влияние избирателей на первое лицо региона. Рядовому гражданину будет просто не достучаться до руководителя громадной территории. Это определенный минус для демократии. Хотя, конечно, прямые выборы глав субъектов также на сегодня имеют некоторые негативные стороны. Мы же видим, что многое решается благодаря финансам, административному ресурсу и другим моментам. Но это хоть какой то выбор граждан территорий, а вступившая в силу система отодвигает руководителей регионов от жителей этих субъектов.

- Сейчас много говорят о возможности объединения демократических партий для участия в будущих выборах в Госдуму. Готово ли БРО СПС к объединению, в частности, с бурятскими «яблочниками» и проводились ли на этот счет какие-то консультации?

- Безусловно. У нас по многим вопросам общая позиция, у нас схожая идеология. Мы будем стараться сотрудничать и выступать с ними единым фронтом. Не могу сказать, что мы имеем какие-то совместные планы уже сейчас, но, я думаю, они появятся в ближайшем будущем. Консультаций пока не было.

- Недавно на одной из пресс-конференций лидер рескома КПРФ Сергей Будажапов заявил, что коммунисты по определенным вопросам готовы объединяться с другими партиями, за исключением, разумеется, «Единой России». А вы готовы объединиться с коммунистами для решения какой-то общей задачи?

- Я этого не исключаю. У меня лично с Сергеем Пурбуевичем (Будажаповым – авт.) нормальные отношения, мы давно знакомы. И я не исключаю, что по каким то вопросам нам можно иметь общую точку зрения и даже, может быть, и действовать в одном направлении. В рамках избирательной кампании 2003 года у нас были консультации с компартией в плане контроля избирательного процесса. И сейчас мы можем найти какие-то совместные проекты, в том числе и политического характера. Многое же зависит от конкретных людей. Если есть здравая основа для сотрудничества, мы готовы работать со всеми, кроме, конечно, партий фашистского толка.

- Сейчас в республике заметно активизировалась политическая жизнь. Активно приступило к партийному строительству БРО ЛДПР, создано региональное отделение «Родины». С чем это связано?

- Это все объяснимо и связано с тем, что у нас введена новая система избрания депутатов в региональный парламент: 50% по одномандатным округам, 50% - по партийным спискам. Это является основным мотивом, почему наши действующие депутаты активно начинают искать себе партийную нишу. Идет нормальный процесс партийного строительства. Хотя для меня, конечно, забавно смотреть, как некоторые депутаты начинают метаться. Например, лично я вижу «Родину» как партию такого пролетарского характера с налетом шовинизма, поэтому для меня было очень удивительно, что региональное отделение возглавил наш местный капиталист, да еще бурят по национальности (депутат НХ Иринчей Матханов – авт.). Это очень такой странный симбиоз, и мне кажется, это один из примеров, когда человеку надо быть в какой-то партии, и желательно руководителем регионального отделения. Но, на мой взгляд, это назначение не надолго.

- Обращался ли к вам кто-то из действующих депутатов по поводу вступления во фракцию СПС в народном Хурале?

- Пока нет, но я не исключаю, что такие инициативы могут возникнуть. Все будет зависеть, на мой взгляд, как сложится дальнейшая судьба партии.

- Планирует ли БРО СПС, наряду с референдумом, предпринять в ближайшее время какие-то другие публичные акции?

- Мы планируем предпринять ряд шагов, инициированных как нашим московским руководством, так и самим региональным отделением. Хотя говорить о том, что будет какой-то всплеск активности БРО СПС, я не могу. Сейчас много времени тратится на внутрипартийную работу. Мы активно готовимся к съезду СПС, который пройдет в мае, занимаемся внутрипартийной ревизией, смотрим, кто с нами остался, кто вышел из партии. Что касается проведения публичных мероприятий, насколько они будут реализованы я пока сказать не могу, поскольку у нас самих еще нет четкого видения, как их провести, а также имеются определенные финансовые трудности.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^