$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 января 2012, 12:07

russianstock.ru

Юрий Кравцов: Делать накопления лучше в российских рублях

В новом 2012 году «МК» в Бурятии» продолжает разговор с известным экономистом Юрием Кравцовым, который регулярно дает свои оценки будущего состояния экономики и социальной жизни республики. И на этот раз в первых числах января мы встретились с известным экспертом для того, чтобы задать вопросы, которые волнуют жителей республики.

— Юрий Николаевич, начнем с того, что полгода назад в «МК» вы сделали прогноз относительно курса доллара в начале 2012 года (32 рубля за доллар) и его влияния на экономическую ситуацию у нас. Ваш прогноз оказался точным (на начало января - 32,2 рубля за доллар). Как себя поведет валюта в этом году и что делать тем жителям республики, кто хранит деньги в рублях, долларах и евро?

— Начнем с евро. В Европе нашли выход из кризиса, включив на полную мощность, как и в США, печатный станок. Тем самым они несколько девальвируют евро по отношению к доллару и поддержат рост своей мощной экономики, прежде всего немецкого экспорта. Часть стран из еврозоны выйдет, что сохранит ЕС. Так что к доллару и рублю евро будет падать, но сохранится, как мировая валюта. Курс доллара в первом квартале может несколько подрасти, однако во втором квартале он, скорее всего, снова снизится до 31, при этом многое будет зависеть от ситуации на Ближнем Востоке. Если там начнется большая война, то нефть сразу прыгнет до 250 долларов за баррель, а доллар упадет. Но для России это будет недолгая радость – ОПЕК нарастит объемы и все вернется к равновесной ситуации в течение квартала. В целом соотношение доллара к рублю будет колебаться в коридоре изменений в 7-8%. Обменный курс до 40 рублей реален только при падении цен на нефть до 50 долларов за баррель. Такая ситуация на сегодня маловероятна. Так что делать накопления лучше в российских рублях и хранить их в банках, где депозитные ставки в 2012 году будут постепенно повышаться. Если же у вас больше 10 миллионов рублей – то в долларах США.

— А как насчет совета одного местного аналитика хранить средства в юанях?

— Китай с юанем – весомый игрок на мировой арене. В целом он пока не представляет причин для беспокойства.

Но китайская экономика начала снижать темпы роста, и этот процесс уже не остановить. У КНР очень высокие политические риски, связанные со снижением экспорта из-за роста дороговизны рабочей силы, нехватки земли, воды и ресурсов и растущим населением. При этом политика «один ребенок» в скором времени заведет страну в тупик, поскольку в Китае практически нет пенсионной системы. Пожилых родителей, по традиции, содержит сын. После того, как он создает семью, то будет вынужден содержать и родителей своей жены. Это вызовет серьезные социальные последствия. Причем старение населения Китая – лишь одна из болевых точек страны. Поэтому пора перестать с придыханием смотреть на Восток. Там столько тяжелейших проблем, что если рванет, то проблемы Евросоюза нам покажутся цветочками. И судьба юаня под большим вопросом.

— Возвратимся к нашим полям. Бурятия сегодня настолько сильно зависит от того, что принимается в Москве, что если там что-то происходит, это тут же отдается за тысячи километров. Что нас ждет в 2012 году?

— И Россия, и Бурятия не стоят на месте. Позитивные изменения в последние годы произошли, однако все разговоры сегодня касаются прошлых достижений и мало ключевых проблем, с которыми мы столкнемся завтра. Оценка среднесрочной перспективы для нас выглядит крайне негативно. В стране принят самый рискованный бюджет. Возрастает зависимость от нефти, социальные обязательства и расходы на оборону растут далеко не пропорционально доходам. При этом Россия столкнется в 2012 году с торможением роста экономики и доходов населения. Однако общество вошло во вкус быстрого развития и требует перемен. По факту – стабилизация в шоколаде. Снаружи шоколад, а внутри? Застой. Предстоит вязкая жизнь. Она мало кого устраивает. Но это не катастрофа.

