$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 февраля 2010, 04:31

Информ полис

Нефтяные отходы с Челутая сбросили близ детского лагеря

11 февраля в 50 километрах от места аварии на станции Челутай Заиграевского района в лесу обнаружены отходы с нефтью. Ранее 7 февраля состав из 12 цистерн с нефтью сошел с рельсов сразу после выезда со станции. Четыре цистерны перевернулись. Еще три сошли с путей, но остались стоять на колесах. Во время спасательных работ одна из цистерн была повреждена. Произошла утечка примерно 25—30 кубометров нефти.

Как оказалось, содержимое 14 думпкаров — полувагонов вместимостью 60 тонн каждый — сбросили на 38-м километре перегона станций Карьерная — Шабур в местности Харагужатка. Вывезли их туда под видом обыкновенного грунта, которым укрепляют железнодорожное полотно.

Прямо у подножия развалов песка, перемешанного со свежей нефтью, протекает лесной ключ, впадающий в реку Челутай, а затем в Селенгу и Байкал. В двух километрах от места ЧП находится детский оздоровительный лагерь «Березка», где ежегодно отдыхают до 200 детей.

Тревогу забила Нина Гарнцева, глава поселения Тамахтайское, на территории которого сбросили отходы. Она считает, что случившееся для их поселения может обернуться настоящей экологической катастрофой.

— Там ключ протекает, он впадает в реку Челутай. Ребятишки ходят в походы, как раз там люди ягоду собирают. Там же богатейшие земляничники. Нефть же попадет в наше озеро, и по­страдает не только поселок Челутай-24, но и Байкал. Этот состав проехал две станции, и в журналах нет отметки по этому поезду, — говорит Нина Гарнцева.

— Причина всему — халатность, — честно признался Андрей Горохов, заместитель директора Тугнуйского производственного транспортного управления (ПТУ), в чьем ведении находится этот участок пути. — Имела место быть непредсказуемость, вот так получилось. Никто не хотел этого делать. Вагоны должны были находиться на станции в ожидании дальнейших распоряжений. Сейчас пусть органы выясняют, как это произошло.

Глава поселения Челутаевское Сергей Ягольник, где произошел разлив нефти, по мере возможности старался контролировать процесс утилизации отходов, которые должны были доставить в Черемхово. В Бурятии такого полигона нет. Слой нефти собрали в емкость под битум объемом примерно в 50 тонн и вывезли по железной дороге. А вот транспортировкой слоя грунта, пропитанного нефтью, утруждаться никто не стал.

— Я как чувствовал, что-то будет, — говорит Сергей Ягольник. — Может, поэтому они у меня побоялись сбрасывать, а вывезли на территорию соседнего поселения. Не бывает так, чтобы одно дело восстанавливали, а другое портили.

Об инциденте уже доложено президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну.

— Мы незамедлительно передали информацию в экологическую службу района, а также в транспортную прокуратуру, — говорит Нина Гарнцева. — Я очень обеспокоена, ведь у нас и ягодники, и грибники, и детский лагерь рядом. И так нас на вымирание поставили, у нас проблема на проблеме, еще и сверху добавили.

Комментарии (1)

  • 17 февраля 2010, 10:43

    земляк   Ответить

     

    по другому у нас проблемы не научились решать

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^