β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 апреля 2012, 16:52

Биликто Дугаров: Отставка Хориноева в любом случае будет иметь позитивные последствия

После 1 апреля ушел в почетную отставку председатель Верховного суда РБ Анатолий Хориноев. Как это произошло и какие может иметь последствия, «Новая Бурятия» узнала у одного из его последовательных критиков, юриста, помощника главы Традиционной буддийской Сангхи Биликто Дугарова.

– Появились слухи о том, что после отставки Анатолий Орхокович может занять пост председателя Квалификационной коллегии судей Бурятии. Как вы к этому относитесь?

– Если такое случится, можно будет уверенно сказать, что административная система, созданная им внутри системы судебной, продолжит свое существование, пусть недолго, но так оно и будет. Вообще, мне непонятно, как такое может произойти, ведь он, можно сказать, своим поведением и поступками дискредитировал судебную систему Бурятии. Он нанес значительный репутационный вред не только судебной системе республики, но и судебной системе России в целом.

Факты, которые вскрылись относительно недавно по поводу многолетнего хищения средств из кассы Верховного суда РБ, говорят о том, что там, скорее всего, существовал полный бардак. И здесь ответственность председателя ВС РБ прямая, раз он допустил подобное. Ведь он несет ответственность за финансово-хозяйственную деятельность вверенного ему учреждения. Он допустил халатность, а это уголовно наказуемое деяние. И он должен быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством. И, если есть состав преступления,  должен быть и соответствующий приговор. А для этого необходимо возбудить уголовное дело, для чего необходима санкция Высшей квалификационной коллегии судей России (ВККС РФ). Но, чтобы появилась санкция, нужно соответствующее обращение главы Следственного комитета РФ Бастрыкина в ВККС. А для этого нужно ходатайство СКР по Бурятии. Если ничего не поступит в СКР РФ, ничего и не будет.

Ходят слухи, что такое ходатайство направлено, но ничего не предпринимает Бастрыкин. Думаю, что надо об этом спросить у главы СКР по Бурятии г-на Сухорукова – было ли подготовлено подобное ходатайство или нет, какие действия следственные органы предпринимают по этому поводу? Если г-н Хориноев совершил уголовно наказуемое деяние, он не может не то что возглавлять ККС, но и вообще не должен попасть туда. Это будет просто издевательство над общественным мнением и игнорирование очевидных фактов. И это просто недопустимо.

– А как вы можете прокомментировать сам факт отставки?

– Сам факт того, что г-н Хориноев уходит в отставку, я приветствую. Дело в том, что на протяжении достаточно длительного времени ко мне как к помощнику Хамбо ламы по правовым вопросам поступали обращения, связанные с теми или иными действиями г-на Хориноева, от граждан, бывших судей, действующих судей. Эти люди не могли добиться правды в различных инстанциях, а это достаточно грамотные люди, и они были крайне возмущены несправедливостью. Они обращались к Хамбо ламе как к последней инстанции.

И с 2000-х годов я по этим неприглядным фактам планомерно и систематически обращался в ВККС, к председателю Верховного суда РФ, директору Судебного департамента РФ, руководителю СКР, в администрацию президента РФ, к президенту РБ, в Совет Народного Хурала РБ, к депутатам Госдумы, руководителям региональных отделений политических партий. Как правило, приходили стандартные отписки, которые по существу ничего не решали.  

Эта отставка в любом случае будет иметь позитивные последствия. Дело в том, что юристы являются прогрессивной частью населения, профессионально стремящейся к законности. Надо сказать, что наш судейский корпус не самый худший по России. Однако его словно сковывал некий панцирь страха, и правосудие не всегда могло сработать так, как требуется по закону и совести. Новый руководитель Верховного суда РБ должен следовать по пути законности и разрушения административной системы, созданной Хориноевым.

– Совсем недавно положение Анатолия Хориноева казалось непоколебимым, что все-таки привело к его отставке?

