β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта 2010, 04:38

ОАО Бурятзолото

На руднике «Бурятзолото» вновь расследовали несчастный случай

14 февраля в шахте «Зун-Холбинская» погиб 29-летний проходчик Николай Чупышев. Рабочего завалило во время скреперных (выемочно-загрузочных) работ под землей. Сначала горноспасатели вызволили из заваленного штрека старшего смены, который не пострадал. А затем начались работы по поиску другого проходчика - Николая Чупышева. Его тело удалось вызволить из-под завала только на пятые сутки.

В день своей гибели Николай Чупышев вышел на работу в первую смену в звене проходчиков, которым был дано задание на производство скреперных (выемочно-загрузочных) работ по скреперному штреку в блоке 1104 и на отгрузку горной массы погрузочной машиной в вагоны. Со слов очевидцев, старший смены перед началом работ осмотрел состояние крепления скреперного штрека, лебедки и другого оборудования. Рабочие спустили в рудоспуск около 12 тонн породы, когда им пришлось остановиться из-за порыва троса на лебедке. После его ликвидации они продолжили работы.

Затем старший смены услышал сильный гул и увидел, что произошел обвал руды и разрушение деревянного крепления свода. Как сообщили в Государственной инспекции по труду в РБ, комиссия, расследовавшая гибель проходчика, пришла к выводу о том, что причинами несчастного случая стал «недостаточный контроль технологических процессов поддержания рудоспусков, закрепленных деревянной венцовой крепью в зонах тектонических разрушений» и «неэффективный производственный контроль над соблюдением требований промышленной безопасности». Также названы виновные, допустившие нарушения требований по охране труда. Это директор рудника «Холбинский» М. Филиппов, начальник ПГУ-3 С. Колмаков, горный мастер С. Стариков, и.о. главного инженера рудника О. Увеночкин. Причем, по мнению членов комиссии, грубой неосторожности самого пострадавшего не было.

По итогам расследования главному инженеру предложено провести контрольную проверку всех забоев на соответствие нормам безопасности, и устранить все нарушения.

Напомним, что с начала года это уже второй случай гибели на руднике «Холбинский» шахты «Зун-Холбинской» ОАО «Бурятзолото». 3 января  там погиб ученик проходчика, которого также завалило горной массой.

Всего с начала года на руднике «Холбинский» произошло уже 6 несчастных случаев: двое рабочих погибли, еще трое после того, как их завалило в шахте, получили тяжелые травмы. Сейчас специалисты трудинспекции начинают расследование еще одного несчастного случая – на днях в шахте опять попал под завал рабочий. 

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^