$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


персонал на склад наберут тут

13 июня 2012, 11:31

Конституционный суд Бурятии ответил депутату Владимиру Гейдебрехту

Давняя мечта депутата Народного Хурала Бурятии Владимира Гейдебрехта упразднить Конституционный суд республики стала законодательной инициативой. Июньская сессия НХ планирует рассмотреть этот вопрос, так как Владимир Гейдебрехт собрал в поддержку законопроекта подписи более 20 народных избранников. Сам инициатор уже успел дать интервью республиканским СМИ, в котором в очередной раз обосновал свою позицию.

Доводов в ее пользу, по сути, два. Первый — Конституционный суд дорого обходится бюджету. Второй — подобный суд не нужен республике, признающей верховенство федеральных законов. Все споры могут решаться в судах общей юрисдикции, как это делается в большинстве регионов России.

Какова позиция самого Конституционного суда РБ по этому поводу? С этим вопросом мы обратились к исполняющей обязанности председателя Конституционного суда Бурятии, доктору юридических наук Анне Тумуровой.

— Прежде чем говорить об юридических аспектах этой проблемы, я бы хотела обратить внимание на прямые искажения фактов, которые вводят в заблуждение общественность. Первое — Конституционный суд Бурятии обходится республике не в 20-30 миллионов рублей ежегодно, а в среднем в 9 миллионов рублей. Это тоже серьезная сумма, однако она в 2-3 раза меньше той, что называет наш постоянный оппонент.

Второй момент касается избыточности Конституционного суда в судебной системе, где признается верховенство федерального права. В настоящее время конституционные (уставные) суды действуют в 18 субъектах Российской Федерации, 14 из них учреждены в республиках. Причем учреждение этих судов продолжается: в 2009 году начал работу Конституционный суд в Ингушетии, в 2011 — в Челябинской области. Упразднения реально созданных и стабильно работающих судов не происходило. Самая известная попытка упразднения подобного суда была предпринята в 2005 году в Санкт-Петербурге, но не была поддержана. В том числе и главным правовым управлением администрации президента Российской Федерации.

— Каковы были его доводы?

— Дело в том, что конституционные (уставные) суды субъектов России входят в судебную систему Российской Федерации. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» предусматривает, что нельзя упразднить суд без передачи его полномочий иному суду. Так вот, правовое управление указало, что эти суды являются специальными институтами правовой охраны конституций (уставов) субъектов федерации, и в этом качестве не могут быть заменены иными судами. Невозможно передать иным судам полномочия, например, о толковании конституций (уставов) регионов.

— Как вы оцениваете последствия инициативы депутатов Народного Хурала?

— Упразднение Конституционного суда лишит граждан Бурятии права отстаивать свои права в судебном органе, специально учрежденном для защиты конституционных прав и свобод граждан. Это и есть главная цель КС. А его функция — осуществление конституционного контроля — специфической судебной деятельности по проверке региональных нормативных правовых актов на предмет их соответствия конституции субъекта федерации. К сожалению, пояснительная записка к законопроекту об упразднении Конституционного суда Бурятии не содержит каких-либо доводов в пользу такого решения, да и какого-либо серьезного юридического обоснования. Почему эти задачи Конституционного суда стали неактуальными для Бурятии?

— Вопрос риторический, но критики Конституционного суда часто делают акцент на том, что споры о компетенции различных ветвей власти, которые ранее решал КС, ушли в прошлое.

— Учреждая Конституционный суд, Республика Бурятия признала необходимость защиты основ конституционного строя, принципа разделения властей, но, самое главное, защиты конституционных прав и свобод граждан. Действительно, в первые годы работы Конституционного суда Бурятии предметом его рассмотрения чаще всего были споры о компетенции ветвей власти. С учетом исторических событий тех лет это вполне объяснимо. Сейчас в Конституционный суд обращаются в основном граждане в связи с нарушением их конституционных прав. Среди них и медицинские работники, и учителя, и жертвы политических репрессий, пенсионеры, инвалиды… Вот далеко не полный перечень категорий наших заявителей. И это тоже определенный индикатор конституционной законности в республике, который нельзя не учитывать при принятии решения. В прошлом году в Конституционный суд РБ поступило 57 обращений граждан, которые были рассмотрены с вынесением судебных актов. В текущем количество заявителей составляет уже 28 человек. При этом если в предшествующие периоды работы суда предметом оспаривания чаще всего были законы Республики Бурятия и акты правительства республики, то сегодня повысилось внимание граждан к нормативным актам органов местного самоуправления. И проблем с качеством этих актов, поверьте, достаточно.
 
Неужели то, что суд работает стабильно в интересах граждан, не имеет значения?

— Сторонники упразднения Конституционного суда могут упрекнуть вас в том, что судьи КС заинтересованы в сохранении суда как места своей работы?

