$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 декабря 2010, 09:13

copypast.ru

Сбежавшие солдаты: Бурятское землячество диктовало свои порядки «дедам» и офицерам

Родители троих омских призывников утверждают, что выкрали сыновей из части, спасая от побоев. Впрочем, выкрали - это, наверное, слишком сильно сказано. - Мы тайно вывезли их, - рассказала мама одного из новобранцев, Наталья Максимова. - Мне позвонила мама Антона, говорит: «Надо забирать парней, иначе их там поубивают!»

Назанимала за полдня денег на билет, сели втроем в поезд и поехали за детьми. Как увидели сыновей - чуть не расплакались: простуженные, бледные как мертвецы, с синяками, худющие, грязные, в мокрых ботинках. Не солдаты, а бомжи какие-то!

История, следствием, но не финалом которой стало похищение новобранцев, началась меньше месяца назад - когда с омского вокзала в Бурятию отправился вагон с 50 призывниками. Трое из них, Николай Максимов, Андрей Круглов и Антон Кривцов, лежат сейчас в военном госпитале. Правда, после выписки, к ужасу парней и их родни, ребят снова могут отправить в Кяхту.

Родители написали заявления в Омскую военную прокурату, но там посоветовали:

- Разбираться нужно  по месту службы. В Бурятии!

- Да мы лучше по погребам прятаться будем, чем туда вернемся! - в один голос говорят пацаны. - Мы хотим служить, но то, что творилось у нас в учебке, - полный беспредел!

«Они били по головам армейскими ботинками!»

По словам парней, над призывниками издевались не деды-старослужащие, а свои же ровесники, призванные из Бурятии. Пользуясь численным превосходством, бурятское землячество диктовало свои порядки и «дедам», и офицерам. Кое-кого, говорят, даже поколачивали. А у одногодок отбирали деньги и издевались над новобранцами.

- Один на один они соваться боятся - всегда только толпой, да еще дружки их местные приходили на подмогу, - рассказывает Андрей Круглов. Даже похудев на 5 килограммов в учебке, этот крепкий деревенский парень выглядит достаточно внушительно. - А что против толпы сделаешь? Нас, омских, там 50 человек, а их в несколько раз больше! Они могли загнать нас, человек 60, в служебное помещение, так что от давки парни в обморок падали… И вот мы стоим, набившись в эту маленькую комнатушку как сельдь в бочку, а они, взобравшись по плечам друг друга, начинают ходить по нашим головам! Армейскими ботинками! А офицеры… Офицеры их то ли боятся, то ли просто сквозь пальцы на все смотрят.

Солдатики терпели и, звоня домой, говорили, что все хорошо.

- А как скажешь, что нехорошо, если звонить приходилось под чутким присмотром офицеров? - говорят родственнки. - У них мобильные сразу забрали и выдавали по выходным!

Кстати, о том, что у служивых забирают телефоны, и о некоторых странностях с размещением солдат сокрушаются и родственники призывников из других городов в Интернете на форуме в/ч № 69647:

Персона-ВИВА, Казань:

- Мой там только 3 дня. Жду от него новостей, но там запрещены сотовые. По приезде их отобрали - и для меня это дико!

Натуська, старший прапорщик, Комсомольск-на-Амуре:

- Вчера мой звонил. Завезли новеньких, а расселять некуда - мест не хватает. Спят кто где - в основном на полу. Должны еще привезти, вот только куда их размещать - никто не знает. Сейчас будут отправлять на полигон, чтобы места освободить. В общем, там дурдом, никто ничего конкретного не говорит.

- Спальных мест не хватало, - говорит Николай Максимов. - Некоторые пацаны вообще спали на ящиках в сыром подвале. Нам повезло: достались места в казармах. Точнее, в кубриках на четырех человек. Но ночью от холода изо рта шел пар, а спать приходилось в бушлате!

И призывники, и их родители больше всего боятся сейчас, что ребят снова отправят в Кяхтинскую учебку.

