$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 февраля 2010, 06:10

Железнодорожники разлили нефть дважды

Несанкционированный сброс грунта с нефтепродуктами в 37 километрах от места аварии на станции Челутай создали большую угрозу загрязнения рек Челутайка и Илька в Заиграевском районе. Они входят в водоохранную зону Байкала. Как выяснилось в ходе проверки Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокураторы, сваленный грунт с нефтью попал в естественное русло самовозрождающегося ручья Харагужатка, впадающего в Челутайку.

Он наполняется водой с таянием снега и дождями. Площадь свала вдоль железнодорожной насыпи составила 1,6 тысяч квадратных метров, а общая масса сброшенного грунта из 13-15 думпкаров превысила 500 тонн. Как сообщила помощник природоохранного прокурора Алеся Стальмакова, это было сделано с устного разрешения исполнительного директора погрузочно-транспортного управления «Тугнуйское», которое обслуживает технологическую ветку, но не имеет лицензии на прием и переработку отходов. Сейчас загрязненный грунт железнодорожниками вывозится в Тайшет. После того, как участок будет расчищен и обработан сорбентами, специалисты возьмут пробы почвы на содержание в ней нефтепродуктов.

Между тем, уже получены результаты лабораторного исследования грунта с места самой аварии, произошедшей 7 февраля на станции Челутай. По словам Алеси Стальмаковой, содержание нефтепродуктов в почве превышает предельно допустимые концентрации в 1650 раз. Кроме того, выяснились новые факты этой аварии. В частности, в ходе транспортировки поврежденных вагонов 9 февраля на расстоянии 26 метров от реки Илька произошел второй разлив нефти из одной цистерны на площади в 200 квадратных метров. В результате на земле оказалось до 35 тонн сырой нефти. Общая площадь двух нефтяных пятен составляли в общей сложности 330 квадратных метров.

В настоящее время Бурятской транспортной прокуратурой проводится проверка по факту незаконного свала грунта, собранного с двух аварий. По ее итогам будет принято решение о возбуждении уголовного дела по этому факту или в отказе в нем. Вместе с тем, действия руководства ПТУ «Тугнуйское» уже подпадает под статью об административном правонарушении. По закону, штрафные санкции в отношении предприятия могут составить от 100 до 250 тысяч рублей, должностное лицо может быть привлечено к ответственности в виде штрафа от 10 до 30 тысяч рублей.

Мониторинг экологической ситуации в водоохранной зоне озера Байкал будет проводиться до начала зимы. Как сообщила Алеся Стальмакова, согласно графику центра экологического контроля ВСЖД, представленного в природоохранную прокуратуру, наблюдение будет вестись два раза в месяц до ноября 2010 года. Со стороны природоохранных ведомств будут проводиться лабораторные анализы воды в реках. Пробы будут отбираться в трех участках - в 500 метрах выше по течению разлива нефти, в 500 метрах ниже по течению и в точки разлива.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^