β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 января 2012, 08:54

Николай Будуев: Айдаев и Наговицын будут в силе еще очень долго

Жителей Бурятии ждет политически активный год. Изменения грядут на всех уровнях власти. Стоит ли ждать кардинальных перемен от предстоящих выборов, и как их результат может отразиться на ситуации в республике? Эти вопросы телеканал «Ариг Ус» задал политологу Николаю Будуеву.

- Совсем скоро нас ожидают выборы. 4 марта будем выбирать президента страны, ближе к лету станет известно, кто возглавит нашу республику. Николай Робертович, как вы оцениваете шансы действующего руководителя Бурятии продлить свои полномочия?

- Я думаю шансы эти высокие. Для местного сообщества Наговицын сегодня является, наверное, компромиссным, оптимальным вариантом. Местная элита заинтересована только в одном - чтобы в республике была стабильность, а президент Бурятии Вячеслав Наговицын во время второго срока вел себя также, как он вел себя во время первого срока.

- А если будут назначены выборы президента республики, как вы считаете, есть ли альтернатива действующему главе?

- Знаете, Бурятия… она достаточно бедна на ярких и сильных людей. Жизнь покажет, как сложатся выборы, если они будут назначены, но пока я бы не назвал никого, кто бы смог на равных выступить с Вячеславом Наговицыным.

- Неужели у нас все так плохо?

- Вы знаете, процесс деградации местной элиты, который идет уже, наверное, лет двадцать пять, дает свои результаты. У нас все меньше интересных людей, у нас все меньше людей независимых. Есть, конечно, отдельные личности, которые понемногу растут, появляются, но, к сожалению пока критической массы этих новых людей еще не появилось.

- В чем причина такой деградации местной элиты?

- У нас долгое время шла негативная селекция местной элиты. Любой яркий человек, более-менее интересный человек, получал очень серьезные проблемы. Так вот получилось. Ну, некем взять. Людей толковых мало.

- Как переломить ситуации?

- Ситуацию переломить можно. Здесь президент Бурятии очень многое сделал, начиная от кадровых резервов и заканчивая привлечением в правительство молодых, попыткой возвратной миграции в Бурятию. Но эта работа не происходит за считанные годы. Одного человека, тем более чтобы воспитать руководителя, необходимо лет 15, людей необходимо растить. И за 4 года ситуацию переломить кардинально невозможно.

- Заканчивается срок полномочий действующего мэра города Улан-Удэ. Как вы считаете, есть ли на сегодняшний день какие-то кандидатуры, которых рассматривают в качестве замены действующему мэру, даже вот в качестве Сити-менеджера?

- Я скажу вам только одно: Айдаев, Наговицын, Путин - эти люди будут в силе еще очень долго. И я бы просто посоветовал всем расслабиться, дышать ровно. На самом деле все эти перипетии, которые предстоят, все говорят про некую нестабильность, и так далее, иллюзий строить не надо. Каких-то революций, серьезных потрясений, кадровых революций не будет. То есть ситуация будет стабильная, спокойная, и нам нужно будет играть в рамках той модели, которая сегодня существует.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^