$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 мая 2010, 13:59

russianstock.ru

По Селенге поплыли трупы

Прогнозы специалистов о том, что весной из Монголии на территорию Бурятии по Селенге могут попасть трупы животных, оправдались. По данным Управления Россельхознадзора по РБ, случаи появления погибшего скота в реке начали регистрироваться уже с апреля. Как сообщали пограничники, проплыло где-то 5 трупов, а 14 мая еще одно погибшее животное в реке обнаружили стражи границы в Наушках. Заметить их достаточно сложно, так как тела животных, павших зимой, практически превратились в скелеты, покрытые шкурой, и плывут в глубине воды, а не на поверхности. Поэтому трупы быстрым течением реки пронесло через Кяхтинский и Джидинский районы, и их обнаружили сотрудники рыбоохраны 12 мая в Селенгинском районе.

По предварительным данным, пока их количество составляет 7-9 голов. На сегодня там отловлено и утилизировано 5 трупов КРС и одной козы.

По данным Управления ветеринарии, из-за бескормицы в Монголии за зиму и весну погибло около 7,5 млн. голов скота. В основном падеж произошел в восточных аймаках, граничащих с Китаем. В центральных аймаках, в том числе Селенгинском, по территории которого протекает река Селенга, падеж был менее значительным – там погибло около 100 тысяч голов. Несмотря на меры, принятые монгольской стороной, специалисты Россельхознадзора опасаются заноса с трупами на территорию Бурятии инфекционных заболеваний. В связи с этим во всех районах, через которые протекает река – Кяхтинском, Джидинском, Селенгинском, Тарбагатайском и Иволгинском - организованы группы по отслеживанию и отлову трупов скота и их утилизации. Работы проводятся под контролем госветслужбы РБ.

Как говорят в Россельхознадзоре, в первую очередь представляют опасность эмфизематозный карбункул (эмкар) и сибирская язва, так как Монголия является неблагополучной территорией по этой инфекции. Ветеринарной службой республики подготовлены лаборатории, которые будут проверять павших животных на сибирскую язву. Кроме этого, будет вакцинироваться все поголовье домашнего скота в населенных пунктах, расположенных в пределах реки Селенги, чтобы защитить животноводство от этой инфекции. Пока данных о зараженных сибирской язвой трупов животных нет. Специалисты продолжают мониторинг ситуации. «Вода пока в Селенге большая, и угроза есть», - отметили в Россельхознадзоре.

Кроме того, в пяти приграничных районах республики идет вакцинация домашнего скота от ящура. По неофициальным данным, в восточных аймаках Монголии регистрируются случаи заболевания скота этой опасной инфекцией. В связи с этим Россельхзознадзор усиливает контрольные мероприятия на государственной границе. Весь автотранспорт, следующий из соседней страны через Кяхту и Монды, проходит через дезбарьеры для обработки ходовой части машин. Такие меры необходимы для того, чтобы не допустить заноса опасных болезней на территорию Бурятии. На комиссии по ЧС в правительстве республики было решено выделить 1 млн. рублей на приобретение необходимых дезсредств. Вакцина для прививки молодняка от ящура, которая поставляется за счет федерального бюджета, имеется в достаточном количестве, - сообщили в Управлении Россельхознадзора по республике.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^