— Почему могут? Уже говорят о «теплом месте», где, как утверждает депутат, чтобы мы «бездельниками не стали, нам разрешают заниматься педагогической деятельностью». В ответ на этот выпад скажу одно: интенсивность деятельности Конституционного суда РБ сопоставима с деятельностью других активно работающих конституционных (уставных) судов субъектов РФ.

— Есть ли официальная позиция Конституционного суда относительно законопроекта об упразднении КС?

— В адрес председателя Народного Хурала Матвея Гершевича мы направили письмо, в котором отмечаем, что необходимо тщательное обсуждение этого законопроекта, ведь предлагается внесение изменений в первую главу Конституции Республики Бурятия, устанавливающую основы конституционного строя в Республике Бурятия как демократическом правовом государстве — субъекте Российской Федерации. Очень внимательно нужно оценить все доводы как «за», так и «против». Такое серьезное решение не может быть принято скоропалительно.

Если законодатели республики считают, что цель учреждения Конституционного суда республики достигнута и в нем нет практической необходимости, они поддержат законопроект. Однако, думается, что окончательное решение этого вопроса не может быть принято без учета мнения общественности, в том числе юридической.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (20)

  • 13 июня 2012, 12:03

    Тоже Брехт   Ответить

     

    Владимир Оттович!Может действительно начать экономию бюджетных средств надо с Хурала.Для начала хотя бы на 10%.Слабо?

    13 июня 2012, 21:29

    10 % от чего?

  • 13 июня 2012, 12:10

    прохожий   Ответить

     

    КС стабильно работает в интересах граждан???

    Посмотрите сводку по миграции?? миграции?? реального прироста населения???

    ПРЕДЛАГАЮ: упразднить КС, сократить на 50% депутатский корпус всех уровней... Освободившиеся деньги направить на строительство детских садов, хотя 1 шт в год!!!!!!!!!!!

    13 июня 2012, 21:56

    Городской   Ответить

     

    Что то не видно, что КС РБ когда то работал в интересах народа! КС отвечает на жалобу по защите прав человека, что не рассматривает жалобы народа а только следит за законом РБ, вот так можно прямо сказать. Владимир Оттович законно поднимает данный вопрос на рассмотрение сессии НХ. Зачем КС нам нужен тогда как народ пробивается за защитой прав человека в ЕС, КС РБ никогда не защищал нашего народа, как хотите так и понимайте.

  • 13 июня 2012, 14:09

    олеся   Ответить

     

    особенно районных,сидят сиднем на шее народа,одна работа зарплату получать.

    25 июня 2012, 20:31

    джигит   Ответить

     

    Однако вы блондинко Олеся ? Или что то покурили кроме табака прежде чем писать комент.

  • 13 июня 2012, 17:58

    Прохожий   Ответить

     

    Вообще странно читать вывески (на двух языках) различных местных министерств и ведомств, при численности населения чуть больше чем 900 тыс. человек, такой огромный чиновничий аппарат. Ельцын, пришел к власти под лозунгом борьбы с аппаратом чиновников, а созданная им система, после развала СССР - раздула его до не вероятных размеров. Вообще странно читать: Министр промышленности и торговли Республики Бурятия (штатная численность Министерства промышленности и торговли Республики Бурятия в количестве 44 единицы, в том числе государственных гражданских служащих - 40 единиц, в соответствии с постановлением N 492 от 22 сентября 2011 г.) - это при отсутствии самой республиканской промышленности. Про НХ и говорить смешно - изображают "работу", как в Монголии. Но Монголия - не Бурятия. Монголия - ГОСУДАРСТВО.

  • 13 июня 2012, 19:50

    монгол   Ответить

     

    В московской областной думе где-то в районе 50 депутатов, а население 7 млн. человек, про бюджет писать не буду

  • 13 июня 2012, 21:43

    Шмпшнишни   Ответить

     

    На 9 лямов можно по 6 однокомнатных квартир покупать для сирот. А доктора юр. наук пускай идут лекциями хлеб зарабатывают.

    14 июня 2012, 11:08

    Домовой   Ответить

     

    А зачем сиротам квартиры? Сиротство разводить?

  • 14 июня 2012, 13:26

     

    Гейдебрехт!Не трожь Конституционный суд РБ!!!!!!!!

    11 апреля 2013, 17:06

    Валентин Александрович   Ответить

     

    Что за фамильярность? Вы, уважаемый, либо человек недалекого ума,(если не можете понять необходимость упразднения КС РБ), либо сам из КС РБ. А к Гейдебрехт принято обращаться - Владимир Оттович и всегда с улыбочкой!!!

  • 14 июня 2012, 16:17

     

    Я бы на месте В.Гейдебрехта свалил бы давно из Бурятии.

    Например в ту же Омскую область. С его то финансовым капиталом и жизненным опытом его приняли бы нормально. А так сидеть в Бурятии, доказывать что то местным головарам. Всё равно уже скоро вся Бурятия большой Джидой будет.

    18 июня 2012, 16:10

    сионист   Ответить

     

    лучше к нам

    11 апреля 2013, 17:08

    Валентин Александрович   Ответить

     

    Полностью Вас поддерживаю в высказывании о Джиде.

