β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 февраля 2010, 13:48

Аварию в системе энергоснабжения Улан-Удэ расследуют сразу две комиссии

Для выяснения причин аварийного отключения электроснабжения 14 февраля в Улан-Удэ созданы сразу две комиссии Ростехнадзора. Как сообщил главный инженер «Бурятэнерго» Игорь Сорокин, в ходе предварительного расследования выяснилось, что подача электричества прервалась из-за ошибки персонала технического центра «Бурятэнерго», допущенной в ходе перераспределения электроэнергии с отключенной на неотложный ремонт подстанции ЛВРЗ на другие.

При переключения на подстанции «Верхняя Березовка» произошло мощное трехфазное замыкание и обрыв линии электропередач на участке до ЛВРЗ, который и привел к падению напряжения в общей энергосистеме до 160 мегавольт. Из-за аварии по городу вырубились 525 городских подстанций, в результате чего после полудня без света на 2 часа остались часть Железнодорожного и Октябрьского районов Улан-Удэ. В жилом секторе Верхней Березовки электроснабжение удалось восстановить только после 21 часа, но социальные объекты были подключены к электричеству на 3 часа раньше.

Кроме этого, отключились все 35 городских котельных, которые работают без резервных источников электроснабжения. ТЭЦ-1 отключение электроэнергии не коснулось. Как сообщил координатор по управлению деятельностью филиалов «ТГК-14» по РБ Константин Мошковский, серьезных аварий на объектах теплоснабжения удалось избежать только потому, что день 14 февраля выдался не таким морозным. В течении часа после аварийного отключения функционирование 28 котельных было восстановлено в аварийном режиме. За исключением котельных в п. Орешково, СДЮШОР №9, Ипподром, Школа №28, детский сад №13, где в нормальный режим работы котельные вошли к 18 часам вечера 14 февраля. Больше всего беспокойство энергетикам доставил поселок Верхняя Березовка, куда был доставлен дизельгенератор на случай, если восстановление аварии бы затянулось и поселок был бы поставлен под угрозу разморожения.

В результате падения напряжения в энергосистеме также отключились линии электропередач, питающие 6 сельских районов республики. Здесь сработали защитные системы, предусмотренные именно для таких аварийных случаев. Между тем, больших неудобств жителям Джидинского, Закаменского, Кяхтинского, Бичурского, Мухоршибирского и Селенгинского районов отключения не принесли, поскольку перерыв в электроснабжении там составил от 5 до 10 минут. Представитель «Бурятэнерго» затруднился припомнить, когда в Улан-Удэ происходили подобные серьезные аварии в электросетевом хозяйстве, но признал, что аварийное отключение больше всего доставило неудобств организаторам уличных гуляний в Улан-Удэ. Он принес от «Бурятэнерго» официальное извинение за испорченный праздники в честь наступления Сагаалгана. Официальное заключение о причинах аварии Ростехнадзор обнародует через 10 дней.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^