$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 февраля 2012, 12:42

gazeta-n1.ru

Петр Мордовской: Криминальная ситуация в Бурятии находится под контролем

По мнению замруководителя администрации президента Бурятии, обстановка с преступностью в республике в целом нормальная. Но есть несколько направлений, где требуется повышенное внимание властей. В частности, ситуация с нефритовой отраслью. Об этом и многом другом в интервью «Номер один» рассказал Петр Мордовской.

- Почти весь январь криминальные новости из Бурятии активно показывались по федеральным каналам в разных форматах. Все настолько плохо с криминалом здесь или информационная «черная полоса» случайна?

- Интерес федеральных СМИ к криминалу в Бурятии - это стечение обстоятельств и череда совпадений.

Происшествий с применением силы или даже оружия по России происходят тысячи ежедневно. Когда на Бурятию обращают внимание, это хорошо, но не в данном случае. Мы любим нашу республику. Но не любим, когда нас задевают. В Москве события, подобные нашим в январе, происходит десятками ежедневно, и без такого шумного информационного эффекта. Зато когда в регионе за 5 тысяч километров от центра произошло нечто подобное в разовом порядке, то надо срочно раздуть. Я считаю, что была абсолютно неверно поданная информация.

История в Жемчуге - локальное событие, не имеющее тенденциозности. Это не так - зрело-зрело по всей Бурятии и прорвало в одном месте. Ведь случилась обыкновенная криминальная разборка, с бытовой подоплекой. Два молодых человека подрались, после чего один предъявил другому долг. В результате улан-удэнские жители поехали на разборку, и произошло столкновение. Было использовано огнестрельное оружие, погиб человек.

Но органы своевременно получили информацию о происшествии. Преступление раскрыто, преступник задержан, проводятся следственные действия. Какие могут быть претензии к правоохранительным органам? Единственно, что не удалось предотвратить преступление - это уже вопросы профилактики. То, что там растрезвонили федеральные СМИ, причем с подачи депутата села Батлаева, это пусть будет на их профессиональной совести.

По случаю в Оке возбуждено два уголовных дела. Как в отношении нападавших на предприятие по добыче нефрита, так и на стрелявших с другой стороны. МВД уже прокомментировало ситуацию, что нужно сделать в нефритовой промышленности для нормализации ситуации.

С другой стороны, мы видим, что идет попытка расшатывания ситуации с нефритом. Любому информационному поводу по нефриту стараются придать оттенок скандальности. На этом фоне делаются различные заявления - «дайте мне, и я наведу порядок в нефрите». Наведем порядок здесь мы - люди, которые здесь работают. Люди, которые должны этим заниматься - органы государственной власти и правоохранительная система.

Последний случай на Первом канале. Два придурка разбили друг другу лица в автомобиле МВД с регистратором, чтобы уйти от ответственности. И теперь их по ТВ показали. Позор ведь. В наше время полицейских можно оговорить с легкостью, на что эти двое и надеялись. Но авторегистратор был, который зафиксировал, как все происходило.

- Означает ли это, в целом ситуация куда лучше, чем сообщают СМИ?

- Если рассматривать оперативную обстановку в республике, то она в целом стабильная. Из месяца в месяц происходит снижение преступности - по итогам 2011 года на 9 процентов. Тяжкие преступления снижены на 8 процентов, особо тяжкие на 18 процентов. Количество убийств снижено на 13 процентов. То есть практически по всем видам есть снижение. Тем не менее, президент Бурятии требует от всех нас - меня лично и правоохранительных органов - более кардинального снижения преступности. А она у нас на сегодняшний день остается одной из самых высоких в Сибирском федеральном округе. Сейчас нам дана команда разработать соответствующие меры.

В декабре 2010 года Указом президента России субъектам было предписано создать координационное совещание по обеспечению правопорядка в регионах. В те же сроки совещание появилось в Бурятии. На совещании рассматриваются самые злободневные вопросы.

Например, на одном из первых совещаний в план всем правоохранительным органам были поставлены задачи о проведении мероприятий в особо криминальных населенных пунктах Бурятии. Мы их ведь все знаем. И органы сделали это. Я знаю, что районные прокуроры встречались с населением, которое им указало - в той или иной деревне криминал поднимает нос или голову. МВД отработало эти населенные пункты.

В целом криминальная ситуация в Бурятии находится под контролем.