  • 14 июня 2012, 19:51

    Читатель   Ответить

     

    Название статьи - "Конституционный суд Бурятии ответил депутату Владимиру Гейдебрехту". Чет какой-то невнятный ответ получился. Основная отмазка - мол, а чего в других субъектах есть (не во всех), значит и нам можно. Про личную заинтересованность судей в сохранении теплых мест, ответ тот же - мол работаем не меньше чем в других субъектах. Детский сад! Да и насчет содержания ИМХО слукавили, сдается мне, что 9 лямов эт только зарплата судей (председатель + 4 судьи). А затраты на аппарат, помошников, помещение, оргтехнику, машины, прочие накладные. 20 лямов и набежит. Прав Гейдебрехт - разогнать дармоедов!

    19 июня 2012, 23:30

    Porui   Ответить

     

    Дорогой ты наш Читатель, где же ты увидел в КС РБ 5 судей-то? Там их сейчас два)) Открой закон о бюджете, там расходы на суд прописаны отдельной строкой. Сумма явно не 30 и даже не 20 и даже не 10 млн. руб. Гейдебрехт ваш, умник, вводит в заблуждение, депутат, блин, который принимал закон о бюджете, не знает сколько было выделено на КС. КС РБ (равно как и другие конституционные суды) в силу действующего законодательства упразднить невозможно... поэтому чьи-то мечты так и останутся мечтами. Про какие-то квартиры сиротам рассуждать начали)) не смешите мои тапочки... Фонтан на площади сколько стоит? Можно было 500 квартир купить сиротам... Поэтому эти примеры лучше не приводите. В любом случае найдется контрдовод.

    11 апреля 2013, 17:11

    Валентин Александрович   Ответить

     

    Что ж Вы прячите свое ФИО от народа? Назовитесь полностью.

  • 20 июня 2012, 08:40

    Читатель   Ответить

     

    Где увидел? Ну можешь и сам посмотреть - ст.5 Закона "О Конституционном Суде РБ" - "Конституционный Суд Республики Бурятия состоит из Председателя Конституционного Суда Республики Бурятия и четырех судей, назначаемых на должность Народным Хуралом Республики Бурятия по представлению Главы Республики Бурятия". Посчитал? Идем дальше. Кстати, для конструктивности диалога, ты бы хоть конкретные ссылки приводил, а то как в ромашку играешь - "явно не 30 и даже не 20 и даже не 10 млн.руб" Складывается ощущение, что сам не знаешь. Ну что-ж посмотрим - на 2012г. расходы запланированы 12 030 900 рублей. Действительно "даже не 10". Гейдебрехт соврал? Но позвольте, так ведь и судья говорила о 9 миллионах, а не о 12-ти. Нет ну конечно можно отмазаться, мол 9 - это средняя цифра, если считать от рождества Христова. Или это обычная "гебельсовская" полуправда, которая хуже лжи? Кстати, если Гейдебрехт соврал, чего же никто не рвется в цивилизованном порядке осудить клеветника, отстоять, так сказать, попранные честь и достоинство? Да и основной вопрос стоял в необходимости конституционного суда. Эта тема в статье раскрыта слабо - одно кивание на другие регионы, мол из 83 субъектов ажно целых 18 со своими КС (а остальные-то, дураки, не догадались как еще можно деньги на ветер выбрасывать). А упразднят или не упразднят - это уж как барин скажет. Скажет убрать и ваш КС первый начнет доказывать свою ненужность.

  • 24 июня 2012, 22:45

    Porui   Ответить

     

    Ну я дискутировать с тобой не собираюсь... Ст. 5 он мне цитирует, я ее и сам знаю. Только судей всегда было трое, один сейчас в отставке, значит два. И зарплату им дают не на пятерых... Также есть помощник судьи, главный бухгалтер, специалист бухгалтерии, секретарь, просто специалист, водитель. Все. И у тебя доводы просто жесть. Типа судья соврал - это нельзя, а то что Гейдебрехт вообще очень сильно соврал, причем намеренно - это нормально? 20-30 - это правда? Нет. А вот 9 млн. - чистая правда, чувак. Не знаю, откуда ты взял 12 млн. Приложение 14 к Закону РБ "О бюджете на 2012 г.". Там 8,9 млн. Так что ты сам конкретные ссылки приводи, умник. Ты вообще, мне кажется, профессиональный участник вот таких вот дискуссий, т.е. любишь поспорить, толком не зная о чем речь идет. "Осудить клеветника" - валяюсь под столом. Ты предлагаешь в суд на него подать? Или Наговицын должен выступить, мол, ты депутатушка факты-то не привирай... У меня есть подозрение, что с негласного одобрения главы этот проект закона и вышел в свет.

    Барин в данном случае Путин, а он поступит по-другому, но не как депутаты НХ. Он просто адаптирует ст. 17 ФКЗ "О судебной системе" и упразднение КС уже станет возможным.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^