$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июня 2010, 12:24

polet-fish.ru

В Бурятии с подозрением на гаффскую болезнь госпитализирован житель Турки

48-летний безработный житель села Турка Прибайкальского района почувствовал себя плохо в первой половине дня 2 июня после того, как накануне употребил в пищу вяленого леща собственного приготовления. Вечером он обратился за медицинской помощью в участковую больницу, а оттуда ночью мужчину перевели в отделение реанимации районного стационара.

Но состояние пострадавшего продолжало ухудшаться, поэтому на следующий день его санавиацией доставили в республиканскую клиническую больницу с предварительным диагнозом – алиментарная токсическая пароксизмальная миоглобинонурия (гаффская болезнь). На сегодня врачи оценивают самочувствие мужчины как стабильно тяжелое с незначительной положительной динамикой.

В настоящее время санитарные врачи проводят эпидемиологическое расследование происшествия в Прибайкальском районе. Как сообщила начальник отдела за питанием населения Управления Роспотребнадзора по республике Ольга Цыренова, взяты лабораторные пробы рыбы, которую употреблял в пищу пострадавший и, как выяснилось, еще двое мужчин. Медики оценивают состояние одного из них как удовлетворительное, а что со вторым сотрапезником - пока неизвестно.

При проведении эпидрасследования установлено, что 10 штук свежей рыбы у неизвестных лиц приобрела жена пострадавшего еще 10 мая, после чего хозяева завялили лещей, и мужчина ел их почти в течение месяца. Санитарные врачи изъяли из дома пострадавшего двух лещей, которые направлены для лабораторных исследований в Управление ветеринарии РБ. Специалисты выяснили, что рыба была выловлена в реке Турка. Сотрудники Управлением Роспотребнадзора по РБ совместно с представителями администрации Прибайкальского района и ГУЗ «Территориальный центр медицины катастроф», врачи центральной районной больницы провели сельские сходы в селах Турка, Гремячинск, Черемушки, Котокель, Исток, где разъясняли местным жителям об опасности употребления в пищу рыбы из озера Котокель и реки Турки. Также был проведен подворный обход населения с раздачей листовок с предупреждением о том, чем опасна гаффская болезнь. Районная администрация также обновила 6 предупредительных аншлагов на берегу оз. Коткель.

На 8 июня запланировано внеочередное заседание КЧС Прибайкальского района. Медики ждут результатов лабораторных исследований, - сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РБ.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^