$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2005, 01:50

Татьяна Думнова: В наши дни человека ценят только с точки зрения профессионализма

25 января – день одного из самых красивых славянских имен и большой студенческий праздник. Татьяна Думнова – единственная женщина-управленец, отвечающая за самый сложный и ответственный участок в развитии Бурятии. Поговорить с министром экономического развития и внешних связей Бурятии мы решили накануне «именного» праздника.


— Татьяна Гавриловна, насколько сложно руководить целой отраслью республики, будучи единственной дамой в правительстве?


— Сложно, но у меня есть поддержка команды квалифицированных специалистов и профессионалов своего дела. Если оценивать взаимоотношения с чиновниками-мужчинами, то за два года могу сказать, что сейчас я нашла взаимопонимание и такой четкой грани «женщина – мужчина» в деловых вопросах уже нет. Можно сказать, что стала жестче, общаемся на одном уровне.


Время диктует свои правила, и сейчас женщине-руководителю нельзя проявлять чисто женские качества. В наши дни человека ценят только с точки зрения профессионализма. И могу сказать точно, что профессионалы-женщины в наше время уже правило, а не исключение. – Оценивая вклад женщин в развитие экономики, какие примеры можно привести? – Для женщины всегда важен результат, никто из нас делает дело ради процесса. Поэтому именно в торговле, в сфере услуг, где успехи налицо, работает большинство предпринимательниц. Посмотрите на торговые центры, уютные бутики, салоны красоты – ими руководят смелые, уверенные в себе, красивые женщины.


Если говорить о стратегическом развитии экономики, то я отмечу активную работу по поддержке местных товаропроизводителей. За последний год мы смогли установить тесное сотрудничество между изготовителями продукции и продавцами. Есть понимание, что любой рубль, вложенный в покупку местных товаров, дает реальную поддержку нашим предприятиям, заводам, а это – все те же налоги, рабочие места и достойные зарплаты. В качестве реальной государственной поддержки решаем задачу продвижения бренда «Бурятия», нашей торговой марки. Хороший имидж и гарантированное качество – единственный путь к сердцу потребителя.


Инвестиционная деятельность остается приоритетной. Работаем на уровне регионов, обсуждаем проекты сотрудничества с иностранными компаниями. Сами тоже стараемся поддержать высокоэффективные проекты местных бизнесменов, с быстрой отдачей и социальной значимостью. Причем все проекты проходят обязательный конкурсный отбор.


Развиваем туристический бизнес. Прошлогодняя выставка-ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии» показала и доказала привлекательность нашего региона. У многих компаний есть проекты строительства туристических комплексов, спортивных сооружений, гостиниц. Много проектов с участием региональных инвесторов и иностранцев. Я думаю, в ближайшее время конкретные проекты республиканского масштаба уже станут реальностью.


– Если говорить о студентах, которые сегодня учатся в вузах Бурятии, какое задание или заказ может дать министр экономики?


— Республика сейчас находится на очень интересном этапе развития. Определены перспективы развития Бурятии: туризм, малые экологичные производства, самые разнообразные сферы приложения для малого бизнеса. Все эти сферы необходимо и можно освоить. Для этого важно быть профессионалами своего дела. С установкой на достижение успеха в жизни, постоянным стремлением к знаниям. В наше время тот, кто не изучает новое: науки, технологии, даже способы мышления и оценки действительности, ос тается за бортом жизни.


Я думаю, современные студенты в большей степени уже реально оценили важность образования и знают его стоимость. Это формирует более рациональный подход молодежи к своему будущему. А система образования в республике дает все шансы получить достаточные и эффективные знания, причем по самым разнообразным направлениям. Главное – понимать, что республике нужны профессионалы, которые имеют уникальный шанс добиться большого успеха у себя дома.


— А какие «науки» сам министр изучает сегодня? Что есть предмет постоянного интереса в вашей жизни?


— Большая часть выпускников советских институтов и университетов воспитана в духе постоянного поиска новой информации. Именно поэтому многие из нас имеют опыт научной деятельности, занимаются исследованиями в своей профессиональной сфере. Для меня очень интересна психология. Руководителю важно уметь эффективно общаться с людьми. Особое внимание уделяю юриспруденции, потому что уверена – все вопросы должны решаться исключительно на правовой базе. Плохо, что многие не развивают в себе правовую культуру. Ежедневно приходится просматривать множество статистических данных, профильных изданий. Особое внимание уделяю информации из Интернет.


— В честь кого Вас назвали Татьяной?


— Знаете, я родилась в час дня, а в это время была по радио программа «Пионерская зорька». И акушерка в роддоме так и сказала: «Таня пионеркой родилась». Так и стала нареченной Татьяной...


— Помогает ли Вам имя в жизни, работе?


— Если говорить о характеристике имени Татьяна, то она полностью подходит. Я считаю мой жизненный опыт большим успехом. Но не меньше ощущаю и ответственность за то, что я делаю. Прежде всего ответственность перед собой. А это требует постоянного напряженного труда, повышения своей конкурентоспособности как управленца, руководителя большого министерства. И я действительно всю жизнь учусь, мне нравится наука. Я много работала со студентами и еще продолжу ее.


— Осознавая всю сложность работы министром, оглядываясь назад, согласились ли бы Вы снова на назначение или избрали бы другой путь?


– Согласилась. Время очень скоротечно. Реально оценивая результаты работы, я вижу перспективы и своего развития. Но я считаю, что любой министр не должен зацикливаться на своей работе и должен быть готов уйти. Самое главное – создать эффективную систему, которая обеспечит реализацию задуманных планов и будет дальше работать на будущее. Думаю, что с сотрудниками нашего министерства и других ведомств Бурятии мы стараемся создать все условия для активного и, главное, результативного развития предприятий, малого бизнеса, роста жизненного благосостояния жителей Бурятии.


– Обращаясь к образу «пушкинской» Татьяны, как Вы думаете, должны ли мы воспитывать наших девочек, девушек в духе романтизма или все-таки прагматизма и расчетливости?


– Сегодня быть только романтичными, заканчивать «институт благородных девиц» уже недостаточно. Любая девушка должна быть романтичной Татьяной в душе, а внешне быть не расчетливой, а прагматичной. Сейчас для женщины очень важно рассчитать планы, соотнести их со своими желаниями и возможностями. В современной жизни нужно быть деловой, конструктивной.


Время дало современной женщине больше возможностей для внутреннего роста. Сегодня она может быть и светской дамой, и бизнес-леди, при этом оставаясь единственной и любимой. Переходя из века в век, женщина должна остаться ею по сути, но обрести свое новое «я», осознать свое собственное достоинство. Я не согласна, что если муж богатый, то жена не должна работать. Даже в этом случае у нее должна быть независимость, право выбора своего достойного пути в жизни.


Андрей Бородин, «АиФ в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^