Последнее совещание состоялось в январе 2012 года. Оно было посвящено профилактике преступности. На последней коллегии МВД в республике министр Александр Зайченко обозначил 2012 год как год участкового уполномоченного полиции. То есть повышается внимание к работе участковых. В том числе обеспечение жильем, служебным автотранспортом, созданием опорных пунктов на участках, оборудованием рабочих мест. Необходимо приблизить работу участковых к населению, которое должно знать их в лицо. Соответственно с них будет и спрос. Такая задача поставлена, и она будет выполняться. Тогда чаще будем предотвращать преступления, нежели раскрывать по горячим следам.

На одном из ближайших совещаний в 2012 году будут рассмотрены вопросы о декриминализации в нефритовой области и незаконному вылову омуля на Байкале.

- В Бурятии по-прежнему высок уровень аварийности на дорогах…

- Да. И особенно много дорожно-транспортных происшествий в состоянии алкогольного опьянения. У нас более 10 тысяч людей в прошлом году было задержано за рулем нетрезвом виде. 250 человек погибло в авариях. Гигантские цифры. Буквально сегодня на планерном совещании президент Бурятии ставил задачу пригласить общественность для обсуждения этой проблемы в регионе. Власть хочет услышать мнение населения - что еще нужно сделать для снятия напряжения на дорогах.

С другой стороны, винить правоохранительные органы тоже было бы некорректно. За минувший год было сокращено 712 единиц сотрудников полиции, в рамках реформы. На этом фоне было выявлено 456 тысяч административных правонарушений на дорогах Бурятии.

- Все больше СМИ уделяют внимание вопросам вымогательства в учебных заведениях в Улан-Удэ. Насколько системной вы видите эту проблему?

- Проблема вымогательства, безусловно, есть. Если люди обращаются в редакции, общаются на эту тему в Интернете, то, значит, проблема существует.

Вместе с тем, я был студентом, вы были студентом - и с трудом себе представляю, как постоянно мог отдавать кому-то деньги. Нет возможности сопротивляться - обращайся в администрацию. Если те не реагируют, тогда с них будут спрашивать за укрывательство фактов вымогательства. Или обращайтесь в полицию. Но нет вала или сколько-нибудь убедительного потока заявлений от пострадавших. Как можно говорить о системе?

Пострадавших нет, зато кулуарных разговоров хватает. Повторяю, я не исключаю отдельные случаи вымогательств, но и системой это назвать пока нельзя. На мой взгляд, мы имеем очередную информационную волну.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (5)

  • 8 февраля 2012, 17:07

     

    Если такой высокопоставленный чиновник заявляет,что "обстановка с преступностью в республике в целом нормальная",то я очень сомневаюсь в его нормальности! Согласен,что криминал находится у них(правоохранителей)под контролем. Но они его должны не котролировать,а уничтожать. Не делают этого потому,что им это не нужно,нет уже сил и боятся.

  • 9 февраля 2012, 23:05

     

    Пока в народе существует срах ему легко запинать уши. А если существует страх в простых вещах, то это не нормально. Посмотрите на лица горожан все изображают крутость аж скулы сводит "Чо хотел" нормальное явление. Город тонет в болоте и ни кто не хочет этого видеть.

  • 24 февраля 2012, 14:43

     

    Я вообще не понимаю, что значит "криминальная ситуация под контролем". Чушь какая-то! Под чьим контролем? Кто кого контролирует? Власть должна бороться с криминалом, а не контролировать его, в противном случае получается мафия, системная коррупция. То, что мы и имеем в Бурятии.

  • 24 февраля 2012, 14:50

    прямой   Ответить

     

    Морда-ской завалил поручение Президента решить вопрос с открытием ТД "Юбилейный". Отписался тем, что якобы все выгнанные из Юбика арендаторы устроены на рынке "Народный". А о том, что творится на "Народном" - читайте http://www.baikal-media.ru/news/conflicts/201233/

    Это же натуральное мошенничество, рейдерство в массовом масштабе, вымогательство черного нала и уклонение от налогов! По-моему заявления Морды свидетельствуют об одном - о крайней некомпетентности/недобросовестности этого чинуши...

  • 17 мая 2012, 17:51

    прямому вашпэ канкретна   Ответить

     

    завалил поручение! вопрос не решил! отписался! ой! а что же там твориться! натуральное свинство в массовом масштабе! Раднатаровы в гневе на чинушу! Что, не оправдал надежд? и теперь он стал плохой? а раньше то дружили... не даром говорят, что у бурят память короткая))) поделом вам - не будете сами воровать и на других спихивать. А то, ишь жертвы рейдеров! не надо тут бла-бла-бла разводить.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^