$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 августа 2011, 17:20

infpol.ru

Александр Цыденов: Чиновники и бизнесмены хотели получить землю в обход торгов

Бывший глава Иволгинского района рассказал об истинных причинах возбуждения в отношении его уголовного дела, кто стоит за подковерной игрой, связанной с его смещением с должности.

- Во-первых, хочу сказать, что уголовное дело фактически сфабриковано, следствие велось необъективно и под уголовное преследование, считаю, попал незаконно. Вспомните интервью Виктора Очирова (глава МО СП «Иволгинское». - Авт.), в котором он сам же говорит, что драка произошла с моим заместителем Баиром Бимбаевым. Есть показания свидетелей о том, что я только их разнимал. Виктор Очиров преследовал корыстную цель, а когда не получилось, обратился к моей оппозиции. И до сих пор он везде говорит: «За мной стоят большие люди, и мы Цыденова сместим с должности».

- Зачем же тогда, по-вашему, Виктор Очиров вас оговорил?

- Он попал под влияние моих недоброжелателей, которые давно хотели бы «зайти» в район. Для этих людей я был неудобным главой.

- А в чем причины недоброжелательства?

- Район пригородный, в перспективе развития считается одним из лучших. И самая большая его ценность - земля.

- То есть обращались к вам с просьбами выделить землю?

- Да. Я отказывал, невзирая на ранги и должности. Объяснял, что по закону есть процедура – только через торги. Но в таком случае, естественно, появятся и другие желающие на тот или иной участок. К тому же покупка через торги - это дорогое удовольствие. Но мне важнее было пополнять бюджет района. А когда появляется собственник, уплачиваются налоги. Еще одно условие торгов в Иволгинском районе – при покупке земли под бизнес частное предприятие обязано будет зарегистрироваться здесь. Опять выиграет район, потому что и налоги с доходов будут поступать сюда.

- А вы можете назвать, кто к вам обращался с просьбой о выделении земли в обход торгов?

- Это министры, чиновники правительства, депутаты Народного Хурала и весьма влиятельные бизнесмены. В администрации района даже велся реестр таких обращений.

- Много земли просили?

- Были просьбы выделить под ДНТ, под частную застройку. Поступало даже обращение от одного из самых крупных бизнесменов республики выделить участок с местным аршаном под бизнес. А это дикий источник, которым пользуются все. Если бы я отдал его, получается, люди должны были уже покупать и так принадлежащую им святую воду. Я считаю, это нонсенс. Несмотря на его положение, я отказался подписывать документы.

- То есть, по вашему мнению, Виктором Очировым манипулировали обиженные на вас влиятельные лица?

- Да. После случая в кафе мы с ним встретились и разошлись абсолютно без претензий друг к другу. Тогда у нас с ним, я считаю, состоялся честный разговор. А все, что после, – грязная игра из-за обид. После новогодних праздников, когда в Иволгинске начались проблемы с отоплением, я выступил с резкой критикой в адрес и его, и председателя комитета по развитию инфраструктуры Александра Мункуева. Последнего я снял с должности. Думаю, вот тогда это и стало толчком для «возвращения к жизни» уже всеми забытого инцидента в «Жили-были». Виктор Очиров стал жаловаться «нужным людям». А уволенный Мункуев, хоть и не был очевидцем, неожиданно стал основным свидетелем по уголовному делу. А сейчас он заместитель Виктора Очирова…

- То есть Виктор Очиров фактически смешал личные проблемы с работой?

- Да он, наверное, и сам не понимал, как стал пешкой в чужих руках. Ведь когда он подал заявление в прокуратуру, я хотел понять, почему, хотел с ним встретиться, но он избегал. А через общих знакомых он честно ответил, что от него уже ничего не зависит.

- Ваше мнение о разговорах, что вы намерены остаться у власти в районе?

- Пишут, что предложение изменить устав - моя идея. Я, наоборот, категорически против. При таком варианте глава будет назначаться из числа депутатов. Он уже будет не избранным народом, а «карманным». Заинтересованные лица будут продвигать в депутаты «своих» ставленников, а из их числа назначать главу. Такой руководитель не только не будет соблюдать интересы жителей района, а будет находиться под влиянием определенной группы лиц. А главное, избиратели будут лишены законного права на прямое участие в выборах. Я принципиально против. Если депутаты пойдут по такому пути, обращусь в Конституционный суд. Я не согласен и с решением районного Совета депутатов о прекращении моих полномочий.

- Почему?

- Оно противоречит закону, потому что райсовет не наделен такими полномочиями. Есть перечень случаев, когда депутаты районного Совета могут отозвать, отстранить главу. После вступления в силу обвинительного приговора они должны были принять решение об объявлении досрочных выборов. И затем объявить дату проведения. Если приурочить их к декабрьским выборам, то с 4 по 14 сентября. Это было бы единственно правильное решение. А их действия дают право обратиться в суд.

- А вы будете обращаться?

- Нет, в таких случаях в первую очередь должна реагировать прокуратура, которая в данном случае бездействует.

