$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 мая 2012, 16:16

newbur.ru

Эрдэм Дагбаев: Госкорпорация способна отстроить приоритетность развития восточных территорий

«Новая Бурятия» продолжает цикл публикаций, посвященных развитию восточных регионов России. Восточная Сибирь и Дальний Восток – перспективные территории с большим экономическим потенциалом. Однако для их развития необходимо особое внимание и более масштабный поход.

Пока же в восточных регионах не достигаются запланированные ключевые экономические и социальные эффекты, поскольку отсутствует выстроенная система управления, нацеленная на конечный результат. Подобную систему – государственную корпорацию развития восточных регионов – предложил создать президент РФ Владимир Путин. Известный политолог, профессор, доктор исторических наук Эрдэм Дагбаев считает, что сами регионы не в состоянии добиться интенсивного развития, поэтому им нужна массированная государственная поддержка.

- Какова, на Ваш взгляд, социально-экономическая ситуация в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и в республике, в частности, насколько она критична с точки зрения миграционной и инвестиционной политики?

- В целом социально-экономическая ситуация в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке относительно центральных районов страны, конечно же, хуже. И это, пожалуй, является не только общепринятой экспертной оценкой, но и мнением жителей восточной части России. По основным параметрам социально-экономического развития большинство регионов этих территорий традиционно находятся в нижней половине любых рейтингов.

Такое положение имеет объективные причины – периферийное расположение восточных регионов не позволило им в советские времена догнать по уровню развития центральные. Есть и субъективные причины – в постсоветский период центральные власти, образно говоря, мало обращали внимания на создание мощной индустриальной и социально-экономической инфраструктуры. И не случайно именно из Сибири и Дальнего Востока в последнее время наблюдался наибольший миграционный отток населения.

- Должно ли государство занимать активную позицию в вопросах развития регионов или оставлять данный вопрос на откуп территориям? Способны ли регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, и Бурятия – в частности, самостоятельно справиться с назревшими проблемами?

- Это положение могут исправить только экстраординарные меры. В этой связи государство просто обязано занять самую активную позицию в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока. Иначе Россия сама не сможет сбалансировано развиваться. Страна «потеряет» Сибирь и Дальний Восток в том смысле, что эти бескрайние территории, малолюдные и неосвоенные, превратятся в неполноценный сырьевой довесок.

Отдача собственного развития на откуп самим территориям будет означать недальновидность государственной политики, потому что своими силами и ресурсами эти регионы не смогут преодолеть хроническое отставание. Нашим регионам необходим более короткий путь прогресса, более высокие темпы экономического развития, чтобы преодолеть диспаритет в экономическом развитии с центральными регионами. Сибирским и дальневосточным регионам не хватает финансовых и иных ресурсов для дальнейшего экономического освоения огромнейших территорий. В этой связи экономическая помощь федерального центра, организация благоприятных условий для развития, инвестиции из центра и из-за рубежа крайне необходимы.

- Какой формат реализации комплексной федеральной программы по развитию территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока представляется наиболее оптимальным с точки зрения оперативного решения проблем?

- Более целесообразным выглядит программно-целевой подход в развитии сибирской и дальневосточной территорий. Поскольку он позволит реализовать наиболее важные проекты в экономической и социальной сфере. В настоящее время действуют программы среднесрочного и дальнесрочного развития территории. Однако, видимо, только реализации этих программ недостаточно по многим причинам, в том числе и из-за дефицита финансовых средств.

Активно обсуждающийся в обществе вопрос о создании государственной компании развития Сибири и Дальнего Востока очень важен. Госкомпания способна, на мой взгляд, восполнить пробел, связанный с обеспечением координации усилий по развитию восточных территорий, аккумулированию достаточных финансовых средств, привлечением инвестиций и так далее. И в этом случае госкомпания будет способна отстроить приоритетность развития восточных территорий, централизовать ресурсы в одних руках. Кстати, привлечение только крупных частных финансово-промышленных групп не сможет гарантировать четкую и отлаженную работу по развитию регионов, а также соблюдение общественных интересов.

