β
$ 55.85
60.79
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июля 2010, 10:54

infozoo.ru

Более 90 коров погибли в результате ветеринарной обработки

Более 90 голов крупнорогатого скота погибли в результате ветеринарной обработки на гурту местного профессионального лицея №35 в Кижингинском районе Бурятии. ЧП произошло еще 8 июля. В районе 14.00 часов опытный ветеринар Балсан Нимаев начал обычную для этого времени процедуру уничтожения гнуса, паутов, клещей и прочих кровососущих КРС.

На этот раз впервые для этих целей был использован высокопарный препарат «Диазинон-С», который поступил в распоряжение хозяйств в 2010 году.

Казалось бы, требования инструкции были соблюдены - срок годности не истек, раствор развели в нужных пропорциях. Животных загнали во двор и обработку проводили с помощью дезустановки.

Однако в тот день стояла жара под +40 и согласно требованиям, использовать фосфороорганические препараты, каковым является «Диазинон-С», нельзя.

Через час после обработки появились первые клинические признаки отравления: обильное слюноотделение, шаткая походка, возбужденное состояние и прочее, сообщил начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии по Бурятии Петр Евдокимов.

Заметив неладное, ветеринар прекратил обработку. Согласно инструкциям, в таких случаях обычно вводится антидот, но его в хозяйстве не оказалось. В результате буквально с 17.00 до 22.00 погибли 94 головы КРС.

Чтобы избежать ЧП, как сообщили в Управлении ветеринарии РБ, необходимо было провести биопробу на некоторых животных за день до массовой обработки животных.

Сейчас уже точно установлено, что животные погибли не в результате инфекционных заболеваний, а именно из-за нарушения инструкции по использованию препарата «Диазинон-С».

На этой неделе во все районы республики поступили распоряжения от Управления ветеринарии Бурятии о приостановке применения нового препарата. Он будет изучаться на токсичность, но теперь уже на белых мышках.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^