— По итогам 11 месяцев 2011 года ввод в действие жилых домов в Бурятии неожиданно вырос на 105% по сравнению с провальным началом года и особенно аналогичным периодом прошлого года. Это новая тенденция или легкое движение после провала строительства в 2010 году?

— Если продаете квартиру – делайте это быстрей. Если хотите купить – не торопитесь, лучше повременить. Пока по уровню обеспеченности жильем республика занимает где-то 75-е место среди восьми десятков субъектов РФ. Ежегодная потребность – около 1,8 млн. квадратных метров, тогда как вводится порядка 250-300 тысяч квадратов. Благоустроенного жилья всего около 33%. А обеспеченность жильем у нас меньше, чем в целом по России. Пока же высокие цены на недвижимость поддерживаются монополизмом застройщиков, высокой стоимостью участков и тем, что немало людей вкладывается в жилье с целью сохранения своих средств. Но в 2012-2013 годах этот процесс замедлится, поскольку из-за введения единого налога на недвижимость и стагнации рынка недвижимости будет более выгодным держать средства в банках, где процентные ставки будут расти. А цены на недвижимость будут плавно снижаться. Но риэлторы об этом будут молчать.

— Юрий Николаевич, сегодня тема туризма стала все более активно продвигаться. Например, недавно компания «Метрополь» после приобретения аэропорта, отелей на Байкале, теплохода намеревается организовать в 2012 году прием туристов по маршруту Токио — Улан-Батор — Улан-Удэ. Есть ли перспективы подобных проектов? Поможет ли нам такого рода «элитный» туризм?

— Республике до «центра мирового туризма» очень далеко. Если он вообще возможен.

В 2010 году количество туристических прибытий составило 471 тысячу туристов, 70% из которых – из республики, а иностранцев – около 3%. В туристической отрасли сегодня занято около 4300 человек, тогда как всего в регионе работает 420 тысяч человек. Весь эффект от туристической отрасли, если учитывать занятость и налоги, составляет около 1%. И вряд ли прогнозируемое наращивание туристических прибытий к 2017 году, в том числе туристов из Японии, в принципе что-то изменит.

Думается, что искать надо не там, где светло, а там, где мы потеряли. А потеряли мы обрабатывающую промышленность, объемы сельхозпроизводства и лесопереработки. Там и надо искать.

— В 2010-2011 годах было заявлено о скорой реализации сразу нескольких крупных проектов в аграрной области. Например, в этом году планируется сдать крупнейший за Байкалом свиноводческий комплекс «Восточно-Сибирский» в Заиграевском районе. Что можно от него ожидать?

— Хотя наша республика считается мясной, по производству мяса мы занимаем последние места в Сибири. Реализация таких крупных проектов хорошо вписывается в управляющие структуры, но противоречит здравому смыслу. Ведь кто и где «подложил нам свинью»? Это байкальский фактор, дорогая электроэнергия, удаленность от рынков, малопродуктивная земля. Куда девать отходы производства свинокомплекса? Кроме того, властям надо быть готовыми к постоянной госфинподдержке этого проекта, речь идет о десятках, если не сотнях миллионов рублей в год. Например, в Красноярском крае за последние два года закрылось три крупных свиноводческих комплекса – им добиться постоянных финансовых вливаний от местных властей не удалось.

— Многие задают вопрос – запретят ли продажу автомобилей с правым рулем в 2012 году?

— Думается, как такового запрета не будет. Ситуация в России после присоединения в ВТО и формирования у нас сборочных заводов с активным участием практически всех иностранных автопроизводителей будет способствовать постепенному вытеснению «праворульных» экономическими методами. К тому же пошлины на ввоз новых иномарок снизятся с 25 до 15%. Именно иностранные автозаводы будут заинтересованы в ограничении поставок подержанных праворульных автомобилей. Хотя бы за счет повышения цен на запчасти к ним. Но в ближайшие 2-3 года владельцам автомобилей с правым рулем в России ничего не грозит.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (5)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^