Однако, как на деле будут выглядеть механизмы функционирования госкорпорации, пока не совсем ясно. Очень важно, чтобы в нем были предусмотрены меры по защите и сохранению природной окружающей среды, то есть были учтены экологические факторы, вопросы учета общественного мнения, согласования с местными органами власти. В этой связи необходимо определять приоритетные инвестиционные проекты, которые будут способствовать социально-экономическому развитию региона. А также активно участвовать в конструктивном обсуждении разрабатываемого проекта госкомпании или иного института интенсивного развития территорий Сибири и Дальнего Востока.

Источник:

«Новая Бурятия»

Комментарии (8)

  • 30 мая 2012, 10:35

     

    "Такое положение имеет объективные причины – периферийное расположение восточных регионов не позволило им в советские времена догнать по уровню развития центральные." - ерунда полная. Может и отставали, но не намного.

    "Периферию" Советская власть всегда развивала не в пример нынешним либералам, иначе бы у нас не было бы четырех(!) ВУЗов - технологического, сельскохозяйственного, педагогического и культуры; не было бы заводов и фабрик - ТСК, ЛВРЗ, Авиазавода, ЗММК, фабрики верхнего трикотажа, Приборки, Теплоприбора, Джидинского вольфрамо-молибденового комбината и многих других; не было бы ТЭЦ и Гусиноозерской ГРЭС, обслуживающих промышленность и сельское хозяйство республики; не было бы колхозов и совхозов, обеспечивавших население республики продовольствием а промышленность сырьем (например, шерсть для ТСК); не было бы школ, детсадов, ДЮСШ, домов пионеров, домов культуры, библиотек, театров (оперы и балета, бурятской и русской драмы) и кинотеатров (Прогресс, Дружба, Эрдэм, Октябрь, Восток, Родина, Юность) в городах и селах республики; не было бы Бурятского филиала Академии наук СССР, не было бы растущего числа кандидатов и докторов наук. И это именно государственная поддержка, это заслуга именно Советской, народной, власти.

    Что за ерунду несет Эрдэм Дагбаев? А еще доктор исторических наук!!! А образование кто ему дал? Не Советская ли власть?

    Оплачивал ли Эрдэм Дагбаев свое образование, как приходится нынешним студентам платить за свое?

    Нынешняя власть - власть буржуазии, и "развивая периферию" они прежде всего раздают концессии и распродают в частные руки богатства Сибири. Ведь даже эту госкорпорацию в конце концов приватизируют, что означает что все богатства Сибири уйдут к частным лицам, олигархам. Богатые пишут законы для богатых. Это надо понимать. И конечно, они берут себе на службу вот таких политических проституток, выполняющих заказы буржуазии и всячески обосновывающих, что якобы от этого "развития" население получит какие-то плюсы. Ничего хорошего не выйдет. Просто хищнически разграбят, невзирая ни на какую экологию, потому что главное для частника - не развитие регионов, а максимальная прибыль.

  • 30 мая 2012, 22:35

    неартист   Ответить

     

    Дагбаев как всегда ни о чем.

  • 12 июня 2012, 04:11

     

    щас они подешевле начнут китаю сырье продавать, как уже нефть по трубопроводу за копейки продают или э/энергию с Бурейской гэс для своих 3 руб, а китайцам 50 коп - китайцы давно поняли,что у нас воровское государство, лучше одному заплатить взятку по-больше один раз,а в сумме дешевле выйдет

  • 13 июня 2012, 17:11

    anonymous   Ответить

     

    Эрдэмка - доктор социальных наук. впрочем, ума у него на грош

    14 июня 2012, 18:15

    Зорик   Ответить

     

    Эрдэмка - профессор. до его ума вам еще расти и расти, недоразвитые

    14 июня 2012, 18:21

    Зорик   Ответить

     

    он еще генеральный директор издательского дома! а ты кто такой?

  • 14 июня 2012, 14:41

    anonymous   Ответить

     

    да и на кафедре у него бардак, свинарник просто жуткий

    14 июня 2012, 18:17

    Зорик   Ответить

     

    ой, да ты походу у него на кафедре был? ты там даже не был! Тебя мама в детстве не учила, что врать плохо?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^