$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 августа 2011, 13:20

Начальник отдела филиала ОАО “ОЭЗ” в Бурятии по работе с инвесторами Игорь Оленников russianstock.ru

Счетная палата России не нашла нарушений в «Байкальской гавани»

Счетная палата России проверила деятельность филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Бурятии. Ревизоры не выявили фактов нецелевого использования бюджетных средств, выделяемых государством на возведение инфраструктурных объектов первой очереди туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань» («Пески» и «Турка»), отметив, что строительство идет согласно утвержденному графику.

Об этом «МК» рассказал начальник отдела филиала ОАО «ОЭЗ» в Бурятии по работе с инвесторами Игорь Оленников.

— Игорь Валерьевич, чем вызвано внимание Счетной палаты России к «Байкальской гавани»?

— Это была плановая проверка, которую Счетная палата проводит во всех семи туристско-рекреационных зонах России. Ревизоры были удовлетворены результатами деятельности нашего филиала — как по срокам сдачи инфраструктурных объектов первой очереди «Байкальской гавани», так и по эффективности освоения бюджетных средств. Напомню, что стоимость уже выполненных на участках «Пески» и «Турка» работ составила около 1,8 миллиарда рублей.

— Эксперты называют «Байкальскую гавань» лучшей из семи туристско-рекреационных зон, строительство которых ведется на территории России. Как вы сами оцениваете ход работ, и какие можно сделать выводы?

— Выводы самые обнадеживающие. На наш взгляд, в строительстве рекреационной зоны наступил перелом, о чем можно судить не только по объемным показателям (на сегодня сдано под ключ 25 инфраструктурных объектов), но и по изменившемуся отношению к проекту «Байкальской гавани» со стороны бизнеса и со стороны общественности. Мы находим с жителями Турки, представителями общественных организаций общий язык. В ближайшее время там пройдет сельский сход. Людям будут даны разъяснения о возможностях, которые открываются перед местным населением при использовании объектов инженерной инфраструктуры и перспектив развития сферы услуг. Должен сказать, что уже нет того скептицизма, который имел место в начале пути. Вы, конечно же, помните, что говорилось о климатических особенностях Байкальского региона, о коротком лете и прочее. Хотя инициаторы проекта (правительство Бурятии) с самого начала говорили не о пляжном туризме на Байкале, а о всесезонном, ставя во главу угла красивейшие природные ландшафты, потрясающую байкальскую энергетику, чистейший воздух, экологические тропы и высокий потенциал для развития горнолыжного туризма. Лучшим подтверждением этой истины служит тот факт, что на сегодня у «ОЭЗ «Байкальская гавань» 12 инвесторов с общим объемом заявленных инвестиций более 40 млрд. рублей — такого больше нет нигде. Отрадно, что из них 3 резидента это представители местного бизнеса, что как раз и подтверждает высокий уровень доверия к проекту.

— На каком этапе сейчас находится строительство первой очереди зоны?

— На завершающем. К концу этого года весь комплекс инженерной инфраструктуры будет сдан в эксплуатацию. Уже оформлены земельные отношения, резидентам выданы технические условия для присоединения к инженерной инфраструктуре. Со следующего года на готовых к освоению участках начнется непосредственно строительство туристических объектов. «ОЭЗ «Байкальская гавань» официально признана лучшей, о чем в ходе своего недавнего визита в Бурятии заявил генеральный директор ОАО «ОЭЗ» Олег Костин.

— К слову, на встрече с Олегом Костиным президент Бурятии выразил уверенность, что с 2013 года «Байкальская гавань» начнет принимать первых туристов…

— Да, такая уверенность есть. В Бурятию приезжает все больше туристов, туристический поток ежегодно значительно увеличивается, что говорит о высоком туристическом потенциале «Байкальской гавани». Возвращаясь к визиту Олега Костина, хочу отметить, что на встрече с главой ОАО «ОЭЗ», состоявшейся в Турке, резиденты подтвердили все ранее высказанные намерения и готовы приступить к строительству туристических объектов первой очереди. Одновременно государство переходит к освоению участков второй очереди. Это «Горячинск», «Бухта «Безымянная», «Гора Бычья». Надеемся, что до конца текущего года будут разработаны проекты планировки этих участков, чтобы уже в следующем году приступить к проектированию и строительству.

Правительство Бурятии оказывает практическую помощь в решении всех вопросов и активно способствует росту интереса потенциальных партнеров к «Байкальской гавани». Без такой поддержки проект не был бы столь успешным. В Турку приезжают руководители федеральных министерств и ведомств, высокопоставленные лица и даже лидеры других государств. Я имею в виду визит главы Северной Кореи Ким Чен Ира, что, безусловно, способствует узнаваемости «Байкальской гавани» в мире. В начале сентября в Бурятии пройдет Байкальский международный туристический форум, организованный правительством республики. Мы ждем много гостей, в том числе — иностранных. Часть мероприятий этого форума запланирована на территории туристско-рекреационной зоны.

— Существуют ли сегодня серьезные проблемы, препятствующие развитию туристско-рекреационной зоны на Байкале?

— Серьезных проблем нет. Строительство идет по графику, без сбоев. Хотя имеются пожелания участников проекта по поводу синхронизации работ. Речь идет об одновременной сдаче инфраструктурных объектов республиканской и федеральной ответственности, с тем, чтобы резиденты без помех могли приступить к своей части работы. Должен отметить, что «ОЭЗ» туристско-рекреационного типа, где максимально реализуются принципы частно-государственного партнерства, — это принципиально новое направление. Поэтому неизбежно возникают вопросы, связанные с законодательным обеспечением проекта. Учитывая наше лидерство, можно с уверенностью сказать, что мы — первопроходцы, и что именно здесь сейчас создается законодательная база этой сферы деятельности государства.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (3)

  • 31 августа 2011, 13:40

    гость   Ответить

     

    как все у нас хорошо то а!! все готово. и пофиг скока денег зарыли в ту же причальную стенку, и ничо там не делают. "нет нарушений". здорово. скоро там будет "город-сад"!!!))))))))

  • 31 августа 2011, 20:06

    Владимир   Ответить

     

    Друзья, да хватит уже негатива! Из злости шубы не сошьешь. Даешь японский дизайн в «Байкальской гавани», хорошие дороги и всепогодный туризм.

  • 2 сентября 2011, 20:02

    arina   Ответить

     

    Надо хоть во что-то верить! а так, уважаемый Гость, можно в тоске погрязнуть!!!!

    А вот насчет соблюдения чистоты каждым из нас -надо всем нам задуматься в глубине души и говорить друг другу - знакомым и незнакомым- давайте не будем плевать в своем Доме! не будем позориться на весь мир! немцы и другие волонтеры убирают мусор за нами- кошмар! Байкал -мы говорим- святое место! тогда хватит грешить, не портите свою карму и будущих поколений!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^