– Считаю, что отставка Хориноева стала возможной благодаря деятельности независимых общественных институтов, несмотря на то, что они у нас находятся в зачаточном состоянии. Да, у нас есть множество юридических общественных организаций – ассоциации юристов, при каждом правоохранительном органе есть ветеранские организации. Есть юридические факультеты. Юридическая общественность у нас довольно многочисленная. Однако никто не проронил ни слова по поводу различных неприглядных фактов, связанных с деятельностью г-на Хориноева.

Однако другие общественные организации – РПЦ, Традиционная буддийская Сангха, старообрядческая церковь, профсоюзы высказывали свою позицию достаточно жестко. Проходили «круглые столы», готовились обращения. Большую роль в подготовке отставки Хориноева сыграла деятельность отдельных юристов, имеющих выраженную гражданскую позицию, которые не хотели мириться с этим безобразием. А когда недовольство достигло максимума, с критикой в адрес председателя ВС РБ выступили не только бывшие судьи, но и судьи действующие. Конечно, надо отметить активную деятельность граждан, столкнувшихся с различными беззакониями, в их числе Базарон, Балданова и другие.  

Но основную роль сыграла активная позиция СМИ. Это и «МК в Бурятии», «Информ Полис», интернет-сайт «Байкал Медиа Консалтинг», «Новая Бурятия». Роль СМИ была ключевой, и журналисты оказались принципиальнее, нежели многие политики, которые на словах поддерживали меня, но ничего не делали для того, чтобы справедливость восторжествовала. Политики, может быть, боялись или не верили, что можно что-то изменить в судебной системе республики, а журналисты сделали это возможным.

Вообще массовой огласке различных фактов способствовал Интернет, публикации в нем стали очень эффективным способом воздействия на общественное мнение. Большую роль сыграл депутат Госдумы Хинштейн, бывший журналист, который будучи депутатом от Новгородской области, тем не менее, в виду исключительности ситуации сделал ряд запросов в адрес Верховного суда РФ и в другие органы. Тогда и возник момент, когда отставка Хориноева стала неизбежной. И вот, наконец, она свершилась.

– Насколько может измениться судебная система после ухода Хориноева?

– Наша судебная система имеет многогранную структуру. И в ней всегда основную роль играл председатель Верховного суда РБ, фактически вся эта система была ему подконтрольна. Да, какая-то часть системы должна быть подконтрольной, однако определенные части системы должны находиться вне воздействия председателя ВС РБ.

Прежде всего, вне сферы деятельности председателя ВС РБ должна находиться  Квалификационная коллегия судей, в деятельность которой вообще никто не имеет права вмешиваться. Не может быть подконтролен и Съезд судей республики – высший орган судебной системы, который избирает Совет судей. Все эти органы теоретически должны быть самостоятельны. Это коллегиальные органы, существующие во имя сохранения демократического начала в судебной системе. В ККС по закону должны входить представители разных судов. Они рассматривают кандидатуры на должности судей, на предмет их соответствия должности. Ведь закон требует, чтобы судьями становились наиболее профессиональные и достойные юристы, лучшие из лучших, имеющие высокую квалификацию, опыт, безупречный моральный облик. Кандидатов тщательно проверяют ФСБ и МВД, проводятся психологические тесты, то есть их проверяют всесторонне. Потом следует квалификационный экзамен. Должность судьи – это вершина карьеры юриста. По крайней мере, так было задумано законодателями.  

И в этом плане ККС – ключевой орган судейского сообщества. По факту же у нас существовала псевдонезависимость этого органа, который полностью находился под контролем г-на Хориноева. Соответственно в судьи проходили люди, кандидатуры которых он одобрял, скорей всего, по принципу «свой-чужой». Не говорю о независимости других судебных органов, что тут говорить, если, например, председателем Совета судей поочередно становились два человека – Быкова и Логвиненко, своеобразный тандем. Ну ввели бы для разнообразия третьего человека. Все это, конечно, должно измениться, в судебной системе должна существовать система сдержек и противовесов, чтобы снова не возникла ситуация диктатуры одного человека.

Источник:

«Новая Бурятия»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^