- Вы обвинили и следствие, и суд в предвзятости…

- Это не голословные претензии, есть факты. Меняются показания свидетелей. И суд берет за основу лишь «удобные» - обвинительные. Когда проверку провела милиция, они изъяли видеозаписи с камер наблюдения кафе «Жили-были». Однако, когда материалы передали в Следственный комитет, запись странным образом исчезла. На суде следователь СКР даже не смог объяснить, куда она делась. А это было самое главное доказательство моей невиновности. Я считаю, это вопиющий факт. Когда свидетели признаются, что действовали под давлением следствия, судья даже не слушает. Все мои ходатайства отклонялись без веских оснований. Например, в деле фигурирует аудиозапись прослушки моих телефонных разговоров, которая, я считаю, смонтирована. Я просил направить ее на экспертизу, судья незаконно отклонил. И даже выступил в роли эксперта, подчеркнув, что не усматривает факт монтажа. Но каким образом? На слух?

- То есть вы считаете, что была дана установка вынести только обвинительный приговор?

- Да, я в этом уверен.

- Вы будете дальше обжаловать приговор?

- Скорее всего, да. Адвокат считает это необходимым.

- Вы пойдете на следующие выборы?

- Да.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (15)

  • 11 августа 2011, 18:13

    деловой.

  • 11 августа 2011, 21:45

     

    отака х..ня, малятки!

  • 12 августа 2011, 09:02

     

    "Если бы я отдал его, получается, люди должны были уже покупать и так принадлежащую им святую воду. Я считаю, это нонсенс." Да Цыденов-то святой почти что, а вы его все оскорбляете - коррупционер, вор, лжец, нойон... Зря вы так, газета же не врет, всегда правду пишет, а если написала, что Цыденов честный - значит так оно и есть, а его враги - они враги простых людей. Я так думаю. Надо Цыденова назначить главой. и пусть сам распределяет землю, по своей воле. Дали местные олигархи хорошую цену за аршан - пусть продает. А если дешево предлагают - то тогда это святотатство, и олигарха надо проклясть.

  • 12 августа 2011, 11:03

    Прохожий   Ответить

     

    у цыденова с головой точно не все в порядке. точно такое же интервью вышло на прошлой неделе в МК , так у МК хватило ума не выстатвлять подобную х... ню на сайт.

  • 12 августа 2011, 14:29

     

    МК продажные материалы вроде не ставит себе на сайт. А может, лишь за дополнительную плату, а Цыденов не заплатил...?

  • 12 августа 2011, 15:16

    прохожий   Ответить

     

    А че бабла для Мк то пожадничал, а то б с прошлой неделе красовался..

  • 12 августа 2011, 16:19

    министр   Ответить

     

    Землю просили "министры, чиновники правительства, депутаты Народного Хурала и весьма влиятельные бизнесмены", поэтому пришлось набить лицо Виктору Очирову, который "попал под влияние моих недоброжелателей". Логично!!! Министра и депутата бить по морде нельзя. Это знают даже младшие школьники

  • 12 августа 2011, 16:51

     

    чо хаять,может и правду думает о народе,некоторые за бесценок отдают,чтобы иметь выгоду в свой карман.

  • 15 августа 2011, 01:01

    водитель   Ответить

     

    драка в жили-были со слов цыденова, правда, он разнимал на самом деле и очирова не трогал так-то по сути, а на счет в иволге избили то тут прав очиров, но били-то не цыденов...

  • 26 августа 2011, 19:11

     

    скоро вся Бурятия будет в частных руках и простым людям шагу негде будет ступить.

  • 26 августа 2011, 19:21

     

    Отрывок, очень актуально и злободневно:

    И были не у всех ребят

    Тетрадки и букварь.

    Учились дети богачей:

    Сынки купцов, дворян.

    Не много в школы шло детей

    Рабочих и крестьян.

    Из года в год мужик пахал,

    И сеял, и молол,

    А хлеб мужицкий попадал

    К помещику на стол.

    Трудился из последних сил,

    Недоедал бедняк,

    А барин досыта кормил...

    Охотничьих собак.

    На сотни верст - леса, паля,

    Равнины и луга,

    А все - помещичья земля,

    Где ни ступи нога!

    В лугах - господская трава,

    В лесах - господские дрова,

    На всем лежит запрет.

    А барин знай себе живет

    На свой помещичий доход,

    И сладко ест, и сладко пьет -

    Ему и горя нет!

    А в городах из года в год,

    До гроба, весь свой век,

    Работал также на господ

    Рабочий человек.

    Стоит рабочий у станка,

    У доменной печи,

    Стоит столяр у верстака -

    Работай и молчи!

    А если станет невтерпеж,

    В сердцах сожмешь кулак,

    Прибавки требовать пойдешь,

    Поднимешь красный флаг -

    Жандармы схватят, изобьют,

    Узнаешь, где острог

    И как колодники поют,

    Когда их путь далек...

    Но были люди на земле,

    Что думали о тех,

    Кому живется в кабале

    На свете хуже всех.

    Они бежали из тюрьмы,

    Чтоб свой народ вести,

    Чтоб вековое царство тьмы

    С лица земли смести.

