$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 мая 2011, 09:59

allangarsk.ru

Стала известна причина массовой гибели рыбы в озере Хотогор

Напомним, это случилось в начале апреля в Мухоршибирском районе. Ответ искали два месяца. Установлено: гибель рыбы произошла по естественным причинам. Виной всему – засуха. Она привела к тому, что озеро обмельчало, вода достигла мертвой точки. Из-за недостатка кислорода рыба задохнулась под толщей льда. Говорить об ущербе популяции не приходится, поскольку Хотогор – искусственное водохранилище, предназначенное для сельхознужд.

Теймур Магомедов, заместитель Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора: - В данном водоеме рыба, в принципе, не должна была существовать, так как это противоречит целям его использования. О том, как эта рыба попала в водоем – по мнению специалистов наших ихтиологических служб, этому способствовало и отсутствие инженерных сооружений, расположенных на водовыпускном канале, ведущем от реки Тугнуйка к данному водохранилищу.

Из-за отсутствия этих сооружений рыба и попала в водохранилище. За это упущение природоохранная прокуратура привлекла к ответственности «Бурятмелиоводхоз». На организацию подан иск в суд, кроме этого, придется заплатить штрафы и устранить нарушения.

Бато-Мунхо Хубусгеев, и.о. директора ФГУ «Бурятмелиоводхоз»: - Водозаборное сооружение нужно привести в порядок. Мы эксплуатируем головное водозаборное сооружение. Подводящий канал будем расчищать и устанавливать будем рыбозагородительное сооружение. Это, конечно, наша прямая обязанность.

Погибшая рыба утилизирована. «Бурятмелиоводхоз» уже начал делать расчистку и устанавливать заградительные сооружения. В ближайшее время реконструируют оросительную систему и начнут восстанавливать сельское хозяйство. На эти цели правительство России выделило 55 миллионов рублей.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^