- Да они из этой части могут просто не вернуться живыми! - говорят родственники. - Наши дети хотят служить в армии, но только не в этой воинской части!

Из-за неуверенности в благополучном исходе дела родители просили не называть настоящие имена и фамилии ребят.

«Конфликта не было, а за побег ответят!»

В Кяхтинской мотострелковой части категорично утверждают, что никакого конфликта никогда не было.

- Между местными призывниками и иногородними конфликта не было! - заявил по телефону замполит Олег Калинин. - А на ваших призывников завели уголовные дела за уклонение от воинской службы! Ну и что, что они присягу не приняли, - все равно уклонисты! Пусть теперь с ними военная прокуратура разбирается!

Ситуацию с мобильными замполит прояснил более спокойно:

- Согласно приказу Министерства обороны, из-за режима секретности пользование мобильными телефонами запрещено. Поэтому у солдат их забирают, а выдают по субботам и воскресеньям.

Кто прав, а кто виноват в этой ситуации - мы не знаем. В деле должна разобраться военная прокуратура.

Комментарии (8)

  • 16 декабря 2010, 11:07

    статист   Ответить

     

    Что то невериться заявлениям Калинкина! Либо военный не в курсе что у него под носом творится либо дурака включил. Бурятия не только экономико-депресивно-отстойный регион, а и паралельно - маргинально-криминальный центр СФО. Точняк - ВСЕ СТРЕЛКИ перевести на местную военную прокуратуру, а потом всё и замнётся со временем.

  • 18 декабря 2010, 03:04

    Саша   Ответить

     

    и что я тоже там служил вернулся живой здоровый и тряпку не разу не держал за всю службу.Как себя поставить так и будешь а бегать тоже не вариант может боком потом выльется все

  • 20 декабря 2010, 23:54

    в кяхте одно время даже контрактников рэкетировали

  • 1 февраля 2011, 21:34

    надежда Бурятия   Ответить

     

    Обратитесь в комитет солдатских матерей г.Улан-Удэ и сами родители заявите в военную прокуратуру,я перенесла такое же сама с сыном и выиграла перевели в другую часть..А детей оставлять в этой части нельзя пусть переводят.Боритесь за детей.А веры командирам нет они выгораживают себя и не хотят пятно на часть.

  • 27 февраля 2011, 03:02

    Елена, Уфа   Ответить

     

    Там есть дедовщина,"пацаны",кавказцы, большой гурт жадных местных бурятов-вымогателей (например, только после того как я догадалась заблокировать сим-карту, ее вернули-подбросили сыну). Драки частое явление, чуть ли не глазах офицеров. Которым я поняла все по-фигу. Воровство неприкрытое и повсеместное, на следующий день-два после карантина у всех новеньких стырили новую форму. Через месяц стали намекать что мол "можно достать новую форму" за 1,5-2 тыс руб. Т.е. сначала ее украли у солдатиков, а потом им же и предлагают купить. Пересылала через пластиковую карту (чужую, не сыновью) деньги, так в лучшем случае половину их сыну отдавали. Не брезгуют денежными "разводами" в этой части даже медики.

    Сына, слава Богу, перевели в начале февраля-2011 из этой части в другую, и другой город.

  • 28 марта 2011, 08:35

    Эд, Закаменск   Ответить

     

    Дедовщина есть везде не только в Кяхте. Я служил в Кяхте 5 лет по контракту прапорщиком но что бы офицеры и прапорщик боялись солдат-срочников не было. Все правонарушения пресикались на корню.Насчет не хватки спальных мест это ваще бред.

  • 13 сентября 2012, 04:39

    Дмитрий   Ответить

     

    Я тоже там служил 5 лет офицером.На 100% подтверждаю что в дивизии и во всех полках бардак полнейший. Командование бывшей дивизии и командиры полков,все преступления покрывали,боясь за свою шкуру.

  • 7 апреля 2014, 12:10

    дмитрий   Ответить

     

    (...)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^