    Они хотели, чтоб народ

    Был сыт, обут, одет

    И не работал на господ,

    Как было сотни лет.

    Чтоб и свободна и сильна,

    Среди соседей-стран,

    Стояла первая страна

    Рабочих и крестьян!

    Ничто - ни ссылка, ни острог,

    Ни тяжкий гнет оков, -

    Никто не мог - ни царь, ни бог -

    Сломить большевиков!

    И тот, кто жизнь в борьбе провел,

    Кто испытал нужду,

    На штурм дворцов народ повел

    В семнадцатом году.

    Все то, что грезится другим,

    У нас в стране сбылось,

    И это нам с тобой самим

    Увидеть довелось.

    Ты посмотри по сторонам.

    Все это - наше, это - нам:

    И горы, и луга...

    На сотни верст - леса, поля,

    И все - народная земля,

    Где ни ступи нога!

    Цветут сады не для господ -

    Они для нас цветут!

    И во дворце не граф живет,

    А школьники живут.

    И из мешков зерно бежит

    Не в закрома купцу.

    И Днепрогэс принадлежит

    Не частному лицу.

    Мы сеем хлеб, броню куем,

    Мы в шахтах уголь достаем,

    В дома проводим газ,

    И этот уголь, эта рожь,

    И газ, и дом, где ты живешь,

    И все вокруг - для нас!

    Все то, что делает завод,

    Все то, что фабрика дает,

    Чем Родина горда,

    Чем мы сильны на страх врагам,

    Все это - наше, это - нам

    Навечно! Навсегда!

    Смотри, шагает генерал!

    Служить народу рад,

    Он возле Смольного стоял,

    Вернувшись с баррикад.

    Он был юнцом в тот грозный час,

    Он был безус, но смел,

    И революции приказ

    Он выполнить сумел.

    Смотри, выходит из ворот

    Московского Кремля,

    По Красной площади идет

    Знакомая моя.

    Она профессор, депутат

    От города Орла,

    Где раньше, много лет назад,

    Кухаркою была.

    Смотри, три школьника идут!

    Их летом ждет Артек.

    Один - латыш, другой - якут,

    А третий друг - узбек.

    Они равны, они дружны,

    У них один отряд.

    Сражались рядом в дни войны

    Отцы троих ребят.

    Великий Ленин наш народ

    В одну семью сплотил.

    И наш народ теперь не тот,

    Каким он раньше был!

    Не сосчитать всех гроз, всех бед,

    Что мы перенесли,

    Но день за днем мы столько лет

    Боролись и росли.

    В пустынях строил города

    Советский человек;

    Ему послушная, вода

    Меняла русла рек.

    В труде не покладая рук

    Он чудеса творил.

    А сколько он постиг наук!

    А сколько тайн открыл!

    Он превращал руду в металл

    Для славных, честных дел.

    Свой труд, свой дом он защищал

    И защитить сумел.

    И в битвах не было преград,

    Которых бы не брал

    Советской Армии солдат,

    Советский генерал!

    Живи, учись, гордись, мой сын,

    Что ты советский гражданин,

    И, в жизни выбрав путь,

    Везде: в сраженьях и в труде,

    Всегда: и в счастье и в беде,

    Отчизне верен будь!

    Не забывай, что ты рожден,

    Товарищ молодой,

    Под сенью ленинских знамен,

    Под красною звездой.

    Нас наша Партия ведет,

    И с ней народ един,

    Советской Родины народ -

    Могучий исполин.

    Мы далеко вперед глядим,

    Мы видим цель свою,

    И то, что мы создать хотим,

    Мы общей волей создадим

    В своем родном краю!

    (Сергей Михалков)

  • 29 сентября 2011, 14:31

    08/06   Ответить

     

    вам самим не стремно постоянно чухать цыденова? вы только читаете заказные статьи простив цыденова и верите всякой херне! просто нужно подумать самому и чспомнить сколько всего цыденов сделал для своего райна!

    куда все катится.. грязная политика.. глупый народ..

  • 14 октября 2011, 23:08

    николай   Ответить

     

    Цыренов просто ду..к и му..к, бизнесмен без бизнеса и глава без головы. Продажу земли он поставил на поток через своих дальних и близких родственников через механизмы ДНТ. Что он сделал? распродал де факто землю перед Сотниково за Сотниково (фактически красивейшие места, которые застроят халупами), пытался продать земли около Иволгинского дацана, продал землю в Нуре, Поселье и т.д. В администрации развел кумовство по земляческому принципу, и как следствие настоящий бардак.

    Понятно из власть придержащих за него заступиться никто не пожелал. Дальше будет продолжать закончит очень плохо.

  • 10 ноября 2011, 22:47

     

    Цыденов опозорил Иволгинский район на всю страну, где это видано чтобы глава района бил морду главе поселения?.....Привык ментом бить морды и не только морды, пусть на досуге подумает, сейчас у него много времени!

  • 7 февраля 2013, 23:23

    студенческая знакомая с Агинска   Ответить

     

    Мне всегда казалось он идет по правильному пути.Эшхэгбтэр муухай хун байна!!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^