$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 декабря 2004, 00:55

Владимир Гейдебрехт: Позиция Леонида Потапова в вопросе выбора сенатора была несколько странной

Под Новый год редакцию «АиФ в Бурятии» посетил долгожданный гость – Владимир Гейдебрехт, экс-вице-премьер республики. Он пришел в очень хорошем настроении и был предельно откровенен.


- Владимир Оттович, всех в первую очередь интересует, а почему вы все-таки уволились?


— Хочется быть самим собой. У каждого человека потребность в самоуважении. Если сам себя не уважаешь, то такое в жизни никогда не сделаешь. Я не вижу в своем увольнении ничего крамольного, хотя некоторые считают, что в моем поступке есть определенный вызов...


— Скажите, а почему «по состоянию здоровья»? Мы звоним вашей жене, а она нас ошарашивает: «уехал на охоту». И это называется по состоянию здоровья...


– Так это же традиционная формулировка. Чисто чиновничья. Ну как объяснить еще? Нормально это.


— И как поохотились? Адреналин, тайга, поверженные звери...


— Ну, убивать зверей – это мне не по душе. А побродить по тайге — это да, это мое.


– А как отнеслись к вашему поступку друзья и близкие?


– Большинство, конечно, против. Год назад, когда уже подавал заявление, да и сейчас меня отговаривали со всех сторон. Я, видимо, не совсем вписался в образ того чиновника, который «должен быть» сейчас у нас. Я знаю свои обязанности и возможности. И когда твое понимание того, что ты должен делать и как, не совпадают с теми реалиями и возможностями что есть, и ты начинаешь ловить себя на том, что ты говоришь одно, а думаешь совсем другое – надо уходить. Это нормально, когда руководитель такого ранга может сказать: «Да, я должен уйти, потому что я не раб своих обязанностей, должности и каких-то там определенных условностей».


— Но ведь некоторые всю жизнь добиваются какой-то должности, боятся свое место потерять. А вы так легко расстались?


— Когда человек чего-то хочет добиться, сделать карьеру – это нормально. Беда в другом. Есть люди, безумно любящие власть, которые просто не в силах уйти от нее. Это другой вопрос. И это, между прочим, плохо.


— Скажите, а трудно оставаться во власти честным и порядочным человеком?


— Это зависит от характера человека. Я думаю, что во власти много добропорядочных, добросовестных и честных людей. И говорить о том, что власть вся плохая, это совершенно неправильно.


— Чем вы намерены заняться в дальнейшем?


— Пока думаю. Многое зависит от разных факторов, жизненных моментов. Я получил моральное удовлетворение от результатов выборов в Совет Федерации. Хурал продемонстрировал способность заставить себя уважать как законодательный орган. То, что сегодня делается у нас в экономике и в большей части в политике, вызывает определенное раздражение, во всяком случае, у меня. Когда к нам приезжает, допустим, какая-то группа депутатов агитировать за кандидатов в Совете Федерации – это вообще нонсенс. Это переходит допустимые границы. А почему такое стало возможным? Потому что есть люди, обладающие огромными возможностями: скупают Думу, депутатов и начинают влиять и на региональную политику – это вне всякого сомнения. Путин недавно выступал о том, что в стране сегодня определенная олигархическая верхушка начинает диктовать условия регионам, и в кадровом вопросе в том числе. Пытаются это сделать и у нас. Я категорически против того, чтобы москвичи лезли сюда. Президенту нашему говорил. Я не буду за него говорить – это его дело, но скажу, что его позиция в этом вопросе была несколько странной.


— Владимир Оттович, у вас замечательное предновогоднее настроение. Скажите, а что вы ждете от Нового года?


— Хорошего, только хорошего. Перемен к лучшему. И они будут! Это нормальное желание любого человека. И не зря же говорят, что под Новый год сбываются все желания. Хочу пожелать всем жителям Бурятии доброго Нового года, счастья и здоровья. Чтобы обязательно сбылись все мечты, чтобы рождались замечательные дети, а всем женщинам дарили цветы – и не только на Новый год и на Восьмое марта.


Дара Анжилова, «АиФ в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^